Племенным хозяйствам Бурятии предстоит подтвердить свой статус

Источник: gazeta-n1.ru
В 2019 году статус племенных будут подтверждать 11 хозяйств Бурятии. У них истекает пятилетний срок действия племенных свидетельств. Чтобы продолжить работу в качестве племенных хозяйств, им необходимо пройти переаттестацию в федеральном минсельхозе, после чего они будут вновь включены в Государственный племенной регистр и получат новые документы на деятельность в качестве племенных репродукторов.

Как сообщили в минсельхозе республики,  восемь хозяйств получат статус племенных по разведению КРС казахской белоголовой и калмыцкой пород (СПК «Дабата», ЗАО «Комсомольский», ООО «Тугнуй», СПК «Иро», ООО «Буян», ООО «Ярикто», ООО «Куйтунское», ООО «Победа»), два хозяйства - ООО «Буян», СПК «Ульдурга» - имеют специализацию по коневодству. А СПК «Баян Гол» занимается разведением овец пород «буубэй» и забайкальского типа.

Подтверждение статуса свидетельствует о том, что в хозяйствах эффективно ведется селекционно-племенная работа, сформированы высокопродуктивные стада, есть необходимая производственная и кормовая база, высококвалифицированные специалисты, соблюдаются требования ветеринарного законодательства.

Сейчас племенная база животноводства Бурятии представлена 32 племенными репродукторами, 5 племенными заводами и одним генофондным хозяйством. Племпредприятия ежегодно воспроизводят более 9000 голов высокопродуктивного племенного молодняка крупного рогатого скота. В настоящее время поголовье племенных животных составляет 38,5 тыс. голов. В том числе: мясных коров – 12,5 тыс. голов, молочных коров – 247 голов, овцематок – 21,3 тыс голов, кобыл – 985 голов, свиноматок – 1,2 тыс голов и ячих – более 2,2 тыс голов.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью