19.07.2012
Источник: www.kommersant.ua
Регион: Украина
Бывшие собственники производителя молочной продукции "Молочный дом" (ТМ "Фанни") Аркадий Гонтмахер, Олег Орловский и Владимир Басс отказались от развития розничного бизнеса. За пять лет существования их продуктовой сети "Плюс" количество магазинов в ней достигло всего лишь 50, чего оказалось недостаточно для того, чтобы они приносили прибыль.

О том, что компания "РББ Групп" Аркадия Гонтмахера, Олега Орловского и Владимира Басса отказалась от развития сети "Плюс", "Ъ" рассказали несколько топ-менеджеров на розничном рынке. В компании эту информацию не комментируют, но высокопоставленный источник "Ъ" в "РББ Групп" подтвердил, что такое решение принято. "Сеть убыточна, и чтобы вывести ее на прибыль, необходимо открыть значительное количество магазинов. У собственников же есть другие более приоритетные бизнесы",— отметил собеседник "Ъ". По его словам, 25 из 50 магазинов сети уже закрыты. Относительно оставшихся торговых точек ведутся переговоры с участниками рынка о переуступке прав аренды. 

Предприниматели Аркадий Гонтмахер, Олег Орловский и Владимир Басс начали развивать сеть "Плюс" в 2007 году сразу после продажи "Молочного дома" (ТМ "Фанни") французской компании Lactalis. Тогда один из топ-менеджеров "Вимм-Билль-Данн Украина" сообщил, что, по его данным, собственники компании выручили от продажи $40-45 млн. 

Первоначально для сети был выбран формат "жесткий дискаунтер" (небольшой ассортимент товаров по низким ценам). Компания была одним из первых игроков на рынке, который решил развиваться в данном формате. Участники рынка вспоминают, что основная часть магазинов "Плюс" размещалась в районных центрах днепропетровской области — Днепродзержинск, Кривой Рог, Павлоград. "Дело в том, что в Павлограде находился молочный завод и у компании были налажены связи с госструктурами",— пояснил "Ъ" генеральный директор GT Partners Ukraine Игорь Гугля. Он добавил, что сначала основным преимуществом сети "Плюс" были низкие цены. Однако в 2010 году в "РББ Групп" решили изменить формат торговых точек сети на "магазины у дома", сразу после покупки конкурента — компании "Экспресс-маркет" бизнесмена Александра Уриха. 

Участники рынка называют несколько причин закрытия сети "Плюс". "У большей части магазинов была не очень хорошая локация. В частности, это касается бывших "Экспресс-маркетов"",— отмечает топ-менеджер одной из продуктовых сетей. В числе других причин он также указывает усиление конкуренции на локальном рынке. "Основной конкурент "Плюс" — сеть дискаунтеров "АТБ-маркет" — занял практически все возможные хорошие локации в Восточном регионе страны",— констатирует господин Гугля. 

"Плюс" — далеко не первая сеть "магазинов у дома", которая была вынуждена уйти с рынка. В 2009 году от развития розничного бизнеса отказалась компания "Омега" (сеть Varus). Тогда ритейлер Varus-Exress переуступил право аренды на около 18 торговых точках донецкой сети "Брусничка". Не смогла развиваться и сеть "Большая ложка" господина Уриха — в том же году 35 ее магазинов были проданы группе "Рейнфорд". 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Трайпл-Агро, СК
Адрес:  Минская область, Логойский р-н, д. Чуденичи, ул. Центральная, 8 
 
Правда-Агро, СПК
Адрес:  Минская обл., Дзержинский р-н, д. Боровики 
 
Обухово, СПК
Адрес:  Гродненская обл., а/г Обухово, ул. Центральная, 14 
 
Доропеевичи, СПК
Адрес:  Малоритский р-н, д. Доропеевичи, Молодежная, 9