26.02.2008
Регион: Казахстан
Племенные планы Казахстана Министерство сельского хозяйства РК предлагает создать 20 крупных молочно-товарных комплексов с завозом в республику племенного скота.
В настоящее время эта идея разрабатывается рабочей группой министерства. Как пояснила директор департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства Рабига Токсеитова, в РК не хватает племенных животных. «Их удельный вес в Казахстане довольно низкий, – сетует она, – не только по сравнению с развитыми странами, но и соседней Россией. В нашей стране он на уровне 3,6% от общего поголовья, в России – 7%, в развитых странах – 25–30%». Поэтому в прошлом году в Казахстан были завезены 1,5 тыс. коров голштинской породы из Канады и переданы в лизинг ТОО «Родина» Акмолинской области и коммандитному товариществу «Зенченко и К» Северо-Казахстанской области. Как утверждают специалисты, животные адаптировались к казахстанским климатическим условиям и довольно интенсивно отелились.

Расчеты Минсельхоза показали, что Казахстану для достижения удельного веса племенного скота в 10% к 2011 году необходимо начиная с текущего года в течение 3 последующих лет завозить по 10 тыс. голов животных (в совокупности 30 тыс. голов). Их и будут распределять по новым молочным комплексам. По словам г-жи Токсеитовой, около 50 хозяйств из различных регионов республики заявили о готовности разместить их на своей территории. Основными критериями при отборе станут наличие кормовой базы, уборочной техники и подготовленных специалистов. Предполагается, что расходы на закуп коров возьмет на себя госбюджет, организацию комплексов – частный бизнес совместно с аграриями.

Источник: expert.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск 
 
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово