Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
Председатель Совета – директор Молочного союза России

Просмотров: 3012
До 1-го июля осталось меньше месяца и добропорядочные молочные предприятия работают в усиленном режиме над процессом подключения к ЭВС. В Союз идет поток обращений, связанных с внедрением ЭВС, которые в ежедневном режиме обрабатываются, и передаются оператору системы «Меркурий» для изучения. Это происходит в течение последних пяти лет. Именно столько разрабатывается система, вносятся, с подачи предприятий, изменения, выверяются и оттачиваются пошаговые функции с целью системного совершенствования информационной безопасности, бесперебойной работы системы в строго правовом поле соответствующей законодательной базы.

Молочная отрасль вложила немалые средства. Бизнес осознал действенность предпринимаемых государственный мер в целях максимально высокой и эффективной прослеживаемости сырья и готовой продукции. Оставалось одно – официально запустить систему ЭВС с 1 июля с оговоркой – «в щадящем режиме для предприятий молочной отрасли».

Сейчас ситуация такова, что из цепочки прослеживаемости, по настоянию сторонников иной, в сотни раз затратной системы цифровой маркировки, молочную продукцию могут исключить.

Совершенно очевидно, что предлагаемая «цифровая маркировка» не будет достигать основной цели, заложенной в систему «Меркурий», — прозрачности. Более того, новая маркировка предполагает принцип учета каждой единицы товара, каждого глазированного сырка, каждой пачки йогурта и т.п. Такое, по мнение бизнес-сообщества, возможно обеспечить оборудованием, отличным от того, которое обеспечивает систему прослеживаемости через «Меркурий».

Опасность цифровой маркировки состоит в том, что цифровой знак не помешает недобросовестному производителю сделать фальсификат и реализовать его через торговлю. Маркировка не будет обеспечивать отслеживание в оперативном режиме объемы поступающего сырья и выхода готовой продукции, и вопрос контрабанды возникнет с новой силой. Потому что не решит, например, вопрос ввоза в страну «сырного продукта» и его «превращения» в сыр на полке.

Добросовестные и законопослушные производители молока и молочной продукции приложили колоссальные моральные усилия, использовали собственные материальные ресурсы для перехода с 1 июля 2018 года на ЭВС.

Внедрение на данном этапе новых рычагов регулирования прослеживаемости молочной продукции усугубит кризисное состояние отрасли, приведет к разорениям, и даст новый виток развитию фальсификата и контрабанды.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино