09.10.2008
Источник: ilyichevets.com.ua
Регион: Украина

Первый и самый важный продукт, который употребляется человеком с первого дня жизни, - это, конечно же, молоко. Да и в зрелом возрасте для большинства людей молокопродукты являются одним из важнейших компонентов еже­дневного рациона. Однако выбрать из десятков видов продукции наиболее качественный неосведомленному человеку практически невозможно. Каждый производитель убеждает нас, что он лучше всех. Как же отличить высококачественный продукт от менее полезного? Для этого нужно немного вникнуть в технологию производства каждого из видов молочной продукции. Нам в этом поможет технолог участка по переработке молока УОПТ ОАО "ММК имени Ильича" Светлана Радченко.

О полезных свойствах молока знают все. В его составе 20 аминокислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, 25 жирных кислот. Все это наряду с белками, жирами и углеводами идеально сбалансировано, поэтому легко усваивается организмом: энергии на переваривание молока человеку необходимо в 4 раза меньше, чем для усваивания хлеба. Уже не одно тысячелетие молоко используют для лечения сердца, почек, других органов, а молокопродукты являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом и дают хороший эффект при отравлениях. Содержащийся в белках молока глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций.

Кроме коровьего молока, в разных странах употребляют в пищу молоко коз, овец, буйволиц, верблюдиц, кобылиц, ослиц, самок мула, яка, оленя, зебу. Управление общественного питания и торговли Мариупольского металлургического комбината имени Ильича предлагает потребителям продукты из коровьего молока. Прежде всего потому, что в принадлежащих комбинату имени Ильича агроцехах имеется достаточно большое поголовье коров, поэтому закупать молочное сырье на стороне ильичевцам не приходится. Благодаря отлаженной системе в среднем уже через час после удоя молоко попадает на пункт приемки молокозавода. Что важно, доставляется молоко сюда на транспорте, принадлежащем опять же комбинату, причем радиус сбора молока не превышает 80 километров, тогда как у других производителей из-за отсутствия собственной сырьевой базы радиус сбора составляет порой до 1000 километров, и нередко в этот радиус входит множество частных дворов, культура животноводства в которых не всегда находится на приемлемом для качественного продукта уровне. Соответственно на переработку молоко попадает значительно позже, и чтобы сохранить его непрокисшим до попадания на прилавок, без всевозможных добавок и консервантов не обойтись...

Из-за недостатка сырья многие производители используют сухое молоко, полученное путем сушки. При необходимости в порошок добавляется вода, и в итоге получается продукт, очень похожий на молоко, но без витаминов и минералов. В этом случае, чтобы покупатель не заметил разницы, добавляются еще и ароматизаторы.

На приемке молоко проходит лабораторный анализ и делится на три сорта: высший, первый и второй. Лучшие два сорта идут на производство питьевого молока и кисломолочной продукции, а молоко второго сорта используется для производства масла и творога. Из отделения приемки по трем специальным линиям молоко поступает в аппаратное отделение, где подвергается очистке. После этого происходит пастеризация молока, то есть его нагревание от 630С до температуры, близкой к точке кипения, что позволяет уничтожить абсолютно все бруцеллезные, туберкулезные и любые другие болезнетворные бактерии. В то же время, при подобной пастеризации полезные свойства молока - вкус, запах, консистенция - совсем не изменяются, да и важнейшие вещества сохраняются в полном составе. Однако многие производители, чтобы увеличить сроки реализации молока, используют менее чест­ный и полезный для нашего организма способ. Продукт подвергают стерилизации при температуре, которая значительно превышает точку кипения. При этом большинство витаминов и минералов просто нейтрализуется, и молоко теряет свою пищевую ценность и целебные свойства. Зато хранить на прилавках магазинов его можно очень долго...

На ильичевском молокозаводе температура пастеризации составляет 70 - 760С, при которых молоко выдерживается 15 - 20 секунд и охлаждается до 4 градусов. С пастеризатора молоко отправляется на другой не менее сложный и серьезный аппарат - гомогенизатор. При давлении в 140 атмосфер жировые шарики молока измельчаются. Благодаря гомогенизации, молоко становится однородным и не оставляет свои самые ценные компоненты на стенках пакетов. И последний этап производства - упаковка. Специальные автоматы разливают готовый продукт в пищевую полиэтиленовую пленку и тут же маркируют, пропечатывая на каждом пакете дату производства и конечный срок реализации. Кстати, упаковочная пленка изнутри черного цвета, благодаря чему молоко не подвергается световому воздействию и витамины не разрушаются.

Нельзя не заметить, что все вышеперечисленные процессы осуществляются на высококлассном импортном оборудовании, купить которое может далеко не каждый производитель. Экономия на том же гомогенизаторе может привести к тому, что на вашем столе опять же окажется неполноценный продукт. Кроме всего прочего, все линии производства молокопродуктов УОПТ ОАО "ММК имени Ильича" снабжены системой автоматической мойки, что обеспечивает высокую гигиену производства. При этом стоимость молока торговой марки "Ильич-Продукт", в чем легко убедиться, меньше, чем у других производителей.

Итак, как мы видим, в производстве питьевого молока есть, как минимум, десять объективных показателей, по которым можно хорошее молоко отличить от плохого. Это радиус сбора, качество сырья, срок доставки на приемку, использование сухого молока, консервантов, ароматизаторов, стерилизация при температуре выше точки кипения, плохая гомогенизация, гигиена производства и конечная стоимость. По всем этим показателям ильичевское молоко не имеет конкурентов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Авангард, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, с. Кульбаки
1 мая, ООО
Адрес:  Курская обл., Суджанский район, с. Погребки, ул. Село, д. 36
Рассвет, ООО
Адрес:  Курская область, Глушковский район, с. Ржава
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19