23.11.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Семимильными шагами

"Сегодня сертифицируется сырое молоко, но не сертифицируется готовая продукция. Нахождение готовой молочной продукции в системе ЭВС позволило бы реализовать ее прослеживаемость и уменьшить долю фальсификата на рынке", - заявил на форуме Николай Власов.

По данным, озвученным чиновником, на сегодня каждый рабочий день "вводятся 160 000 ветеринарных сертификатов". Хорошо освоили ветсертификацию: Новосибирская область, Краснодарский край, Саратовская, Архангельская области.

За прошлый месяц выдано:

60 тысяч сертификатов - на сельхозсырье

6,7 тысяч сертификатов - на переработку.

"Ветеринарная сертификация сегодня просто необходима. С бумажным документооборотом снижается скорость в обработке документации", - высказалась на мероприятии Елена Саратцева, заместитель руководителя АНО "Российская система качества".

По словам, озвученным представителем "Роскачества", ЭВС необходима по следующим причинам:

  • Прослеживаемость: оценка сырья, используемого в каждой партии продукции.
  • Обратная связь: ветсертификация позволит идентифицировать продукцию, которая не соответствует требованиям законодательства.
  • Ответственность: позволяет достоверно определить ответственных лиц за нарушение.

Разоблачение мифов

"Наш союз объединяет порядка 70% производителей и переработчиков молока, - добавил, принимая участие в дискуссии исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. - "Сибирская Нива" успешно переходит на электронную ветсертификацию. ЭВС позволяет снизить затраты в отрасли производства молока. Однако готовая продукция не может нести ветеринарных рисков".

"Ни о какой прослеживаемости говорить не приходится: мы не сможем определить, от какой коровы было получено молоко, - перечислил ряд "мифов в отношении ЭВС Артем Белов. - "Существует много технический проблем. Второй миф заключается в том, что система будет бесплатной. Но это не так".

По словам Артем Белова, третий миф заключается в том, что на 300 млн долларов в дневном эквиваленте экспортируется молока. "Невведение ветсертификации не будет препятствовать ввозу продукции. Мы до сих пор не знаем сколько коров стране. Нам нужно внедрить идентификацию животных, мы должны знать какие у них болезни. Начинать нужно с базы, а база - идентификация животных. Вначале нужна она, потом- электронная ветеринарная сертификация", - подчеркнул Артем Белов


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49