26.03.2008
Источник: Интегрум
Пить ли молоко? Решить не так легко...

По отношению к молоку мир разделился на две неравные половины: народы Европы и Северной Америки употребляют его в огромных количествах, тогда как в Африке, Китае, Юго-Восточной Азии и Южной Америке, напротив, почти не пьют.
Связано это не с экономикой, а с физиологией. В Европе и США аллергия к молочному сахару наблюдается у 5 - 15% населения, а в Азии и Африке распространяется почти на всех взрослых жителей.

Для чёрных и для белых

ЭТОТ феномен был открыт сравнительно недавно, лет 50 - 60 назад, когда производимое в излишке в США и Европе сухое молоко стали включать в продовольственную помощь для пострадавших от войны районов Африки и Азии. Но, увы, вместо пользы молоко приносило голодающим лишь страдания.

Население этих стран, как обнаружилось, почти не способно воспринимать его в связи с отсутствием в организме ферментов, расщепляющих лактозу (молочный сахар). Не всасываясь, без расщепления в тонком кишечнике он проходит в толстый кишечник, где вызывает образование газов, боли и сильный понос.

В младенчестве у человека образуется специфический фермент для расщепления молочного сахара материнского молока. Необходимость в нём отпадает при переходе на обычное питание. В прошлом, при отсутствии особых детских продуктов, кормление младенцев грудным молоком могло продолжаться два-три года. А после этого фермент переставал вырабатываться, поскольку становился ненужным.

Но пищевые традиции европейских народов внесли некоторую поправку в их биологию: большинство современных пород крупного рогатого скота имеет европейские корни, и молоко как пищевой продукт не только для детей, но и для взрослых появилось здесь очень рано. Молоко, масло, сыр, творог стали основой питания. И человек к этому приспособился - в большинстве случаев у европейцев фермент, отвечающий за разложение лактозы, продолжает благополучно вырабатываться и в зрелом возрасте.

На других континентах пищевые потребности людей удовлетворялись иначе. Молоко не приобретало здесь столь важного значе-ния, а потому не было и генетического отбора на способность к расщеплению молочного сахара.

Эликсир молодости

Геронтологические советы по молоку достаточно сложны. Тем, у кого есть аллергия на молочный сахар, свежее молоко лучше не употреблять. Но всех остальных молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, творог) избегать не следует.

В России аллергию на молоко традиционно распознавали с трудом и у детей обозначали малопонятным термином «диатез». Им рекомендовали заменять молоко кефиром, и это - правильное решение. В кефире молочный сахар частично уже расщеплён ферментами молочнокислых грибков.

Молоко всё же нельзя игнорировать. Оно является источником полноценных белков, кальция (важного и детям, и взрослым для костей), всех нужных организму микроэлементов и витаминов. Наиболее целесообразно употреблять его в форме йогурта, ацидофилина, кефира и других кисломолочных продуктов. В йогурте большая часть лактозы ферментирована до молочной кислоты - легкоусвояемого продукта. Сто лет назад йогурт был объявлен знаменитым доктором Ильёй Мечниковым эликсиром молодости. И в этом есть доля истины...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б