23.09.2009
Источник: www.rosbalt.ru
Регион: Москва и МО
Планы Минсельхоза имеют привкус молочного популизма Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Таранин («Единая Россия») считает популистскими планы Минсельхоза повысить закупочные цены на молоко и тем самым поддержать отечественного производителя. Такое мнение он высказал 22 сентября, комментируя заявление главы Минсельхоза Елены Скрынник о намерении этого ведомства повысить в октябре-ноябре закупочные цены на сырое молоко на 10-15% относительно летних цен.

«Это заявление можно рассматривать лишь как благое пожелание помочь нашим производителям», — заявил Таранин, отметив, что предложения Минсельхоза носят «популистский» характер.

Аргументируя свою позицию, депутат, в частности отметил, что непонятно, каким способом будет достигаться заявленная цель. «Механизмов исполнения этого плана лично я не вижу, потому что Минсельхоз не сможет реально повлиять на перекупщиков и обязать их покупать у производителей молоко по более высоким закупочным ценам, чем были раньше».

По мнению парламентария, в этой ситуации более эффективной мерой могло бы стать решение правительства предоставить производителям молочной продукции дотации из федерального бюджета. «Кроме того, необходимо предоставить правительству право ограничивать наценки торговых сетей с тем, чтобы не допустить роста розничных цен на молоко и молочную продукцию», — убежден Таранин.

По его словам, ранее Минсельхоз заявлял о намерении предоставить дотации производителям на сумму 2 рубля на каждый литр молока. «Но в целях оптимизации бюджетных расходов это обещание так и осталось на словах», — заметил депутат.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016