15.10.2009
Источник: www.business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Пока ВАМИН-ТАТАРСТАН успешно отбивается от расследования УФАС, от него массово отказываются хозяйства-поставщика. С середины лета закупки ВАМИНА снизились на 40%! Вчера в УФАС по Татарстану состоялось очередное заседание по беспрецедентному делу: крупнейшего татарстанского переработчика молока (контролирует 58% закупок сырого молока) обвиняют в установлении и поддержании монопольно низких закупочных цен на сырое молоко. Это дело возбуждено было еще в июне по заявлению минсельхозпрода РТ и касалось событий первой половины 2009 года. Вчера Вамин-Татарстан в очередной раз ушел от ответственности, затянув дело надуманными аргументами, и нашел ответ на вопрос, кто и что разрушит молочную империю №1.

Крупнейшего производителя молочной продукции в Татарстане, похоже, обложили со всех сторон. На прошлой неделе стало известно об исках в 1,3 млрд. рублей, поданных банком ВТБ в отношении него. Не успели передохнуть, как пора идти в УФАС.

Вчера управление Федеральной антимонопольной службы по РТ продолжило рассмотрение дела против компании "Вамин-Татарстан", возбужденное еще 17 июня 2009 по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции". Этого переработчика молока (контролирует 58% закупок сырого молока) обвиняют в установлении и поддержании монопольно низких закупочных цен на сырое молоко, а также в необоснованном установлении различных тарифов на один и тот же товар для разных сельхозпроизводителей.

Напомним, что дело возбуждено с подачи минсельхозпрода РТ, что само по себе уникально, учитывая, какие тесные отношения все эти годы связывают данное ведомство и Вамин. И вот инициируя это дело, минсельхозпрод заявил, что с февраля по июнь 2009 года наблюдалось снижение закупочных цен на молоко по всем предприятиям-переработчикам на 25-30%. При этом основной игрок – ОАО "Вамин-Татарстан" - снизил цены на молоко первого сорта на 28%, что сделало и без того не очень выгодное производство убыточным для фермеров и мелких хозяйств.

Стоит заметить, что УФАС Татарстана параллельно рассматривает дело о ценовом сговоре между ЗАО "КПМ "Эдельвейс М", ОАО "Зеленодольский молочный комбинат", ОАО "Чистопольский молочный комбинат", ОАО "Алабуга Сотэ". Последнее заседание состоялось 17 сентября.

Себестоимость производства литра молока, составляет 8,3 рубля, тогда как хозяйства вынуждены отдавать его за 5,6-6 рублей, заявляли месяц назад представители министерства. Переработчики же продолжают настаивать на том, что цены меняются под действием законов спроса и предложения. Весной и летом оптовые цены на продукт падают, осенью-зимой растут, объясняют они. Но в минсельхозпроде в ответ резонно замечают: в 2009 году цены начали падать слишком рано - в январе.

"К концу года ВАМИН снова станет убыточным"

Вчера на заседании УФАС представители "Вамина", видимо, ободренные тем, что дело тянется с лета и никто до сих пор не применил к ним серьезных санкций, перешли в контратаку. Они обвинили – ни много ни мало! - минсельхозпрод в лоббировании интересов фермеров, а свои действия при этом назвали оправданными и вынужденными.

- У нас рентабельность на уровне двух процентов, тогда как у колхозников она не менее 10 процентов, а у хороших хозяйств даже 40-50 процентов, - сказал, как отрезал, заместитель генерального директора ОАО "ВАМИН-Татарстан" Зуфар Рашидов.

По его словам, причина проблемы кроется как в климатических условиях в Татарстане, так и в технологии отечественного животноводства (планировании, корме и т.д.).

- Во всем мире производство молока идет равномерно в течение года. У нас же с ноября по март поставляется в три раза меньше сырья, чем летом. Если бы у нас были равномерные поставки, то и цены держались бы примерно на одном уровне, - объяснил позицию компании Рашидов.

Вот, например, сейчас на рынке наблюдается сезонный рост оптовых цен на фоне падения надоев. Поэтому с 1 сентября ВАМИН поднял тариф на 50 копеек, с 1 октября – еще на 50 копеек. В итоге закупочная цена сегодня составляет 7,5 - 8,5 рубля за литр сырого молока. Очередное повышение цены произойдет на следующей неделе.

- Естественно, при этом у нас оптовые отпускные цены на готовую продукцию не повышаются. Мы немного хотели поднять расценки на цельномолочную продукцию, провели мониторинг, оказалось, что это невозможно. Мы с этими повышениями закупочных тарифов к концу года опять к убыткам придем, - дал прогноз топ-менеджер Вамина. – Мы в первом квартале получили убыток в восемь миллионов рублей. За девять месяцев наша рентабельность составила 2,8 процента, причем в сентябре – уже только 0,7. Естественно, годовой показатель будет около нуля процентов.

- А 2,8 процента - это сколько в рублях? – поинтересовался замруководителя УФАС по РТ Иван Щербаков.

- 176 миллионов рублей.

- Ну, это нормально, - обрадовался чиновник. - Убытки свои вы перекрыли.

- Да, но итоги года будут совсем другими, - не огласился Рашидов. - Тем более что это не последнее повышение цен.

И здесь топ-менеджер Вамина неожиданно дал слабинку и выдал стратегически важную информацию, которая показала, откуда придут самые серьезные проблемы к этой империи. Не от чиновников, ни от УФАС и даже не от банков.

- Со стороны хозяйств идет и шантаж, и давление, - рассказал он. - Мы стараемся все письма хозяйств предоставлять вам. Они ставят нам условие: если цены не повысите, уйдем к другим покупателям. И, действительно, уходят, несмотря на договорные обязательства. В июне у нас закупки составляли 1900 тонн в день, сегодня – 1150.

Если посчитать, то получается, что с июня поставки молока со стороны хозяйств в Вамин упали на 40 процентов. То есть еще полгода затягивания дела по обвинению в монополизме и производители, которым терять нечего с таким партнером, сами вынесут приговор молочной империи...

Хорошо, где монополиста нет

Дальнейшее обсуждение свелось к препирательствам, которые, видимо, имели обоюдную цель: продлить рассмотрения дела. Так, уже не в первый раз татарстанские молочники ссылаются на практику и ценовую политику соседних регионов. Похоже, устав от их голословных заявлений, антимонопольный комитет объявил, что решил самостоятельно изучить ситуацию на российском рынке.

- У нас есть необходимость изучить рынки других регионов, посмотреть, какая там ситуация с конкуренцией и какие цены, - резюмировал Щербаков. – Посмотрим и после этого сможем вынести решение о наличии или отсутствии нарушения в ваших действиях.

Правда, тут же возник вопрос: а с кем сравнивать Татарстан, где искать конкурентный рынок? Предложенные ФАСом регионы Сибири и Кавказа, по словам представителей Вамина, несопоставимы с нашей республикой по метеорологическим условиям, а, значит, и динамика производства молока в них будет отличной.

В близлежащих областях и республиках, как выяснилось, тоже свободным рынком не пахнет: везде свои монополисты. Щербаков напомнил, что конкурентным считается рынок, на котором действуют не менее семи игроков, причем ни один из них не контролирует более 30% объемов, или двое – более 50%.

- Как оказалось, задача непростая, - развел руками зам.руководителя УФАС. - Мы сейчас активно ищем такие регионы.

Выходя из зала заседания, сотрудники татарстанского монополиста хмуро заметили: "Не найдете!"

Лилия Хабибуллина

P.S. Федеральная антимонопольная служба вчера начала рассматривать дело о картельном сговоре четырех молочных компаний: Danone, Вим-Биль-Данн, Ehrmann и Campina.

По данным антимонопольного ведомства, эти компании с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на 25% или четыре - пять рублей. Кроме того, переработчики молока отказываются заключать контракты с новыми поставщиками, сообщают "Вести".

В самих компаниях факт сговора отрицают. Вим-Биль-Данн подавала ходатайства о прекращении рассмотрения дел в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства, но ФАС их отклонила.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12982 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)