27.03.2014
Источник: eburg.mk.ru
Регион: Свердловская обл.
Доярки, животноводы и ветеринары не видят зарплату уже девятый месяц. Долг руководства перед ними перевалил за 6 миллионов рублей. Недовольных и протестующих без сожаления увольняют. Начинать весенние посевные работы не на что и некому. Кто стоит за всем этим? ООО «ОПХ «Пышминское» – это филиал сельхозпредприятия ООО «Шиловское». С 2010 года, после земельного передела, владеет ООО и контролирует его работу через «своих» управленцев депутат свердловского Заксобрания и бизнесмен Илья Гаффнер. Недавно выяснилось, что он придумал удобный инструмент для ухода от уплаты долгов и налогов. И буквально на днях провернул еще одну подобную махинацию. Подробнее о финансовой «изворотливости» «клана Гаффнера» читайте в материале «МК-Урал». 

В декабре минувшего года непростой ситуацией в Пышминском животноводческом хозяйстве, от которого зависит доход почти половины жителей района, заинтересовались даже столичные СМИ. Так, телеканал НТВ рассказывал, что с августа 2013 года руководство Шиловского хозяйства, задолжало сотрудникам порядка 6 миллионов рублей. Однако спустя три месяца после выхода репортажа положение дел не изменилось. Разве что долг продолжает расти, а количество сотрудников Пышминского отделения после Нового года сократилось с 52 до 18 человек (почти втрое!). На жесткую позицию дирекции не повлияла даже забастовка. Более того, в интервью тому же телеканалу отец Ильи Гаффнера, бывший собственник ООО «Шиловское» и действующий молокозаводчик Владимир Гаффнер, представился кратко – инвестором – и обвинил в невыплатах зарплат самих же доярок, мол, «и доят плохо, и кормят (скот) плохо»:

– Сегодняшнее производство молока, возможно, могло быть на 30 процентов выше – это те деньги, которые можно было пустить в том числе и на зарплаты, – абсурдно заявил Гаффнер-старший.

Немного предыстории. Несколько лет назад Шиловское хозяйство попало в управление «семейного подряда» Гаффнеров, известных в регионе своими «темными» бизнес-проектами и манипуляциями с земельными участками. В один прекрасный день основным собственником ООО «Шиловское» становится предприятие «Еврогрин», которым на тот момент руководил Илья Гаффнер. Благодаря своему отцу и его связям в 2010 году бизнесмен смог соединить ОПХ «Пышминское», ЗАО «Храмцово», ООО «Камышловское» и ООО «Шиловское». Зачем Гаффнеру-младшему это было нужно? По мнению независимых экспертов, чтобы за счет слияния активов этих предприятий получать на отдельные юридические лица субсидии из областного бюджета, образовав при этом фактически только одну производственную площадку.

А кресло депутата-«единоросса» в Заксобрании Свердловской области и главы Комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, думается, значительно облегчило воплощение этих идей. Именно этот комитет своими заключениями и поправками влияет на решения многих смежных ведомств, в том числе о предоставлении дотаций и субсидий для сельского хозяйства в регионе. Кроме того, в депутатском послужном списке Ильи Гаффнера значится руководство проектом партии власти «Народный контроль». В итоге сельскохозяйственный бизнес плюс законодательный контроль – неплохая «схема» для удовлетворения финансовых «аппетитов» семьи Гаффнера (которые давно измеряются в международном масштабе – по некоторым данным, у Гаффнера-младшего есть недвижимость за рубежом). Причем сам Илья Владимирович официально предприятиями не руководит. Например, по информации источников «МК-Урал», должность гендиректора занимает его сестра Оксана Гаплик. Но любой сотрудник Пышминского филиала может подтвердить то, что большинство управленческих решений, от производственных до кадровых, принимает сам Илья Гаффнер.

Размеры алчности скандально известного «семейного подряда», мягко говоря, поражают. За последние девять месяцев ни один из сотрудников не видел полноценной зарплаты. Как признаются сами работники, в один месяц могут «бросить» 1000 рублей, а в другой – ничего. Из-за безденежья дети сотрудников не могут посещать детский сад. А между тем среднемесячная зарплата доярки совсем невелика – 5-6 тысяч рублей. О пенсионных отчислениях и говорить не приходится. Зато те, кто не устроен на предприятии официально, получают за смену деньги, что называется, «в конверте» (скотникам и дояркам за смену платят по 200-250 рублей) – налицо еще один факт нарушения закона.

Более того, с августа прошлого года сотрудники предприятия никак не ощутили на себе выделяемые из областного бюджета дотации и субсидии. Руководство ссылается на то, что деньги идут на модернизацию хозяйства. Сложно поверить, что такие немалые суммы уходят на обновление производства и сельхозтехники. Например, в том же 2013 году для села Тимохинское Пышминского района руководство закупило технику стоимостью порядка 200 миллионов рублей. Однако новое оборудование использовалось лишь раз – во время его демонстрации широкой публике, а теперь, говорят, эти трактора уже перепродали. Видимо, изначально сделка задумывалась только «для отвода глаз». Остальное оборудование сегодня простаивает – даже денег на топливо нет. Однако это не мешает Владимиру Гаффнеру периодически объезжать семейные владения на автомобиле Volkswagen Touareg.

Вот еще несколько примеров «модернизации» хозяйства, которую проводит Илья Гаффнер через своих «ручных» и постоянно меняющихся директоров. Вместо положенной для 400 голов скота 61 тонны корма в месяц выдают в три (!) раза меньше – 21 тонну. Пока спасают осенние кормозаготовки. При этом экономят на витаминах и медикаментах для коров. Несмотря на это, в день хозяйственный комплекс умудряется сдать 13 тонн молока. Поголовье же постоянно увеличивают документально. Оно и понятно, чем больше скота на бумаге – тем больше областные субсидии на его содержание.

Помимо животноводческой деятельности, Пышминское хозяйство выращивает зерновые культуры. Но и здесь руководитель Гаффнер решил «сэкономить». С осени прошлого года перед сотрудниками до сих пор сохраняется огромная задолженность за полевые работы. И сейчас зерновые склады закрыты. К слову, в 2013 году хозяйство заняло II место в регионе по объемам сбора зерновых культур и получило за это денежную премию. Естественно, никому из сотрудников премиальные выплаты не достались.

Намотало на «маховик наживы»…

Как оказалось, жертвами финансовых махинаций Ильи Гаффнера стали не только сотрудники хозяйства, но и местные предприниматели. В их числе ИП Сухарев А.Е. – владелец двух автозаправок в Пышме, который с января 2013 года продавал Пышминскому хозяйству бензин для сельхозтехники. По изначальной договоренности, все сделки совершались после внесения предоплаты со стороны хозяйства. Первые восемь месяцев сотрудничества предприятие Гаффнера расплачивалось за топливо исправно. Однако в сентябре оплаты не поступило. По словам Александра Сухарева, тогда же к нему приехал главный инженер хозяйства Владимир Заостровных и, ссылаясь на Илью Гаффнера, попросил «позаправлять в долг» до середины ноября, мол, уборочные работы закончатся и расплатимся. Предприниматель поверил на слово представителю, как на тот момент казалось, авторитетного предприятия и пошел на уступки. Как выяснилось, напрасно. Своих денег владелец АЗС так и не увидел. В результате к концу 2013 года долг вырос до 850 тысяч рублей.

Тогда индивидуальный предприниматель отправил письмо в адрес гендиректора головного офиса ООО «Шиловское» в Березовском с требованием вернуть задолженность. На тот момент на этой должности числилась Ольга Горбунова, которая, помимо этого, является юристом и ранее неоднократно представляла семейство Гаффнеров в судах, а по информации в СМИ, как минимум с 2008 года была еще и гражданской женой Ильи Владимировича. После того как запрос остался без ответа, Сухарев подал иск против дирекции «Шиловского» в Арбитражный суд Свердловской области. И тут же наткнулся на «подводные камни», разбросанные Ильей Гаффнером.

Стоит отметить, что для защиты своих нечистоплотных финансовых схем бизнесмен Гаффнер не поскупился и воспользовался весьма недешевыми услугами Свердловской областной экономической коллегии адвокатов. Известно, что данная юридическая контора отлично умеет использовать судебное крючкотворство в своих интересах. На суде выяснилось, что договор между ООО «Шиловское» и ИП Сухарев никто не подписывал (а в неофициальном разговоре защитник Гаффнера и вовсе заявил, что договор «потерялся»), никаких документов и накладных на передачу товара у сельхозпредприятия нет. Когда же истец предъявил единственный бумажный аргумент – оплаченные накладные за первые восемь месяцев с печатью и подписью руководителя пышминского филиала, – ответчику ничего не оставалось, как воспользоваться юридической уловкой. И ситуация была подана так, что все документы подписывал человек, у которого якобы не было на это полномочий (хотя до начала накопления задолженности эти полномочия вполне действовали, а полученные неуполномоченным человеком ГСМ исправно оплачивало ООО «Шиловское»).

Если на минуту принять этот откровенно формальный довод и попытаться получить ответ у местного директора или главного инженера – сделать это тоже не удастся: эти люди были уволены еще в ноябре 2013 года. А вместе с ними, как будто для подстраховки, Илья Гаффнер снял с должности и главного бухгалтера Пышминского хозяйства, и гендиректора Горбунову (на место которой поставил свою сестру Гаплик). Получается, он изначально знал, что придется прятать концы в воду, и подготовился.

Пышминские молоко-сдатчики – еще одна категория людей, обманутых изощренным «махинатором». Молоко является особо прибыльной статьей, так как на него свердловский Минсельхоз выделяет приличные дотации. Илья Гаффнер, фактический владелец ООО «Шиловское», с поголовья в 1600 голов за месяц получает немалый надой. Плюс ему достается молоко, собранное у молокосдатчиков и закупщиков не только в Пышминском районе, но и в хозяйствах Камышлова и Белоярки.

Разумеется, и здесь налаженная схема «липовых» документов позволяет Гаффнеру не рассчитываться ни со сдатчиками молока, ни с населением и записывать этот молочный приход на имя своего предприятия, чтобы потом получить с него дотации как за свое производство. По слухам, не так давно этот «аграрный олигарх» должен был получить областных дотаций на 100 миллионов рублей. Обещал рассчитаться со всеми. Но этих денег так никто и не видел.

К слову, Александр Сухарев написал заявление не только в Арбитраж, но и в местную полицию с просьбой проверить деятельность всего ООО «Шиловское» на признаки мошенничества. Полицейские опросили главного инженера, механика и главбуха «пышминского филиала». В итоге бухгалтер подтвердила, что всем сотрудникам выдавались «липовые» доверенности. Но поскольку ни на одной из них нет подписи Горбуновой, этого основания стражам порядка, как ни странно, хватило для того, чтобы завершить расследование.

И все же в феврале 2014 года предприниматель Сухарев суд выиграл. Но поспешил радоваться, ибо положительное решение суда, благодаря стараниям Гаффнера, вступит в силу еще не скоро…

Система хаоса – залог набитого кармана

Как известно, решение Арбитражного суда вступает в силу по истечении срока на апелляционное обжалование (1 месяц). Учитывая это, юристы Гаффнера подали жалобу по делу ИП Сухарева не раньше, как в последний день апелляционного срока, причем подали документ с намеренными нарушениями. Кроме того, сегодня они сознательно задерживают оплату госпошлины. Таким образом, Илья Гаффнер добился того, чтобы судебное решение затянулось еще минимум на три месяца.

Согласно данным на сайте Арбитражного суда Свердловской области, с помощью подобного приема с апелляцией и вышеописанной системы хаоса в управлении и документообороте ООО «Шиловское» Гаффнер одновременно «отбивается» еще по десяти (!) делам.

Среди них разбирательство с ОАО «Шадринский хлебокомбинат». За историю судебного спора руководство хлебозавода подавало несколько исков против ООО «Шиловское». По первому, общая задолженность которого составляла порядка 4 миллионов рублей, шадринцам удалось выиграть суд, и Гаффнерам к ноябрю 2013 года долг пришлось погасить (1 млн руб., в помощь своему сыну, выплатил Владимир Гаффнер – в качестве соплательщика выступило его предприятие ООО «Агроинвест»).

Тем не менее, руководству Шадринского хлебокомбината такого возмездия оказалось недостаточно, и сразу после решения суда оно подало заявление на признание ООО «Шиловское» банкротом. Однако в связи с фактической выплатой долга процедуру банкротства закрыли. За первым заявлением последовало второе. Но, по решению суда от 14 марта этого года, в банкротстве вновь отказали.

Самое интересное, что в этот же день на сайте Арбитражного суда появляется заявление от ООО «Шиловское» о признании себя банкротом, в котором должник также просит назначить для процедуры другого (читай – «своего») арбитражного управляющего. Во-первых, первые полгода управляющий не может вмешиваться в деятельность предприятия, а может только наблюдать и контролировать. Пока длится процесс по банкротству, со «своим» человеком из Арбитража всегда можно «договориться» о помощи в продвижении собственных замыслов. Во-вторых, до окончания процедуры наблюдения производство других административных дел предприятия в суде приостанавливается, следовательно, как и взыскание любых задолженностей с ответчика.

Пока реакции суда не последовало. Тем не менее, замыслы Гаффнера, по мнению независимых экспертов, вполне могут реализоваться: фактически и имущество предприятия останется под контролем ООО «Шиловское», и от долгов (в числе которых 11 млн рублей подоходного налога, удержанных из зарплаты всех сотрудников) вся контора Ильи Владимировича избавится.

17 марта 2014 года, на следующий рабочий день после заявления «Шиловского» на банкротство, Россельхозбанк подал иск о взыскании 196 миллионов рублей с ООО «Шиловское», ООО «Агроинвест» и лично Ильи Гаффнера как поручителя. Однако, объявив свое предприятие банкротом, Гаффнер и в этом случае выигрывает, поскольку на ближайшие полгода заявление банка будет «заморожено» и получить деньги с предпринимателя не удастся.

Чистота партийных рядов

Как мы видим, мутные финансовые схемы семьи Гаффнеров без поддержки власть имущих давно перестали бы существовать. При этом нечистоплотность народного избранника, депутата свердловского Заксобрания и главы Аграрного комитета Ильи Гаффнера, видимо, нисколько не смущает его коллегу в региональном парламенте и по партии, «единоросса» Виктора Шептия.

И это неудивительно, ведь у друзей давно совпали интересы на почве сельхозбизнеса. Позиционируя себя как человека из «губернаторской команды», Илья Гаффнер в то же время решает личные финансовые вопросы за счет областного бюджета. При этом своими действиями негативно влияет на рейтинги главы региона в муниципалитетах Свердловской области.

«МК-Урал» продолжит следить за развитием событий.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2