07.08.2013
Источник: rv.ryazan.ru
Регион: Рязанская обл.
Мероприятие организовано информационным агентством DairyNews при поддержке министерств сельского хозяйства Московской, Рязанской, Нижегородской областей, республик Мордовия и Чувашия, Национального союза производителей молока, Национального кооператива производителей молока. В ЗАО «Рассвет» Рязанского района прошло совещание, на котором выступил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев.

Цель автопробега – обратить внимание федеральных и региональных властей на проблемы отечественной молочной отрасли, способствовать отраслевой консолидации. Среди участников – представители крупных и всем известных федеральных компаний Danone, «Вимм-Билль-Данн», других, а также руководители и владельцы животноводческих хозяйств, перерабатывающих предприятий, фирм-поставщиков технологических решений. В колонне по маршруту автопробега едут 20 экипажей – около 60 представителей молочной отрасли. 

На молочном комплексе ЗАО «Рассвет» Рязанского района за «круглым столом» участники автопробега встретились с министром сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрием Андреевым. Он подчеркнул, что на рынке молочной продукции в нашей области сейчас благоприятные для производителей цены. Например, закупочная цена молока в июле 2013 года, по оперативным данным минсельхоза, достигла 15 рублей 50 копеек. При этом хозяйства, реализующие молоко высшего сорта, высокобелковое и жирное, получают с учетом господдержки по 20 рублей за литр. Рост закупочных цен продолжается. Участники автопробега отметили, что уровень государственной поддержки производителей молока в Рязанской области один из самых высоких в России: субсидии из регионального и федерального бюджетов в сумме достигают 3 рублей на литр произведённого молока.

Отрасль в регионе стабилизируется. На протяжении ряда лет производство молока в области находится на уровне 365-370 тыс. тонн, что позволяет занимать лидирующие позиции в Центральной России. Сегодня стабильно работают новые комплексы в ООО «Простор» Захаровского, ООО «Авангард» и ЗАО «Рассвет» Рязанского района, СПК «Мир» Александро-Невского района. Завершают комплектацию поголовьем мега-фермы еще в пяти хозяйствах. Кроме того, в регионе появились инвесторы, которые намерены создать полный цикл производства и переработки. В ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района не только создают молочный комплекс на 3400 голов с применением роботов-дояров, но и запланировали постройку собственного молочного завода.

Спрос на молоко растет. За январь-июнь 2013 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы переработки молока увеличились на 7,0 %, или на 4,7 тысячи тонн. Дмитрий Андреев отметил, что Губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым поставлена задача по наращиванию темпов переработки молока внутри региона. Это влияет на рост валового регионального продукта и, соответственно, увеличивает налогооблагаемую базу. И задача решается. В частности, растут объемы переработки в ООО Агромолкомбинат «Рязанский». Продукция этой фирмы пользуется спросом за пределами области. Бренд «Амка» из регионального превращается в федеральный. Активизировали работу и другие молокозаводы региона. В итоге в первом полугодии 2013 года отгрузка сырого, непереработанного молока за пределы области сократилась на 8 тысяч тонн. 

В ходе беседы за «круглым столом» обсуждались вопросы, связанные с текущей ситуацией в отрасли, с эффективным производством как ключевой возможностью развития отечественного молочного рынка, много внимания уделялось кооперации товаропроизводителей. По прогнозам экспертов, спрос на молоко в мире будет расти в течение ближайших десятилетий. За «круглым столом» все были единодушны в одном: молочная отрасль нуждается в стабильности, которая зависит от грамотного поведения на рынке и крупных федеральных компаний, и региональных переработчиков и производителей молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20