Пища наводит на размышления

Источник: www.kommersant.ru
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области в первом полугодии 2018 года отгрузили продукции на 51,1 млрд руб., что на 5% больше, чем за шесть месяцев 2017 года.
Традиционно в регионе больше всего производится молочной и мясной продукции. И если в молочной отрасли по итогам полугодия наблюдается положительная динамика, то в мясной объемы отгрузки сокращаются. Эксперты полагают, что до конца года производство мяса в регионе будет снижаться. В причинах разбирался GUIDE «Промышленность».

За шесть месяцев 2018 года объем отгрузки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности вырос на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 51,1 млрд руб. В общей сложности за январь–июнь 2018 года компании Нижегородской области отгрузили продуктов на 39,6 млрд руб., напитков — на 11,5 млрд руб. Индекс производства пищевых продуктов уменьшился со 105,9% в первом полугодии 2017 года до 101,9 % за шесть месяцев 2018 года. Индекс производства напитков возрос с 104,1% до 109,9%.

В министерстве сельского хозяйства говорят, что общий рост объемов производства связан с реализацией инвестиционных проектов по увеличению производственных мощностей на предприятиях. В частности, в 2018 году вырос объем производства соусов на нижегородской площадке группы компаний НМЖК, хлебобулочной продукции — на ЗАО «Арзамасский хлеб», а «Компания Зеленый город» построила новую линию фруктово-ягодных начинок. При этом, по данным того же минсельхоза, в целом объемы инвестиций в производство продуктов и напитков по сравнению с первым кварталом 2017 года сократились почти вдвое, с 484,5 млн руб. до 277,4 млн руб.

Надоили на четверть

Производство молочной продукции в Нижегородской области традиционно является одной из наиболее эффективных отраслей. Ее доля в общем объеме отгрузки предприятий пищевой промышленности по итогам полугодия выросла на 1,7%, до 25%. В денежном выражении объем отгрузки молокозаводов за январь–май 2018 года составил 8,4 млрд руб. По данным Нижегородстата, всего в январе–мае 2018 года в хозяйствах всех категорий, в натуральном выражении было произведено 257,4 тыс. т молока, в то время как за пять месяцев 2017 года молочной продукции отгрузили 255,4 тыс. т.

Региональные санитарные службы зачастую замалчивают случаи вспышек заболевания из-за последующих финансовых проблем

Молочная отрасль, как и другие сферы сельского хозяйства, традиционно субсидируется, и, как сообщили в правительстве Нижегородской области, в конце июля и в августе производителям молока планируется перечислить поддержку по итогам второго квартала 2018 года почти 200 млн руб., из которых 143 млн руб. будут выделены из областного бюджета и 52 млн руб. — из федерального. Но до конца года по поручению врио губернатора Глеба Никитина объем материальной помощи сельхозпроизводителям увеличат на 15,7%, добавляют в министерстве.

В Национальном союзе производителей молока отмечают, что в целом по России в первом полугодии также увеличилось производство молочной продукции. Рост выпуска характерен для большинства видов продуктов кроме кисломолочных, производство которых за это время сократилось на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Нижегородская область относится к субъектам с наибольшими объемами производства товарного молока в России. Это молочный регион с серьезными локальными игроками, поэтому тенденция к росту производства молочной продукции в регионе сохранится до конца года. В целом по стране мы также ожидаем роста», — добавили в союзе.

Предполагается, что и в 2019 году производство молока в Нижегородской области будет увеличиваться. Произойдет это благодаря расширению производственной инфраструктуры молокозаводов. Планируется, что к этому времени в регионе введут в эксплуатацию девять новых молочных животноводческих комплексов на 3 тыс. голов скота и начнут строительство еще восьми на 4,5 тыс. голов.

Не мясистый год

По данным Нижегородстата, в январе–мае 2018 года все хозяйства региона, включая частные подсобные, произвели 56,9 тыс. т мяса, что на 2,4 тыс. т меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате доля отрасли в общем объеме отгрузки предприятий пищевой промышленности снизилась на 3,5%, до 22,3%. В общей сложности за пять месяцев в регионе было отгружено мясной продукции на 7,2 млрд руб.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что на производстве мяса в регионе сказывается «общероссийская проблема» — африканская чума свиней: «В регионах Поволжья, в целом, сохраняется тенденция к росту производства мяса, поскольку и кормов для скота достаточно, и потребитель обеспечен необходимыми доходами для приобретения мясной продукции. Однако африканская чума свиней стремительно проникает в регионы. В этой связи могут быть предприняты меры для стабилизации ситуации, например, сокращение популяции диких кабанов, через которых риск распространения чумы велик». При этом, по словам эксперта, региональные санитарные службы зачастую замалчивают случаи вспышек заболевания из-за последующих финансовых проблем и бюрократических проволочек, связанных с реализацией продукции местных предприятий.

В правительстве Нижегородской области считают эпидемии ключевыми проблемами в мясной отрасли: «На сегодняшний день в области зафиксированы случаи африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Это касается личных подсобных хозяйств, в производстве пока ситуация стабильная. Перенос чумы осуществляется с продуктами питания, например с салом», — рассказывает и. о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов. По его словам, ситуация с птичьим гриппом вызывает тревогу на юге области в Краснооктябрьском районе: «Чрезвычайная ситуация объявлена в селах Уразовка и Овечий Овраг, где вся зараженная птица будет сжигаться. По нашему мнению, птичий грипп был завезен в Нижегородскую область из Чувашии с птицами, поставляемыми на ярмарки».

Генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов отмечает, что сравнительная динамика производства мяса за первое полугодие 2018 года, по отношению к аналогичному периоду 2017 года, не говорит об ощутимых изменениях в объемах производства мяса в Нижегородский области. Однако эксперт все же прогнозирует небольшое снижение объемов производства в этой отрасли: «По итогам 2018 года в регионе ожидается некоторое сокращение производства говядины — в пределах 3–4%, мяса птицы — менее чем на 2%. Производство свинины в целом останется на прошлогодних отметках».

Малых — мало

Что касается остальных отраслей пищевой промышленности региона, чьи доли менее значимы в общем объеме произведенной продукции, то там, по данным министерства сельского хозяйства, существенных изменений не наблюдается. Так, доля производства готовых кормов для животных в январе–мае 2018 года снизилась на 0,8% и составила 3,1%. Объем отгрузки кормов составил 1 млрд руб. Как сообщил и. о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, основной причиной, которая пока сдерживает ход заготовки кормов, является дождливая погода.

В производстве растительных и животных масел и жиров из-за этого также обозначилось незначительное снижение в размере 0,2%. Доля этой продукции в общем объеме за январь–май 2018 года составила 8,7%. Объем отгрузки масел достиг 2,8 млрд руб.

Производство муки, круп и крахмала выросло, поэтому их доля в общем объеме увеличилась с 4,2% до 5%, а объем отгрузки достиг 1,6 млрд руб. Доля переработки и консервирования фруктов и овощей также увеличилась на 1%, до 2,9%. Объемы переработки и консервирования рыбы остались на том же уровне, составив в январе–мае 2018 года, как и в прошлом году, 0,6% от общего объема произведенной продукции в регионе. Всего же продуктов переработки рыбы было отгружено за пять месяцев 2018 года на 200 млн руб.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью