30.11.2011
Источник: www.province.ru
Регион: Россия
Пить молоко не модно, а зря… Часто от молока отказываются люди старшего возраста, ссылаясь на то, что у них аллергия на него. Кто-то не пьет молоко из-за того, что невкусно, дети – из-за того, что не модно, а некоторые и вовсе считают, что оно вредно. Поговорить о молоке, связанных с ним мифах и реалиях мы решили с Юрием Елисеевым, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным изобретателем РФ, заведующим кафедрой общей гигиены и экологии Саратовского государственного медицинского университета.

– Юрий Юрьевич, есть мнение, что современный человек «разлюбил» молоко и поэтому сейчас его стали меньше пить.
- Мне кажется, что дело здесь в потере культуры его потребления. Детей не приучают к этому продукту с самого детства, начиная с того, что матери стараются как можно меньше кормить грудью. Правда, в последнее время эта тенденция меняется. Вторая причина: сейчас появляется множество разновидностей молочных продуктов с длительным сроком хранения и различными добавками, которые кажутся более вкусными. Далее – появилось много заменителей. Например, соевое молоко. Но в нем нет главного – питательных жиров животного происхождения. Да и на вкус оно оставляет желать лучшего. И, наконец, в свое время веру в пользу молока подорвали псевдонаучные передачи, в которых говорилось, что оно приносит вред организму.

– Существует мнение, что у некоторых людей молоко вызывает аллергические реакции. Так ли это?
- Есть аллергия на молочный белок, а есть – непереносимость молока. Непереносимость молока, по сути, нехватка в организме фермента, необходимого для переработки углевода молока – лактозы. Называется этот фермент лактаза и отвечает за расщепление лактозы – сахара молока. Естественно, если фермента не хватает, то сахар не расщепляется, и в желудке начинается брожение. Отсюда все неприятные симптомы: вздутие живота, жидкий стул, рвота, изжога. Совет здесь самый простой – потреблять переработанные продукты молока: сыры, ряженки, кефир, творог и тому подобное. Для их усвоения лактаза не нужна, а значит, и проблем не будет. При аллергии на молочный белок тоже можно употреблять продукты брожения, а не само молоко. В них содержание белка – казеина значительно меньше, или он находится в другой усвояемой форме.

– В деревне раньше говорили: «съешь молока». Так что же такое молоко – напиток или еда?
- Например, народы Севера пьют много оленьего молока. Оно очень питательное, в нем много жиров. Это энергоемкий продукт, который помогает выжить в суровых условиях. Так, в оленьем молоке 16% жира, а в коровьем лишь 3-6 %. Молоко не только богато жирами, в нем есть кальций, который очень хорошо усваивается именно благодаря соседству с животным белком. За день мы теряем с выделениями примерно 700 мг кальция – его вымывает из оргаенизма. Для того чтобы компенсировать эти потери, взрослый человек должен выпить 0,5 литра молока или съесть 200 граммов творога или 100 граммов сыра. Это же количество кальция можно получить, и употребляя пищевые добавки. Но зачем, если есть натуральный продукт, в котором все идеально сбалансировано природой?

– Нередко люди с годами перестают пить молоко. Оно начинает казаться невкусным, неполезным?
-Бывает так, что непереносимость молока появляется у женщин в период менопаузы, когда в организме происходят гормональные изменения, ас ними и ферментопатии. Отказавшись от молочных продуктов, они сами подвергают себя повышенному риску переломов, ведь в старшем возрасте кости и так хрупкие, а тут еще и кальций не поступает. Посмотрите: перелом тазовых костей или шейки бедра – травма, довольно распространенная. И, наконец, именно в молоке мы имеем идеальное для детского возраста соотношение кальция и фосфора, что особенно важно для школьников и дошколят. Кальций нужен для формирования скелета. Фосфор также отвечает за формирование крепких костей и зубов, снижает вероятность формирования камней в почках, обеспечивает процесс мышечного сокращения и многого другого.


- «Антимолочники» считают, что кальций из молока абсолютно бесполезен, и его дефицит определяется не нехваткой этого элемента в пище, а нарушением механизма удержания кальция в организме. Так ли это?
- Молоко и молочные продукты, во-первых, содержат достаточно кальция. Во-вторых - легкоусваиваемый кальций, находящийся в биологически-активной связи с белком молока, так называемый казеинат кальция. И, в третьих, – в оптимальном соотношении с фосфором, что, как я уже подчеркивал, необходимо для детского организма. Если же возникает механизм нарушения усвоения кальция, а такое бывает по ряду причин, то организму, видимо, будет все равно из каких продуктов будет поступать кальций.

– Юрий Юрьевич, расскажите, как же выбрать правильное молоко?
-Лучше выбирать прошедшее государственную проверку. Сертификат качества должен защитить потребителя, ведь в некачественном молочном продукте могут быть микроорганизмы, такие как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и другие. Более того, молоко может содержать возбудителей, вызывающих такие заболевания как бруцеллез, туберкулез и прочие. На упаковке обязательно обратите внимание на срок хранения. Надо выбирать продукты, где он минимален. Если срок хранения очень длительный, значит, в продукте могут содержаться консерванты, о наличии которых производитель пишет не всегда, или он настолько сильно стерилизован или пастеризован, что в нем осталось мало чего питательного.


- Все молоко, у которого длительный срок хранения, бесполезно, а может быть, даже и вредно? Особенно интересно узнать про молочные продукты, хранящиеся у реализаторов не в холодильниках.
-Судить о качестве молока необходимо в каждом конкретном случае. О сроках реализации молока и условиях его хранения написано на упаковке.

Напомним:
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко обеспокоен тем, что россияне пьют мало молока – почти на треть меньше нормы. Это значит, что вместо необходимых 340-360 литров молока в год каждый из нас выпивает примерно 240. В Саратовской области дела обстоят немного лучше. По данным Саратовстата, в последние годы жители губернии выпивают примерно по 310 литров молока в год.

"Реабилитация" молока за границей
В США проходит мощная кампания в поддержку молока. В социальной рекламе из серии «Молочные усы» снимались самые разные звезды: футболист Дэвид Бекхэм, супермодели Хайди Клум и Тайра Бэнкс, баскетболист Шакил О’Нил, актер Хью Джекман, музыканты Мик Джаггер и Бейонсе, модельер Каролина Эррера, теннисистка Серена Уильямс и многие другие. Все они говорят об одном: молоко – это здорово, оно необходимо даже самым «крутым» людям для укрепления тела и души.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13433 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка