По прогнозу Минсельхоза России в 2019 году производство молока достигнет 31,1 млн тонн

Источник: The DairyNews
По прогнозу Минсельхоза России, в 2019 году производство молока в хозяйствах всех категорий вырастет на 1,5 %, или полмиллиона тонн, и достигнет 31,1 млн тонн. В том числе рост на 2,8% ожидается в сельхозорганизациях, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.
По прогнозу Минсельхоза России в 2019 году производство молока достигнет 31,1 млн тонн

За январь-август текущего года объем производства составил 11,4 млн тонн, что на 3,2% выше показателя за аналогичный период 2018 года. Также растет объем реализации – по оперативным данным на 23 сентября, сельскохозяйственные организации реализовали 45,4 тысяч тонн молока, что на 6,4% больше уровня прошлого года. На ту же дату средний надой молока от одной коровы за сутки составил 16,5 кг, что на 1,13 кг выше значения годом ранее.

Рост объемов производства позволяет сохранять цены на молочную продукцию в 2019 году на стабильном уровне. С начала года стоимость сырого молока от сельхозпроизводителей снизилась на 1,3% до 24,26 руб. за кг, а пастеризованного – увеличилась на 1,7%, что ниже темпов инфляции. В том числе поддержанию стабильной ситуации на рынке будет способствовать запуск 1 ноября 2019 года третьего этапа внедрения ФГИС «Меркурий» - системы, необходимой для отслеживания и фиксации каждого этапа жизненного цикла продуктов животного происхождения и пути их перемещения. Опыт реализации первого и второго этапов показал снижение себестоимости производства товаров за счет перевода сертификации в электронный формат и работы Меркурия на бесплатной основе.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью