10.06.2016
Источник: fontanka.ru
Регион: Ленинградская обл.
 Заявление главного санитарного врача России после статьи «Фонтанки» о горящей еде поставило под угрозу рынок продукции, изготовленной на основе заменителей молочного жира. Суррогат творога, прошедший государственное испытание, по ее словам, не является пищевым продуктом, предназначенным для реализации населению. Прокуратура выступила адвокатом заводика под Липецком.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, выступая 9 июня перед журналистами в Москве, прокомментировала разожженную «Фонтанкой» историю о твороге. Точнее, творожной пасте «Фермерская», которую производит Лев-Толстовский молочный завод под Липецком (ЛТМЗ), и в которой нет ни капли молока. Главный санврач России была категорична в своих выводах (цитата по РИА Новости): «Этот продукт не является пищевым продуктом, предназначенным для реализации населению. Он приобретен в тех условиях, в которых его нельзя ни реализовать, ни продавать – просто на улице с пола практически. Поэтому говорить о нем как о пищевом продукте сегодня неправомерно. Все меры приняты, все виновные уже сегодня (9 июня. – Ред.) наказаны, деятельность этой псевдоторговой точки уже приостановлена».

Паста под видом ГОСТовского творога продавалась в автолавке компании «Ленрегионпродукт». Это довольно серьезный производитель мясной продукции. Директор Енчир Ким подтвердил «Фонтанке», что после публикаций ему пришлось пережить серию проверок, и бизнес – под угрозой.

В петербургском Роспотребнадзоре, кроме нарушения в виде реализации скоропортящейся продукции при отсутствии условий хранения, фирме вменили непредставление документов, подтверждающих качество и безопасность.

«С этой претензией я не согласен категорически», – добавил Ким.

Лев-Толстовский завод последнее время работает по процедуре добровольной стандартизации, направленной на сокращение административных барьеров, рост качества продукции и повышение ответственности производителя. Он, согласно ФЗ «О техническом регулировании», самостоятельно разрабатывает стандарт организации (СТО). Документ не подлежит обязательному согласованию с надзорной инстанцией. Единственное участие государства – выдача протоколов испытаний, на основании которых принимается Декларация о соответствии. Ее принятием производитель берет на себя обязательство, что товар удовлетворяет требованиям безопасности пищевой продукции. Пасту «Фермерская» узаконили два государственных учреждения.

Декларация отправляется контрагентам вместе с товарно-транспортной накладной и далее – в точки розничной продажи. Ни контрагент, ни реализатор не обязаны отвозить каждую полученную партию на лабораторное исследование. Гарантией безопасности является декларация.

«При декларировании ответственность за правильность идентификации продукции, за полноту и актуальность документа, по которому изготавливается продукция, за соответствие самой продукции требованиям безопасности, за достоверность информации о ней и так далее несет только заявитель (в данном случае ЛТМЗ. – Ред.), – подтверждают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института сертификации. – Отвечать за несоответствия будет тот, кто этот документ утвердил, то есть сам изготовитель».

Лев-Толстовский завод неожиданно нашел защитника в лице прокуратуры Липецкой области, которая тоже прочитала и посмотрела «Фонтанку».

«Завод выпускает продукцию под названием паста творожная «Фермерская», ее качество подтверждено. Однако этот продукт не поступает непосредственно к потребителю, а направляется контрагентам, которые после соответствующих доработок и расфасовки уже под своим фирменным наименованием поставляют продукцию в торговую сеть. За качество уже фактически новой продукции завод не может нести ответственность перед потребителем, в связи с чем меры прокурорского реагирования по фактам, изложенным в журналистском расследовании, не принимались», – заявила прокуратура.

Чем оперирует надзор, неизвестно. В распоряжении «Фонтанки» есть накладные и декларации о соответствии, которые сопровождают продукцию ЛТМЗ в заводской транспортной таре в Петербург и через контрагентов расходятся в точки розничной продажи. Во всех документах указано наименование «Паста творожная «Фермерская» Лев-Толстовского молзавода.

«Фонтанка» выяснила, что посредником между ЛТМЗ и «Ленрегионпродуктом» было петербургское ЗАО «Р-Д-Р». Мы поинтересовались мнением представителя компании о заявлении липецкой прокуратуры:

«Ну это же бред. Продукт, на сто процентов изготовленный из заменителей молочного жира, трудно доработать чем-то еще, чтобы снизить себестоимость. Или в Липецке думают, что мы разводим пасту высококачественным сырьем и перепродаем по 73 рубля 18 копеек/кило, работая себе в убыток? Мы не занимаемся расфасовкой. Получаем в транспортной таре завода с бирками производителя и его документами и распространяем продукцию. В тех же ведрах, в каких нам передал завод. Декларации соответствуют биркам на таре».

Енчир Ким долго подбирал аналог слова «бред», чтобы не повторяться, и нашелся:

«Абсурдное заявление. Я вообще произвожу мясо и им в основном торгую. «Молочку» беру по минимуму. Роспотребнадзор затребовал у меня все документы, и я предоставил накладные и декларации о соответствии от ЛТМЗ. Да, я нарушил закон, поставив на пасту ценник «Творог ГОСТ». За это накажите. Но не обвиняйте в том, чего не делал».

Деятельность «Ленрегионпродукта» протоколом Роспотребнадзора временно приостановлена, впереди суд. На завод под Липецком по состоянию на вечер 9 июня государственный надзор не доехал.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19