21.12.2012
Источник: saint-petersburg.ru
Регион: Санкт-Петербург
Молочная отрасль в России остается одной из наиболее социально важных и значимых, однако ситуация в самой отрасли остается очень непростой. В этом году положение в "молочке" усугубила серьезная засуха, увеличившая себестоимость производства, а также вступление России в ВТО, что неизбежно привело к росту конкуренции на рынке с продукцией из ближнего зарубежья. 
Так считают в Союзе пищевиков Санкт-Петербурга, комментируя итоги уходящего года в молочной сфере.  

По мнению руководства Союза, следующий год должен стать годом кардинальных мер государственной поддержки молочников. 
"Сегодня на государственном уровне говорится о необходимости увеличения потребления молока российских производителей, идет речь о продвижении молока как важного и незаменимого элемента здорового образа жизни. Но чтобы у россиян было российское молоко, нужно помочь нашим молочникам и молокопереработчикам конкретными мерами - дотациями на литр произведенного молока, "длинными" кредитами по низким ставкам, субсидиями на выплату процентов по кредитам, - говорит вице-президент исполнительный директор Союза Игорь Подлипенцев.  -  Для того чтобы снизить себестоимость и повысить качество молока, необходимо финансировать модернизацию производства, а назвать молочную отрасль России инвестиционно привлекательной сегодня сложно. Поэтому главным "двигателем" российской "молочки" пока остается государство".

"В условиях ВТО необходимо усилить контроль за выпуском и ввозом на территорию России молока и молочной продукции, не соответствующих техническому регламенту, особенно с неправомерным использованием растительных жиров. Бороться с недобросовестными производителями здесь можно и нужно - с помощью штрафных санкций, например, за изготовление несоответствующей требованиям продукции до уровня годового оборота предприятия-нарушителя", - считают в петербургском Союзе пищевиков.

Кроме этого, для поддержания отрасли необходимо оказывать господдержку в виде целевого финансирования производства молока единовременно в расчете на одну фуражную корову и ежегодно выплачивать компенсацию расходов по приобретению расходных материалов, оплаты услуг приглашенных специалистов и других неотъемлемых нужд.

"Министерством сельского хозяйства Российской Федерации принята программа поддержки аграрной отрасли на 2013-2020 годы. Однако сейчас важно определить направления, по которым государственные средства будут расходоваться. Важно, чтоб пожелания и чаяния представителей молочной отрасли были услышаны и учтены", - говорит Игорь Подлипенцев.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3