07.12.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
Организаторами мероприятия выступили комитет по АПК Ленинградской области и Ассоциация переработчиков по противодействию фальсифицированной молочной продукции России. На встречу были приглашены представители Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, комитетов экономического развития и инвестиционной деятельности и по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, Управления ветеринарии Ленинградской области, Общественной палаты Ленинградской области, Ассоциации «Ленинградская областная торгово-промышленная палата», регионального консалтингового Центра «ТЕСТ-Консалт», Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», ведущих предприятий производителей и переработчиков молока в регионе.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, открывая встречу обозначил причину появления фальсификата. Он отметил, что в последнее время на рынке пищевых продуктов наблюдаются дефицит сырья и как следствие, его подорожание. Это приводит к стремительному увеличению объемов фальсификата на рынке, так как недобросовестные производители таким образом пытаются снизить себестоимость продукции. «В погоне за низкой ценой некоторые компании разбавляют пищевое сырье, в частности, дешевым пальмовым маслом. В то же время добросовестные производители, поставляющие натуральную, но более дорогую продукцию, не могут конкурировать с фальсификаторами и вынуждены терпеть убытки. Соответственно, назрела необходимость урегулирования вопроса о прекращении распространения фальсифицированных потребительских товаров», – подчеркнул Сергей Яхнюк.

В ходе встречи ее участники говорили о выявлении фальсифицированной молочной продукции при осуществлении деятельности надзорных органов, мониторинге производства и оборота молочного фальсификата, правилах идентификации молока и молочной продукции, электронной ветеринарной сертификации молочной продукции, присутствия фальсифицированной продукции на полках в торговых сетях, опыте борьбы переработчиков и общественных организаций с фальсификацией молочной продукции.

Особое место в обсуждение было посвящено поискам управленческих решений вопросов сокращения фальсифицированной молочной продукции.

Участники встречи единодушно констатировали, что в настоящее время объем и доля присутствия в розничной торговой сети фальсифицированной молочной продукции имеет динамику роста и ее необходимо остановить. В ходе круглого стола было решено создать рабочую группу, которая разработает план координации действий по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной молочной продукции на территории Ленинградской области. Среди мер противодействия были предложены создание публичного реестра предприятий производящих фальсификат и реализующих подобную продукцию на территории Ленинградской области; работа по разъяснению гражданам через средства массовой информации вреда от приобретения фальсифицированных товаров; разработка мер по предупреждению закупки фальсифицированной молочной продукции в рамках государственных и муниципальных контрактов, особое внимание уделить вопросам поставки продукции в социальную сферу – школы, больницы.

«Только при объединении усилий государственной власти, бизнеса и общественных объединений возможно нахождение эффективных мер и решений по стабилизации ситуации и вытеснению фальсификата с рынка», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49