28.03.2016
Источник: 1tv.ru
Регион: Россия
Промышленники и предприниматели на съезде РСПП жаловались Президенту на излишний контроль со стороны чиновников и просили снизить фискальную нагрузку.

Ведь, по их словам, не только множественные проверки тормозят бизнес - а еще и неналоговые выплаты - которые лишь увеличиваются.

Президент с бизнесменами согласился - проверок многовато, он с этим столкнулся еще в ту пору, когда был главой контрольного управления Президента.

Свежее молоко, натуральное сливочное масло, а скоро запустят цех по производству мороженого. И особая гордость: сырьё с собственной фермы. Она обошлась Дмитрию Малову особенно дорого: десятки миллионов рублей и почти два года тюрьмы. Строил с помощью государственных субсидий, Собственных средств вложил в четыре раза больше, а в итоге получил обвинение в нецелевом использовании 1 миллиона 80 тысяч рублей. Хищение в особо крупном размере. Было бы меньше миллиона, отделался бы штрафом. Но Дмитрий не сомневается: целью было именно посадить его в тюрьму.

"В определённый период шёл передел собственности и нам дали предложение, от которого мы, к счастью, отказались: передать наш завод определённым людям. Тогда возбудили уголовное дело и попытались отобрать", - говорит предприниматель Дмитрий Малов.

Никакие оправдания, что на каждую потраченную копейку есть необходимые документы, да и ферма построена и работает, не помогли. Лишь после обращения в Верховный суд приговор отменили. Предпринимателя полностью оправдали с правом на реабилитацию.

Статистика только за прошлый год: 234 тысячи уголовных дел по обвинению в экономических преступлениях по всей стране. Меньше четверти из них дошли до суда, где еще треть развалилась. Но 8 из 10 предпринимателей, против которых начиналось расследование, в итоге разорились. Сотни тысяч человек потеряли работу, бюджет недосчитался миллиардов рублей налогов.

Сложившееся положение дел оказалось настолько тревожным, что глава государства поручил создать специальную рабочую группу по взаимодействию между предпринимателями и правоохранительными органами и провел первое её заседание.

"Правоохранители защищают интересы всего общества и государства, и это их святая обязанность. Предприниматели указывают на то, что очень часто сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия и действуют таким образом, разрушают так нужную нам благоприятную бизнес-среду. А что эта сфера чрезвычайно важна - это не подлежит никакому сомнению", - сказал Владимир Путин.

В рабочую группу вошли представители МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета и Федеральной службы безопасности. На первом заседании они выбрали одну сторону стола. Напротив, как будто подчёркивая глубину разногласий – представители крупнейших предпринимательских объединений. Возглавивший рабочую группу руководитель администрации президента Сергей Иванов также выбрал сторону бизнеса. Впрочем, как отметил Президент, всем участникам диалога предстоит как раз убрать все противоречия и отыскать точку равновесия.

С одной стороны, у честных предпринимателей должна быть возможность работать спокойно, с другой, мошенники не могут оставаться безнаказанными. Здесь не будут разбирать отдельные, частные случаи. Задача – поменять систему.

"Правоохранительные органы заводят уголовное дело на предпринимателя. В рамках расследования изымают документы, жесткие диски, иные материальные ценности, товары на складе. Как долго правоохранители могут держать их у себя – неизвестно. В законодательстве это вообще не оговаривается. Вообще никак не регулируется. Тем временем работа компании, естественно, в таких условиях фактически останавливается, бизнес разрушается, или, что греха таить, отнимается", - заявил глава администрации Президента Сергей Иванов.

Прозвучало и предложение разрешить предпринимателям, оказавшимся на время следствия за решёткой, продолжать руководить компанией через нотариусов, чтобы не допускать разорения предприятий. Тем более, что зачастую, в процессе разбирательства, выясняется: далеко не каждое нарушение – умышленное преступление.

"Изменилась ситуация на рынке, конъюнктура, возросла конкуренция, разорились партнеры или подрядчики, вот они, подрядчики исчезли с горизонта, и что делать ? А виноват конкретный предприниматель. Далеко не всегда можно ставить знак равенства между теми предпринимателями, которые в силу обстоятельств не выполнили свои обязательствами, и теми мошенниками, кто намеренно и сознательно идет на обман, на нарушение закона", - отметил Сергей Иванов.

За нарушения административного кодекса, конечно, в тюрьму не сажают, но и здесь формальный подход вредит не меньше. Бумаги на столе Валентина Миронюка, владельца небольшой столовой в Воркуте, лишь малая часть предписаний и постановлений за прошлый год. Роспотребнадзор, пожарные, трудовая инспекция – каждый визит проверяющих – всегда расходы.

А еще бывают и штрафы за штрафы. Это когда предприниматель не нашёл денег заплатить в течение пяти дней после получения квитанции. В итоге визиты проверяющих обошлись Валентину в прошлом году почти в ту же сумму, что и налоги, около 800 тысяч рублей.

Именно чрезмерное административное давление, по мнению предпринимателей, - одна из главных проблем российского бизнеса. Возможно, решить её поможет новый закон о надзоре и контроле, в разработке которого участвуют и те, кому этот новый закон предстоит исполнять.

Алексей Улюкаев: Мне кажется, мы очень близки к завершению.
Александр Шохин: Здесь основной рубеж, Владимир Владимирович, это сроки полномочий нынешней Думы. Потому что если это уйдет в следующую Думу, ей придется еще раскачиваться какое-то время, поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы закон ушел в весеннюю сессию.
Владимир Путин: Можно успеть? Мы пытались это делать еще когда я был начальником контрольного управления администрации Президента. Первый подход к снаряду был тогда сделан. Так что это такая действительно сложная работа, но если министр говорит, что к весенней сессии, до конца весенней сессии мы можем сделать, будем ориентироваться. Я обязательно с депутатами переговорю.

Уже традиционно пожаловались главе государства предприниматели и на чрезмерно высокую фискальную нагрузку. Хотя, после прошлогоднего съезда в России и был объявлен четырёхлетний мораторий на изменение налогов многие бизнесмены в этом году пошли дальше и намекнули: теперь неплохо бы подумать и над снижением. Владимир Путин выдвинул встречное предложение: пусть тогда бизнес подумает какие бюджетные расходы сократить.

"Что там сократить нужно. Пенсии, пособия, затраты на оборонную безопасность - что нужно сделать? Потому что просто так, как мы понимаем, проблемы не решаются", - сказал Владимир Путин.

Однако предприниматели просили Президента не только о послаблениях. Иногда звучали и предложения действовать построже. Например, производственники обратили внимание на несовершенство системы сертификации. Слишком много в стране лабораторий по контролю за качеством. Только вот эти лаборатории никто не контролирует. Как они работают, толком не знает никто, зато хорошо видно, что на прилавки попадают даже самые сомнительные товары.

Дмитрий Пумпянский (председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП): Предлагаем дополнительно к процедуре аккредитации, осуществляемой Федеральной службой по аккредитации, предусмотреть инструмент нотификации уполномочивания, который позволит наделить правом сертификации продукции в стратегически важных отраслях. Сложно, да?
Владимир Путин: Дима, не надо мной смеются.

Что именно так развеселило участников съезда осталось загадкой. То ли действительно смеялись над потерянной нитью рассуждений, то ли больше следили по установленным в зале мониторам, как сидящий рядом с Дмитрием Пумпянским миллиардер Андрей Мельниченко в это время меланхолично перебирал обручальное кольцо. В какой-то момент его большой палец оказался точно между средним и указательным, сложившись в известную всем фигуру. Возможно, подсознательно миллиардер выразил отношение к предложению соседа, а, возможно, просто случайный казус. Впрочем, смех в зале вскоре стих. Всё-таки, тема, похоже, оказалась близка многим.

Дмитрия Пумпянский: К сожалению тема такая, дополнительная процедура, надо ее дополнительно обсудить. Она кажется занудной, но на самом деле сегодня здесь определенный бардак есть, и мы победить его не можем.
Владимир Путин: Это правда. Я полностью согласен с тем, что нужно начать эту работу более активно, в том числе используя ваше предложение.

Какие из прозвучавших на съезде предложений сработают, покажет только время. В любом случае, - с этим согласились и предприниматели, и представители власти - пришла пора менять в целом сложившуюся систему взаимоотношений, когда каждый преследует только свои интересы, а в итоге никому это не идёт на пользу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19