14.03.2008
Регион: Белоруссия
Госстандарт разработал программу стандартизации пищевой продукции, сообщила на пресс-конференции 13 марта в Минске начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина.

По ее информации, в результате реализации этой программы будет разработано примерно 188 государственных стандартов и внесены изменения в существующие. "Задачей программы является обеспечение безопасности пищевых продуктов, удовлетворение потребительского спроса, защита рынка от фальсифицированной пищевой продукции, повышение конкурентоспособности", — отметила Л.Скорина.

Основой концепции программы является гармонизация требований белорусских нормативно-правовых актов и международных норм и правил. Программа охватывает все группы пищевых продуктов. На данный момент разработано уже 26 государственных стандартов на методы контроля соковой продукции и требований к качеству соков. Также в программе предполагается разработка стандартов на группу мясных и молочных продуктов. В 2007 году введены стандарты на молоко, кефир и творог. В этих нормах установлены единые требования к этой группе продукции.

Л.Скорина отметила, что "большое внимание в программе уделено разработке стандартов на детское питание, в том числе на молоко витаминизированное, кефир для детского питания, продукты жидкие, продукты пастообразные. Всего программой предусмотрена разработка 11 стандартов на детское питание. В настоящее время ведется разработка технических регламентов "Детское питание. Безопасность" и "Пищевые продукты. Безопасность". "Технический регламент — новый вид технической регламентации, устанавливающий существенные требования к показателям безопасности продуктов", — пояснила специалист.

В настоящее время в Беларуси действует свыше 1.400 государственных стандартов, которые устанавливают требования к показателям качества продуктов, методам их контроля, упаковке и маркированию. В эти стандарты постоянно вносятся изменения в соответствии с международными нормами, разрабатываются новые стандарты, сообщила Л.Скорина.

Источник: naviny.by

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12914 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)