25.01.2017
Источник: zebra-tv.ru
Регион: Владимирская обл.
Решением Арбитражного суда Владимирской области введена процедура наблюдения на банкротящемся АО «Племзавод Стародворский» - некогда флагманском предприятии регионального агропрома, внедряющем инновационные технологии в сельском хозяйстве.

С иском о банкротстве сельхозпредприятия выступил курский «Торговый дом АгроКапитал», которому хозяйство из Владимирской области задолжало в общей сложности 1,5 миллиона рублей (иск был подан еще в апреле 2016 года). Общая сумма иска с учетом процентов за пользование коммерческим кредитом и пеней составила 2,5 миллиона.

Суд признал требование кредиторов обоснованными. Отчет арбитражного управляющего Натальи Микулиной назначен на 19 июня 2017 года.

собственником СПК «Стародворский» долгое время был экс-депутат Законодательного Собрания Владимирской области и экс-лидер регионального отделения ликвидированной сейчас «Аграрной партии России» Александр Горшков. При Горшкове большое фермерское хозяйство было визитной карточкой агропромышленного комплекса Владимирской области. Так продолжалось до тех пор, пока в отношении «главного агрария» 33 региона не начали одно за другим возбуждать уголовные дела, подозревая Горшкова в мошенничестве с государственными субсидиями.

В октябре 2014 года экс-глава СПК «Стародворский» полностью расплатился с государством, а сельхозпредприятие перешло в собственность москвичей (речь, по всей видимости, идет об одном из крупных чиновников от сельского хозяйства).

Сейчас гендиректором «Стародворского» является Святослав Чугунов. А единственным собственником предприятия с уставным капиталом 2,3 миллиона рублей, судя по данным ЕГРЮЛ, считается зарегистрированное в столице АО «Индустрия реестр».

После того, как Александр Горшков отошел от дел, представитель нового собственника Евгений Кулев пояснял, что, несмотря на скепсис многих игроков рынка, сельхозпредприятие продолжает свою работу.

Год назад - в декабре 2015 года - курирующий сферу сельского хозяйства вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов официально заявлял, что новое руководство СПК «Стародворский» прилагает такие усилия по выводу предприятия из кризиса, в который его загнал прошлый собственник, что ему «надо будет Звезду Героя давать». Тогда Роман Русонов пояснял, что «предприятие постепенно выходит из кризиса», в том числе и за счет полученных от банков кредитов.
Связаться с руководством самого СПК «Стародворское» не удалось. Однако 24 января вице-губернатор Владимирской области Русанов сообщил, что ситуация на «Стародворском» находится под контролем региональных властей.

По словам куратора владимирского агропрома, банкротство - шанс для хозяйства наконец-то избавиться от долгов, оставленных ему прошлым собственником. Вице-губернатор пояснил, что «Стародворский» ходит в должниках у трех банков еще со времен Горшкова.

«Поэтому задача — провести процедуру банкротства и получить добросовестного собственника без долгов», - резюмировал Роман Русанов. При этом вице-губернатор пояснил, что речи о приостановлении деятельности СПК «Стародворское» не идет, предприятие работает: «Уборочную провели, пашню подготовили к весенним полевым работам».

За последнее время в «Стародворском» было выбраковано стадо - его численность сократилась с 10 до примерно 4 тысяч голов. При этом цех по переработке молока, стоимостью около 45 миллионов рублей в ценах 2011 года, открытый еще Горшковым, так и не запущен заново - высокотехнологичное оборудование простаивает и ржавеет.

Насколько известно, в 2011-2012 годах, когда у предприятия начались серьезные проблемы, на «Стародворском» уже висело около 1,3 миллиардов долгов. Львиную долю из них составляла задолженность перед «Россельхозбанком» (около 900 миллионов), еще около 300 миллионов предприятие было должно «Сбербанку», а остатки были кредитом «Владпромбанка».

В настоящее время собственник предприятия ищет партнеров, которым намерен продать половину акций «Стародворского». Стоимость сделки оценивается в сумму около 200 миллионов рублей. И это при том, что предприятие несколько лет назад было выкуплено у Горшкова за сумму около 30-40 миллионов.

По данным источника, знакомого с ситуацией на предприятии, активную позицию в переговорах по поиску новых инвесторов занимает регионального руководство «Сбербанка», заинтересованное в том, чтобы не похоронить на «Стародворском» значительную сумму собственных денег.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54