28.04.2015
Источник: ren.tv
Регион: Россия

Для фактического восстановления сельского хозяйства России правительством было выделено 600 млрд рублей, и был назначен новый министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Практически сразу после назначения новый министр пообещал за два года обеспечить рынок российскими продуктами на 90% и снизить на них цены. Возможно ли осуществить этот план на практике и к каким результатам приведут подобные перемены, выяснили корреспонденты программы "Добров в эфире".

Новость о том, что губернатор Ткачев стал министром Сельского хозяйства, а бывший министр Федоров ушел в советники по аграрным вопросам в Администрацию Президента, житница Кубань встретила с оптимизмом.

Глядя на станичный мясной ряд, становится понятным, почему у людей такая радость. Ведь мясо на прилавке – высочайшего качества. Хотя, если в частных магазинах цены пока еще терпимые, в торговых сетях продукты подорожали на 30%. Чтобы не довести до голодного бунта, решено было установить за ценами в Крае прокурорский контроль.

"Ткачев должен тянуть, а государство должно помогать," – говорит председатель фермерского хозяйства Федор Куропятник.

Корреспонденты программы "Добров в эфире" приехали на Кубань, чтобы поверить в чудо краснодарского сельского хозяйства и узнать, чего ждут крестьяне на родине нового министра Ткачева.

Местные жители говорят, что на кубанском черноземе даже если палку посадишь, и то вырастит. Урожай два раза в сезон можно собирать, но местные фермеры работают в половину силы, потому что главная проблема - сдать продукцию. Получается, сколько не сажай, главное - продать урожай.

Об этом в Краснодарском крае говорят во всех крестьянских хозяйствах. Например, молодые предприниматели Максим и Дмитрий взяли кредиты, купили оборудование и лепят пельмени и голубцы.  Хотят расширяться, но не могут. Брать и тянуть кредиты невозможно из-за огромных процентов, выйти на большой рынок трудно, а сетевым магазинам малый бизнес не нужен.

"Вы нам не интересны, вы мне 50 тон дайте, а где нам их взять. Расширимся, тогда дадим, где их взять," – рассказывает технолог Дмитрий Ежов.

Тяжелое фермерское наследие времен экс-министра Сельского хозяйства Николая Федорова. Но он докладывал о рекордных надоях, и урожаях. Про это время крестьяне даже слагали анекдоты.

"На большую часть наших вопросов ответов не было. А если отвечали, то это как в анекдоте. Пишем, что не хватает молока, а ответ, не волнуйтесь, помидоры разгружаем. Сплошные отписки и никакой достоверной информации," – вспоминает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

И, казалось бы, субсидирование фермеров существует, но доходит не до всех.  Вот и Александр, вкладывает в фермерский бизнес деньги, заработанные в другом месте. Труд на земле для него это как хобби. Но ему хотелось бы еще и прибыль увидеть, а для этого должны быть доступные кредиты.

"Мы не должны думать о том, что 13 % годовых должны быть кредиты. Они должны быть ноль. Конечно, нужно смотреть, что бы их не прогуляли, не разбазаривали," – уверяет фермер Александр Почепцов.

В магазинах цены зашкаливают, отечественным товарам на родной рынок пробиться не просто, да и чисто своей продукции не найти, везде импортные составляющие.

"Семена все импортные, комбайны мы не выпускаем, только в Белоруссии, остальные импортные," – рассказывает о реальном положении дел фермер Николай Соин.

Главная задача нового министра Ткачева - добиться максимального импортозамещения.  И он уже заявил, что через год так оно и будет.

Самый известный садовод страны, и депутат государственной думы Андрей Туманов инициативу нового Министра Ткачева, заменить весь импорт на отечественную продукцию, считает маловероятным.  В нашей северном климате, бананы и ананасы не растут.

"Никуда нам не деться, будем завозить. Другое дело, хотя бы редиску летом из Голландии можно не тащить," – сказал садовод, депутат ГД РФ Андрей Туманов.

В столичном супермаркете импортное дороже, чем родное. Кубань давно поняла: что выросло на своей грядке, не вредно для здоровья. 

На столичном рынке корреспонденты вместе с ресторатором Ильей Захаровым пытались найти качественные и недорогие отечественные овощи. Это не просто, когда вокруг горы разноцветного импорта. Недорогой заморский помидор, для всего сойдет, кроме еды.

"Этот томат упругий, его об стенку бросишь, он не разобьется," – комментирует овощи ресторатор Илья Захаров.

Илья наконец-то нашел отечественный натуральный помидорчик, но стоит он 600 рублей за килограмм.

Дешево и вкусно накормить страну - задача для нового министра сложная. Чтобы Кубанская модель заработала по всей стране, нужно суметь перепахать то, что зарастало долгие годы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2