Племенное хозяйство появилось в Костанайской области
За лошадями в небольшой посёлок приезжают коневоды со всей страны. Не меньшей популярностью пользуется и кумыс, который пока поставляют только на местный рынок.
Разводить коней в Каменск-Уральском начали 13 лет назад с 15-ти голов. Сегодня у хозяйства племенной статус и табун в 600 лошадей. Работают с Кушумской породой, которая славится хорошими привесами и лёгкой переносимостью суровых зим.
Рамиль Каримов, директор коневодческой фермы:
- Каждый год привозим по 2-3 головы жеребцов-производителей, чтобы обновить дальше кровь. В данное время у нас здесь находится 180 кобыл Кушумской породы, которые наши уже. А вот эти кушум-жеребцы, больше 30 голов здесь, сейчас мы их выставили на продажу.
Коневодческая ферма работает в мясном и молочном направлении. В прошлом году здесь получили более 14 тысяч литров кумыса. В хозяйстве насчитывается более 260-ти кобылиц, 36 из них - дойные. 4 раз в день они приходят в специальные загоны. В среднем за день здесь получают более 130 литров кобыльего молока. Надои сразу идут на переработку. Небольшой цех расположен на территории фермы. Целебный напиток квасят непременно в дубовой бочке и готовят по особой технологии в несколько этапов. Весь процесс занимает 48 часов.
Калихан Альмухамбетов, технолог по производству кумыса:
- Мы соблюдаем все тонкости технологии, которые соответствуют, чтобы в этом кумысе сохранить полезные лечебные свойства. При нарушении понижается качество готового кумыса.
В ближайшие годы численность поголовья лошадей в хозяйстве планируют довести до 2-х тысяч. Это позволит увеличить и производство кумыса. А пока целебный напиток поставляют в противотуберкулёзный санаторий и супермаркеты областного центра.