04.03.2008
Регион: Украина

Ежедневно каждый из нас пользуется пластиковыми ПЭТ бутылками. Минеральная вода, безалкогольные и молочные напитки, соки, пиво, растительное масло – сегодня мы уже не мыслим в другой упаковке.
ПЭТ бутылка была запатентована химиком Натаниэлем Вейсом в 1973 году, братом выдающегося американского художника Эндрю Вэйса. В 1990-х годах во всём мире наблюдается взрывной рост производства и использования ПЭТ бутылок. Например, в Европе рост производства упаковки из ПЭТ вырос за десятилетие в 5 раз от 300 тысяч тонн до 1,5 млн. тонн. Сходные процессы характерны и для Украины. Соответственно увеличивается нагрузка на службы, которые занимаются перевозкой и утилизацией мусора. Удобство пластиковой тары неоспоримо: пригодна для соприкосновения с пищей, легкая, удобная в транспортировке и хранении, обладает хорошими герметизирующими качествами. Для производства используется пищевой пластик – полиэтилентерефталат, от этого слова и пошла аббревиатура ПЭТ тары. Давайте посмотрим, какой путь проходит ПЭТ бутылка после использования. Обычно тара вместе с другим мусором попадает в контейнер, а затем в бункере грузовой машины транспортируется на полигон, где пластик перемешивается с другим мусором и постепенно накапливается. В больших кучах начинаются медленные реакции горения, в результате температура растет, в этом случае тара с завинченной пробкой расширяется и занимает больший объем, чем в обычном состоянии, что приводит к расширению территорий свалок и полигонов. В результате мы лишаем себя дополнительной земли, загрязняем природу, что, в конечном счете, приводит к нарушению здоровья человека. На территории Украины существуют мусоросжигательные заводы, однако при сжигании этого пластика образуются канцерогенные вещества, которые очень опасны для здоровья человека.

 

Контейнер для сбора ПЭТ тары
Контейнер для сбора ПЭТ тары
Задачу утилизации и переработки ПЭТ тары в Луганске начали решать уже давно, года три-четыре назад можно было найти в газетах информацию о приеме ПЭТ бутылки. Системно за этот вопрос впервые взялась компания ООО «Луганский Комбинат Втормет», которая до 2006 года специализировалось на ломе черного металла. Для реализации проекта было сделано 450 сетчатых контейнеров в виде пирамиды. В сентябре 2006 года проект стартовал, и до начала следующего года контейнеры были установлены на места. Начался процесс адаптации населения к нововведению. Чтобы сформировать новую привычку, человеку необходимо от 21 до 40 дней. Например, хозяин решил поменять привычное положение выключателя – еще долго рука в темной комнате ищет клавишу на старом месте, затем человек привыкает и адаптируется. Аналогичная задача стоит на сегодняшний день и перед компанией «Втормет». Количество выбрасываемых пластиковых бутылок на территории города оценивается 60 тоннами в месяц. В летнее время этот объем значительно больше. В среднем за месяц компания «Втормет» перерабатывает 6-7 тонн пластиковых бутылок. Территория, на которой расположен цех, хорошо оборудована, есть техника для подготовки, обработки и хранения ПЭТ тары. Технология переработки простая и надежная. Вначале срывается этикетка и откручивается пробка, затем тара сортируется по цветам: голубая, светлая, коричневая и зеленая – и попадает под пресс либо на дробилку, что уменьшает объем транспортируемого пластика. Затем на специальном оборудовании дробленый пластик моется от жиров и остатков этикетки с помощью раствора каустической соды, сушится и спекается в гранулы. Теперь это уже сырье для производства новых изделий.

Для утилизации ПЭТ тары на предприятии работает 10 человек: 6 человек – сортировщики, водитель, грузчик, оператор на дробильной машине и начальник участка. Условия работы хорошие: помещение обогревается в холодное время года, на территории поддерживается порядок и чистота. Не переработанная тара хранится в пластиковых мешках, стружка и прессованные тюки хранятся отдельно. В бюджет города предприятие исправно оплачивает налоги и коммунальные услуги. Рабочие обеспечены социальной защитой и гарантиями в случае болезни.

Руководство предприятия планирует рост и развитие производственных мощностей. На очереди постоянно находятся несколько организаций с просьбой установить контейнер для ПЭТ тары. Руководители ставят перед собой несколько задач на текущий год, в том числе установку в цеху полной линии для переработки пластика, что включает в себя ванны для мойки, сушилки и более мощные дробилки ПЭТ тары.

Важный вопрос для компании – получение письменного разрешения на сбор ПЭТ тары, утвержденного на сессии горисполкома. На сегодняшний день существует устное разрешение с целью эксперимента, утвержденное начальником отдела экологии и рационального использования природных ресурсов Луганской мэрии О.Н.Бережного. Решение на уровне горисполкома позволит стабильно развиваться предприятию, уверенно планировать и расширять производство, создавать новые рабочие места, помогая ЖЭКам наводить порядок в городе.

Одна из актуальных задач – дробление грязных бутылок из-под масла, молока, и других жирных веществ. Дело в том, что дробильная машина начинает забиваться и работает с перегрузкой, когда режет загрязненную тару.

Следующий вопрос – утилизация бутылок белого цвета из-под молока. Сегодня еще нет разумного решения по использованию данного вида пластика. Такие бутылки накапливаются на складских территориях завода и ждут своего ренессанса.

 

Пример вандализма - горевший контейнер
Пример вандализма - горевший контейнер

Один из важных вопросов – бережное отношение к контейнерам со стороны населения. Стоимость контейнера для сбора ПЭТ тары составляет 350 грн. По словам Александра Васильевича Лежепекова, начальника участка по переработке пластиковых бутылок цеха «Альтернатива», бывают случаи поджогов и вандализма. Поломанные контейнеры влияют на рентабельность предприятия и темпы развития. Нам пора научиться ценить труд и заботу других людей, помнить о том, что каждая брошенная в контейнер бутылка создает новые рабочие места, снижает нагрузку на службы ЖЭКа по вывозу мусора, создает чистоту и порядок в городе. А каждая выброшенная бутылка в общий контейнер вперемешку с бытовым мусором, приводит к дополнительным расходам, загрязнению окружающего пространства и пустой трате денег. В каждой машине с бытовым мусором перевозится до 50-60% воздуха, что влияет на расходы из городского бюджета на дополнительный бензин, трудочасы водителей, амортизацию транспорта. Хорошо, если каждый горожанин наступит на ПЭТ бутылку перед тем, как выбросить ее в контейнер, это простое мероприятие позволит сохранить деньги и время, приумножит наши богатства.

 

Контейнер без боковой стенки
Контейнер без боковой стенки

И еще несколько фактов. Первая ПЭТ бутылка была переработана в 1977 году. Тонна переработанных ПЭТ емкостей сберегает 7 квадратных метров площади свалки. Пять двухлитровых бутылок достаточно для производства большой спортивной майки. Двадцать двухлитровых бутылок достаточно для производства утеплителя зимней куртки. Двадцать пять двухлитровых бутылок достаточно для производства волокна для свитера. Тридцать пять двухлитровых бутылок достаточно для производства утеплителя спального мешка. Шестьдесят двухлитровых бутылок достаточно для производства 1 м2 коврового покрытия. Из переработанных ПЭТ бутылок производят следующие материалы: текстильные волокна; штапельные волокна для зимних курток, спальных мешков и пр.; нетканые материалы; набивочный материал для мягких игрушек, подушек и т.д.; покрытия для пола автомобилей; ковровые покрытия; кровельные водостойкие материалы; плёнки и листы (окрашенные, металлизированные, термоусаживающиеся); упаковка, поддоны для фруктов, упаковка для игрушек, спортивных товаров и пр.; упаковочный шпагат; поддоны для замороженных продуктов (с использованием в микроволновых печах).

Компания ООО «Луганский Комбинат Втормет» комплексно решает вопрос по переработке ПЭТ тары и способствует наведению порядка и чистоты в городе. Хозяйственная позиция и бережное отношение к материальным ресурсам были всегда присущи славянам. Украина всегда жила богато. Давайте ценить и приумножать наши богатства, пользоваться разумно теми благами, которые нам доступны. От своего имени хочется пожелать успеха в работе всему коллективу компании, здоровья и сил осуществить задуманное.

Источник:  h.ua

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 842 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

234 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

248 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5