19.12.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Плавленый с сыром Вскоре после публикации материала по результатам мониторинга качества молочной продукции в редакцию ИА DairyNews обратились представители отрасли плавленых сыров с просьбой об опровержении. Обращения были так же направлены в ведущие информационные агентства, в том числе, в Интерфакс, которые, по мнению ряда производителей плавленых сыров неверно истолковали информацию, поданную  в рамках пресс-конференции «Пищевые фальсификаты в России: первые результаты мониторинга» представителями СОЮЗМОЛОКО.

«Никаких дел против нас не возбуждали, это вообще ошибка. По тексту пресс-релиза видно, что Омской области в списке нет. Наша продукция в числе прочей была отобрана на проверку. Но никаких нарушений с нашей стороны абсолютно нет», - сообщил Станислав Тяшкун, коммерческий директор Омского завода плавленых сыров. Другой представитель предприятия, руководитель отдела маркетинга Омского завода плавленых сыров Алексей Барышников, сообщил следующее: «Растительных жиров не должно быть в плавленых сырах, но мы плавленые сыры и не производим. Мы производим продукты плавленые с сыром. А в них допускается наличие растительных жиров. Конечно, категория нашего продукта указана на упаковке. Нарушают только те производители, которые в таких же условиях пишут на упаковке «плавленый сыр». А этот продукт  запрещено производить на растительных жирах. Там должны быть только молочные жиры. У нас нет в линейке такого продукта, как плавленый сыр».

В СОЮЗМОЛОКО, являвшемся заказчиком проведения исследований по мониторингу качества молочной продукции, ИА DairyNews сообщили следующее. «В нашем официальном пресс-релизе не обозначены те предприятия, в отношении которых заведены антимонопольные дела. Там указаны только регионы и количество. А те предприятия, которых мы предупреждаем, это уже выбор торговых сетей и наш», - сообщила Ксения Бурданова, директор по связям с общественностью и госорганами СОЮЗМОЛОКО. – «Мы провели проверку определенного количества продуктов в разных регионах, составили список и передали всю эту информацию в ФАС. А уже ФАС по каким-то своим соображениям возбудила антимонопольные дела. Мы, СОЮЗМОЛОКО и торговые сети, объединили весь этот список, посмотрели, обсудили, выявили недобросовестных производителей. На основании чего были выявлены эти производители? В большинстве наименований продукции они были замечены как фальсификаторы - в нескольких мониторингах, то есть и в первом, и во втором, и в третьем, в нескольких регионах и в нескольких сетях. То есть те, кто засветились больше всего и больше всего наследили. Мы работаем не только с ГУП «Московское качество». Мы делали анализы в разных лабораториях, разных регионах, не только в Москве. Но это уже наша внутренняя информация», - прокомментировала г-жа Бурданова.

Кроме того, как отметил представитель СОЮЗМОЛОКО, итоги мониторинга, представленные в пресс-релизе, это не подозрения. «У нас есть все результаты протоколов лабораторий, и те предприятия, которые мы назвали, замечены в превышении верхней планки содержания растительных жиров. Про другие показатели мы не говорим (микробиологию и прочее), мы говорим только о растительных жирах. То есть в этих продуктах, в которых их вообще не должно быть, они есть. И представленная в пресс-релизе выборка содержит именно самых злостных, систематических нарушителей.

В отношении Омского завода плавленых сыров также было выявлено наличие тропических жиров. Представители опровергают этот факт, потому что не видели протокола. Вся информация хранится у нас, в Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, в ФАС. Естественно, что они будут отрицать нарушения. Мы отвечаем за свои слова. Да, мы проверяли этот завод, да, он нарушитель. Именно в части содержания растительных жиров. Мы выбрали именно такое направление исследования, за другие показатели мы не отвечаем. И мы говорим даже не о доле тропических жиров, а о том, что их вообще там быть не должно ни в каком количестве. Наличие тропических жиров – это основание для возбуждения дела. Просто далее эти вопросы рассматривает ФАС, а у нее своя логика. Все перечисленные в релизе предприятия подлежат рассмотрению со стороны ФАС, потому что эти нарушения являются недобросовестной конкуренцией и подпадают под соответствующий закон», - рассказала корреспонденту ИА DairyNews Ксения Бурданова.

Неожиданный комментарий корреспондент ИА DairyNews получил от регионального УФАС. «Если УФАС возбудило дело, то лучше обратиться в центральный аппарат. Данные процессы происходят таким образом, что делами занимаются либо региональные Управления, либо Центральное ФАС. Все зависит от того, кто выявил нарушения. Насколько я помню, у нас возбуждалось дело по поводу товарного наименования сыра «Омичка». Ни про что другое мы не слышали. Можете обратиться за комментариями непосредственно в Пресс-службу ФАС РФ, уверены, вам ответят», сообщили в антимонопольном ведомстве.

Итог подвели в пресс-службе Центрального аппарата ФАС России. «По поводу Омского завода плавленых сыров, ситуация такая: было обращение от СОЮЗМОЛОКО. Обращение в центральный аппарат ФАС. По поводу того, что ряд предприятий в ряде регионов выпускают молочные продукты, информация на упаковке которых не соответствует действительности. Были возбуждены ряд дел (точнее – девять), в том числе и против Омского завода плавленых сыров. Но, думаю, что дела возбуждали не в Центральном аппарате, а по региону, где располагается предприятие-нарушитель. Нужно уточнить. Все материалы по делу уже направлены в региональное управление.  Более полный комментарий мы сейчас не можем предоставить. Однозначно одно – дело возбуждено. В отношении Омского завода плавленых сыров. Если коротко – усматриваются признаки недобросовестной конкуренции. Нарушение статьи 14 Закона о защите конкуренции. Больше пока комментировать нечего. Что касается того факта, что представителями завода отрицается факт возбуждения дела, скорее всего, они просто не получили еще нашего уведомления. Оно отправлено им по почте. Это вопрос лишь времени», - заключил представитель ФАС РФ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13372 Александра Смородина
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово