Разведение "под себя" или мертворожденные ассоциации


Конечно нам нужны объединения свободных скотоводов по породной принадлежности животных. Но почему создатели "Уральской" голштинской ассоциации считают, что попадают под эти критерии со своей сотней быков в элеверах. 

Почему такие породные ассоциации министерской или областной племенной бюрократиии, прикладной науки и директоров облплемов будут заранее мертворожденными? 

Учредителями истинных породных ассоциаций (с контрольным пакетом акций) могут быть только владельцы племенных породных стад. Вся остальная племенная и околоплеменная «братия» будет привлекаться к племенной работе в этих ассоциациях по необходимости и по запросу совета директоров Ассоциации. 

Эти мертворожденные голштинские ассоциации и центры, наподобие «Уральской» голштинской ассоциации уже пытались построить под себя ВНИИГиЖ и Нацплемсоюз, причем последний под неблагозвучным названием СРО. Я бы назвал такое разведение «под себя». Не в интересах владельцев скота, а для удержания на плаву государственной структуры в условиях хозрасчета. Во времена социализма такой способ существования очень даже приветствовался. 

Кто из нынешних здравомыслящих владельцев племенных стад добровольно пойдет в такие ассоциации, будет содержать на своей шее кучу бюрократов? 

Если уж свердловчанам очень захотелось поучаствовать в процессе честного ассоциирования, это здорово: можно только приветствовать. 
Только в этом случаев в учредители надо было пригласить владельцев крупнейших голштинских стад на Урале, а самим племенникам пойти к ним в услужение. Передать, подарить (или продать недорого) им 51% акций своих племпредприятий. Тогда этот порыв был бы по достоинству оценен молочным сообществом, хотя бы на примере Самары. 

Самарская ассоциация производителей голштинского племени может считаться истинной, не только из-за того, что она признана Европейской конфедерации производителей голштинского скота, коллегами из 28 стран. Самое главное, что она учреждена семью крупными производителями молока из Самарской, Липецкой и Тамбовской области. То есть теми самыми молочными «королями» и фермерами победнее, для благополучия которых и ведется племенная работа за рубежом. 

Пусть и голштинская, лишь бы не остаться без клиентов 


"Нам нужна своя Российская черно-пестрая порода молочного скота, пусть и голштинизированная."

"В период с 80-х годов XX века до настоящего времени в нашей стране селекционерами создано 14 зональных типов черно-пестрого скота. Все эти внутрипородные типы создавались с использованием голштинских быков."

Ну ладно: назовем повальную и почти 98% голштинизацию молочного стада страны - сохранением отечественных пород и вкладом в будущее российского животноводства. Хотя три десятка лет назад наши племенники шарахались от голштиского племенного материала как черт от ладана. А диссертации с призывом голштинизации отечественных стад были обречены на провал. 

И сегодня по итогам бонитировки 2013 г. в РФ голштинская порода составляет всего 6,2%. Кому верить? Конечно доктору Мымрину В.С. Он то точно знает, как огрехи советского разведения последние четверть века исправлялись за счет голштинского семени. Исправлялись самими новыми русскими владельцами скота, вопреки установкам и правилам постсоветского разведения. Учителями российских скотовладельцев, к сожалению, становились не отечественная наука и племенные службы, а зарубежные коммерсанты и советчики. На их опыте новая Россия в выборе разводить отечественные, но малопродуктивные породы, сделала выбор в пользу зарубежных, но прибыльных пород. Тем самым владельцы российского скота сделали для развития отрасли много больше, чем все премудрые НИИ генетики и НИИ разведения. 

Такую арифметику раньше всего поняли директора облплемов. Они напрямую общаются с владельцами скота и обнаружили на бюджете своих облплемов, что российские скотовладельцы «с царем в голове» предпочитают спермопродукцию зарубежного производства, чем быков отечественных пород. Несмотря на дотирование государством предпочитают участвовать в дорогом, но настоящем разведении (читай – приносящем прибыль), чем в квасном патриотическом разведении рогов и копыт. 

К чему это отступление? Хочется понять, почему вдруг директора 4 облплемов устроили «бунт на корабле» стройной системы управления племенным делом. Подвергли сомнению саму систему племенной бабочки-капустницы из 20 облплемов о которой мы писали в статье «Хорошо жить не запретишь». Решили вдруг создать региональную голштинскую ассоциацию? Отчего «племенная» бабочка ГЦВ (см. рис) сделала крылышками: бяк-бяк-бяк? 



Ответ простой – хорошо жить владельцам скота не запретишь, даже за дотационную конфетку. Собственное Племя дороже высокопарных призывов любить отечественное. На областном уровне это воспринимается быстрее, чем в племенных кабинетах Москвы. И святой принцип вертикального устройства любой бюрократической системы – не можешь подавить новые веяния в зародыше – возглавь его. 

В ближайших номерах Dairynews я постараюсь дать развернутый совет реконструкторам племенной системы, как избежать ошибок в племенном строительстве и не завести его опять (как и 100 лет назад) не "в ту степь".
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20