17.11.2017
Источник: facto.ru
Регион: Воронежская обл.

Эти данные прокомментировал эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Что происходит с инвестированием в Воронежской области. За 3 квартала вложения в основной капитал снизились почти на 4% — до 158 млрд рублей (в сравнении с таким же периодом 2016 года).

«Все познается в сравнении. Если относительное снижение инвестиций в основной капитал составило около 3,9%, можно сделать вывод, что третий квартал был в этом отношении довольно удачным. Ведь по результатам I полугодия снижение по области составляло 9,3%», — объясняет Калачев.

Ситуация выправляется, и еще есть шанс улучшить результат к концу года, учитывая, что в России принято осваивать больше средств как раз в последние месяцы.

Но в сравнении со средними значениями и другими регионами Воронежская область несколько отстает. Сводные данные по России за 9 месяцев 2017 года еще не публиковались, а по результатам полугодия был зафиксирован рост инвестиций в основной капитал на 4,8%, по ЦФО — на 15,1%. Лучший показатель в ЦФО был отмечен у Тверской области (+45,4%), а по стране — у Вологодской (+65,5%). Ситуация в Воронежской области не самая плохая: хуже всех в ЦФО у Костромской области (-27,4%), а по стране — у Курганской (-43%).

Калачев добавляет, что от периода к периоду ситуация может значительно меняться в зависимости от фаз крупных инвестпроектов. Поэтому правильнее смотреть в динамике за более длительный период. В последние 10 лет в сопоставимых ценах Воронежская область демонстрировала позитивную динамику инвестиций в основной капитал, превосходящую средние по стране темпы. Даже в последние 2 года динамика была хотя и близкая к нулевой, но все равно положительная, а в целом по России она снижалась.

Какова структура инвестиций в Воронежской области. Укрупненно она выглядит так. 43% вкладывали в строительство зданий и землю; 30,5% — в приобретение машин и оборудования; 22,1% — в строительство жилья.

Алексей Калачев не видит в таком раскладе перекосов: «В каждой области своя специфичная структура, связанная с особенностями региональной экономики. В целом по России в I полугодии, например, был спад по инвестициям в жилье с 15,5% по итогам 2016-го — до 4,5%. Речь не столько о спаде сектора, сколько о сезонном факторе — основной объем «проявится» в статистике во второй половине года».

Откуда идут инвестиции в Воронежской области: 42% — это собственные средства организаций, все остальное привлекается со стороны, в том числе 16,2% — это банковские кредиты. В целом структура инвестиций в регионе по источникам финансирования выглядит так.

Алексей Калачев указывает, что экономика Воронежской области в большей степени зависит от привлеченных средств, чем вся страна. В I полугодии в России 56% инвестиций были собственными. Вместе с тем, эксперт не видит внушительной зависимости региона от госзаказа или банковских займов. Например, в соседней Тамбовской области лишь четверть инвестиций обеспечивается за счет собственных средств.

Кто (по отраслям) наиболее активно будет инвестировать в Воронежской области в ближайшие 3-6 месяцев. Алексей Калачев ожидаемо выделяет крупных инвесторов — в сфере машиностроения (например, чешская «Агрострой Пелгримов» планирует к концу 2018-го запустить завод по производству сельхозтехники) и АПК (например, намеченное на май 2018-го завершение строительства молочной фермы «Молвеста» в Мамонтовке за 1,4 млрд рублей).

«Несмотря на наличие промышленных предприятий, основой экономики области является сельское хозяйство и производство пищевых продуктов. Неудивительно, что инвесторы ориентируются в основном на эти отрасли», — резюмирует Калачев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1