26.03.2009
Источник: ukn.oblast74.ru
Регион: Челябинская обл.
“ПищевикЬ” глазами независимой комиссии Отстаивая свою правоту в том, что предприятие выпускает качественную продукцию, директор ООО “ПищевикЬ” Надежда Фадеева пригласила на местный молокозавод независимую комиссию. В её состав вошли представители “Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области”, Роспотребнадзора и министерства сельского хозяйства. 3 марта было проведено обследование ООО “ПищевикЬ” на соответствие СанПиН 2.3.4.551-96 ФЗ № 88 “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.
 
Проверка проводилась в присутствии главного специалиста отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности продовольственных рынков Минсельхоза Челябинской области    Т. П. Носовой. Кстати, руководитель комиссии - заведующий отделением гигиены питания ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области” Л. Федотов имеет право проверять молокозаводы. Кроме того, в декабре прошлого года после вступления в силу закона № 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” он один из нашей области прошёл специальное обучение и является абсолютно компетентным по применению этого закона на практике.
 
Н. Фадеева ознакомила нашего корреспондента со справкой по результатам проверки. В документе отражено то, как кропотливо была исследована вся деятельность предприятия. Специалисты изучили нормативную базу, водоснабжение, теплоснабжение, холодоснабжение, формы взаимодействия с поставщиками молока, работу аппаратного цеха, условия хранения сухой закваски, организацию заквасочного отделения, деятельность завода по лабораторному исследованию готовой продукции. В своём заключении комиссия отметила, что в целях более действенного выполнения мероприятий по производственному лабораторному контролю предприятие заключило договоры с ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии № 162 ФМБА России”. Только за второе полугодие 2008 года таким образом было исследовано 46 проб молока и молочной продукции, 80 смывов, 4 закваски. Вся продукция по бактериологическим показателям соответствовала требованиям СанПиНа. В целях выполнения Федерального закона № 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” и получения сертификатов соответствия предприятие в специальной лаборатории г. Катав-Ивановска в декабре 2008-го и феврале 2009 года исследовало 31 пробу молока и молочной продукции. Вся продукция по бактериологическим показателям, показателям безопасности, идентификационным показателям соответствовала требованиям закона № 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”. На основании результатов исследований органом по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья АНО “Агропродсертификация” было выдано 20 сертификатов соответствия.
 
Комиссия пришла к выводу, что предприятие способно нормально, стабильно работать и обеспечивать производство качественной продукции. Было предложено провести лишь два мероприятия.    
 
- Надежда Васильевна, в первом пункте рекомендаций указано, что на предприятии отсутствует лицензия на осуществление работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности. В чём суть?
 
- Специалисты поймут, что во времена существования молочных заводов в принципе не требовалась такая лицензия. Во втором полугодии 2008 года вышли новые санитарные правила, требующие получения лицензии в обязательном порядке. Поскольку это совершенно новые требования, для реализации которых нужна даже перепланировка помещений, на сегодняшний день далеко не все предприятия успели получить данную лицензию. Сейчас мы тоже ведём перепланировку помещений для выделения “чистой” и “грязной” зоны.
 
- После такой авторитетной проверки вы, наконец, можете спокойно работать?
 
- К сожалению, нашу обстановку рабочей не назовёшь. За короткое время начальник территориального отдела № 72 вынес три распоряжения о внеплановой проверке. Соответственно и мы уже в который раз обращаемся за защитой в суд. Правильнее было бы сказать, что живём в ежедневной борьбе. Между тем 24 февраля губернатор области подписал постановление, рекомендующее федеральным структурам все плановые и внеплановые проверки проводить по согласованию с прокуратурой. Непонятно, почему именно к нашему предприятию особо пристальное внимание. Как можно говорить, что анализ сырья вообще не проводится, когда достоверность этих показателей не вызывает сомнения у авторитетной комиссии. Кстати, ни одного наименования продукции Саткинского завода за последний год не исследовалось. Между прочим, они продают весовой творог с конечным сроком реализации 36 часов, а реализуют 3-4 суток. Никто на эту ситуацию не обращает внимания. Я думаю, что представители местного санэпидемнадзора и сами теперь поняли, что погорячились, когда в одной из местных газет обвинили нас в нарушении закона, в фальсификации продукции. На самом деле была допущена ошибка при маркировке упаковки, этот факт и отражён в рекомендациях комиссии: “Приведение информации на потребительской упаковке в соответствие с Федеральным законом № 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”. Для них, к примеру, было шоком, что мы используем в качестве сырья замороженный творог. Выяснилось, что они даже не знали, что существует технология, в соответствии с которой мы работаем. Кстати, саткинцы тоже работают на замороженном твороге и реализуют его в нашем городе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13