28.09.2011
Источник: novos.mk.ru
Регион: Россия
Виктор Александрович Карпушкин, директор ПХ Тяжстанкогидропресс «Боровлянка», не новичок на газетных страницах, печатные СМИ Новосибирска не раз проявляли интерес к этому хозяйству

Отстроить лучший в Тогучинском районе коровник, не взяв ни рубля у государства, — дорогого стоит.


Директор ПХ Тяжстанкогидропресс «Боровлянка» Виктор Александрович Карпушкин    
При строительстве осваивали собственные средства, часть финансирования взял на себя завод, которому и принадлежит хозяйство. Директор сетует: «Надо развивать молочное животноводство в области, кто спорит, но вот мы выстроили новое здание коровника, а оно пустует! Сорок миллионов — в такую сумму обошлось нам строительство. И рядовым скотом заходить в такой двор — это самоубийство для хозяйства. О рентабельности можно будет говорить, если мы заведем туда элитное стадо, племенных коров, которые и удои дадут большие и потомство хорошее. Голов сто пятьдесят нам надо такой элиты, не меньше. Тогда и прибыль будет и от надоев и от поголовья».

Строительство вытянуло с хозяйства все до копейки, обзаводиться элитными буренками не на что, последние пять лет в хозяйстве не обновлялась техника, два года как не закупались минеральные удобрения. А ведь в ПХ занимаются не только животноводством. 4,5 тысячи гектаров земли засеваются зерновыми культурами, продовольственной пшеницей, горохом, овсом, зерновыми смесями для фуража. Отсутствие удобрений отрицательно сказывается на урожайности.

Конечно, без помощи Боровлянку не оставляют. Сегодня при активной поддержке областного и районного руководства для нового животноводческого двора бурится водяная скважина, тянется водопроводная нитка, в стадии проектирования — гравийная дорога. Пусть всего полтора километра, но гравийка очень нужна, она решит многие технологические проблемы, сделает удобным подъезд к хранилищу кормов, вывоз навоза. Предприятие «Тяжстанкогидропресс» тоже не забывает своих подопечных. Завод помог приобрести в лизинг новый комбайн, выделив для этого подсобному хозяйству полтора миллиона рублей.

— Спасибо директору завода Виктору Антоновичу Арановскому, и замечательно, что есть такая губернаторская программа, — говорит Виктор Александрович. — Мы смогли взять в пользование новый комбайн!

Конечно, пока комбайн стоимостью в пять с половиной миллионов находится в аренде ПХ, выплачивать за новую технику оставшиеся 4,5 млн придется самим, — пояснил Виктор Александрович. Но это все равно, по его словам, огромное подспорье ПХ «Боровлянка». Ведь комбайн уже работает на полях хозяйства, зарабатывает деньги.

А как рассчитаются полностью, и комбайн станет собственностью хозяйства, можно будет уже подавать соответствующие документы на получение дотации. Правительство Новосибирской области, согласно условиям губернаторской программы, компенсирует хозяйству более половины суммы.

Хозяйство нацелено на дальнейшее развитие. Вопрос в том, почему у людей, работающих здесь, вкладывающих душу в свой труд, нет достойных условий для жизни. У директора ПХ «Боровлянка» накопились серьезные претензии к администрации поселка. Очень ему обидно за наплевательское отношение к старейшей деревне Тогучинского района.

— Мы единственные в этом муниципальном образовании, кто, несмотря на трудности, честно платит все налоги. А в ответ не возвращается ни рубля! Посмотрите, в каком состоянии деревня, а ведь здесь тоже люди живут. И они тоже хотят, чтобы улицы поселка благоустраивались, а не зарастали бурьяном в человеческий рост, чтобы водопровод деревенский провели. Дошло до того, что чистим улицы поселка зимой от снега. Иначе ни пожарные, ни «скорая помощь» не доберутся в случае необходимости, такие заносы. Два года подряд задействуем свою технику, людей, бензин, а возврата денег нет ни копейки. Дошло до того, что мы были вынуждены подать в суд на администрацию муниципального образования.

У Виктора Александровича есть сокровенное пожелание:
— Мне хочется, чтобы еще на стадии распределения бюджетных средств для сельского хозяйства области в обсуждении могли бы принять реальное участие главы муниципальных образований, местные управления министерства сельского хозяйства. Вот бы собрались и решили: есть такая деревушка Боровлянка, там подсобное хозяйство. И Карпушкин, или там Иванов-Сидоров, не важно, выстроил новый животноводческий двор всем на удивление, который обошелся ему в сорок миллионов. А давайте-ка направим часть бюджетных средств в этом направлении, поможем ему сформировать племенное ядро. Элитная корова дает молока в три раза больше обычной, и потомство даст ему такое же продуктивное, глядишь, хозяйство и заживет хорошо. А еще хотелось, чтобы областное правительство пересмотрело соотношение дотаций. А то на приобретенную технику дотируют до пятидесяти процентов, а при покупке скота — всего двадцать! Я считаю, это несправедливо: раз нужно области развивать молочное направление животноводства, значит, нужно помогать в первую очередь нам, тем, кто занимается этой отраслью.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3