05.07.2011
Источник: moduma.ru
Регион: Москва и МО
29 июня 2011 года  в ОАО «Московское» по племенной работе (Ногинский  муниципальный район)  состоялось  выездное заседание Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и   экологии  Московской областной Думы  на   тему:  «Организационное, финансовое и правовое обеспечение  селекционно-племенной  работы  в  молочном  и  мясном животноводстве Московской области».

В заседании приняли участие  депутаты Московской областной Думы, представители исполнительных органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления Ногинского муниципального района, руководители предприятий и представители научных учреждений.

В Московской области  два племпредприятия: ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (бывшая «Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных») и ОАО «Московское» по племенной работе. Оба предприятия по технической оснащенности, технологиям, качества  бычьего поголовья   — на уровне европейских предприятий. В настоящее время услугами  ОАО «Московское» по племенной работе пользуются потребители из 57 регионов России.

Перед заседанием участники ознакомились  с работой названного предприятия, владеющего  элитными быками,  которые занимают первые места в каталогах элитных  животных ведущих агропромышленных стран Европы и Америки. В последние годы ОАО «Московское» поставляет на рынок племенной продукции Российской Федерации семя быков  не только молочных пород, но и специализированных мясных пород. На предприятии содержатся  свыше 120 быков — производителей, банк семени составляет более 4,8 млн. доз.

Заместитель министра сельского хозяйства  и продовольствия  Правительства  Московской области Владимир Маленьких  рассказал о состоянии, перспективах  развития  и проблемах законодательного  обеспечения отрасли молочного и мясного  животноводства  в Московской области.

В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008–2012 годы и долгосрочной целевой Программы «Развития сельского хозяйства Московской области на период 2009–2012 годов»  на поддержку сельского хозяйства в минувшем году было выделено около 2,3 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 1,3 млрд. рублей и около 1 млрд. рублей из бюджета Московской области. Учитывая приоритетность отрасли молочного животноводства, на её поддержку из консолидированного бюджета Московской области было выделено 287,2 млн. рублей, что на 79% превышает уровень 2009 года. Кроме того, из федерального и областного бюджетов в 2010 году на поддержку племенного животноводства было выделено 161,2 млн. рублей. На новое строительство, реконструкцию и модернизацию сельскохозяйственного производства за пять последних лет были привлечены инвестиции в размере 36,3 млрд. рублей, из них 10,6 млрд. рублей  — в животноводство.

Но, начиная с 2009 года, наметилась тенденция снижения притока инвестиций в эту отрасль,  особенно в молочное животноводство, что напрямую связано со снижением её инвестиционной привлекательности.  Владимир Маленьких отметил пассивность администраций ряда муниципальных образований по привлечению инвесторов для участия в Государственной программе развития сельского хозяйства. Он подчеркнул, что племенное дело нуждается в более совершенном правовом обеспечении.

Генеральный    директор    ОАО «Московское» по племенной работе Иван Янчуков  рассказал о системе мер, направленных на улучшение  племенных  и продуктивных качеств молочного и мясного скота в Московской области. Благодаря улучшению качества поголовья в  Московской области  наблюдается  увеличение удоев. Средняя молочная продуктивность коров прирастала ежегодно на 250–280 кг. Есть в этом  и заслуга ЗАО «Московское». Для сравнения: в Германии этот показатель колеблется в пределах 80 кг. Племенная работа – это постоянный мониторинг факторов, влияющих на продуктивность животных: постоянное обновление  информационной базы, завоз более ценных в племенном отношении животных, составление и проверка генеалогических линий, отслеживание и контроль  основных  показателей маточного поголовья.  Все это требует дорогостоящего оборудования. В настоящее время в ЗАО «Московское» эксплуатируется прибор, полученный в дар от немецких коллег, но хозяйству требуется обновление оборудования на сумму в 24 млн. рублей.

Генеральный директор ЗАО «Племзавод «Наро-Осановский» (Одинцовский район) Александр Рыхлик отметил, что молочное скотоводство Московской области постепенно приближается к европейскому уровню. Об этом свидетельствуют и результаты выставки «Звезды Подмосковья-2011», которая была проведена в 15-й  раз в городе  Раменское. Если бы не финансовый кризис и прошлогодняя аномальная жара, приведшая к снижению на 29%  объема заготовленных кормов, то по молочной продуктивности  регион вплотную приблизился  бы к Европе. Удой  от одной коровы  составил бы  7 тыс. кг в год.

Успехи племенных хозяйств в реализации племенного поголовья значительно скромнее: хозяйствами области реализуется около 2% от продаваемого в России племенного поголовья. Учитывая возможности области, эта цифра должна быть в 2,5–3 раза выше.

К сожалению, за 2010 год средняя продуктивность коров в племенных предприятиях сократилась на 163 кг молока — с 7101 кг до 6938 кг. Естественно, сказалась аномальная прошлогодняя жара и засуха, приведшие к значительному снижению урожайности кормовых культур. Однако, если бы поддержка из бюджета области составляла хотя бы 2–3 рубля (или как в Тюменской области — 4 рубля) на литр реализованного молока, а не 40 копеек, как  сейчас, то ситуация была бы лучше. Пока же производство молока по результатам прошлого года оказалось убыточным. Словом, без помощи государства племенным хозяйствам  не выжить.

Комментируя итоги заседания,  председатель Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и   экологии  Московской областной Думы Никита Чаплин сообщил, что ОАО «Московское» по племенной работе является стратегическим предприятием  не только для Подмосковья, но для всей Российской Федерации и депутаты постараются помочь ему с технически перевооружением.

На заседании Комитета  были  проанализированы вопросы развития племенных хозяйств Подмосковья, депутаты  совместно с представителями областного  Правительства обсудили, как  и чем можно помочь  этому сектору сельского хозяйства.  В частности,  по просьбе  производителей  депутаты  будут готовить предложения по внесению изменений в федеральное  законодательство, а  также разрабатывать областной закон  о племенном хозяйстве Московской области, что позволит защитить    племенные хозяйства, которые являются лучшими в России.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы