24.11.2011
Источник: www.argumenti.ru
Регион: Россия
Минсельхоз продолжает плодить бессмысленные бюрократические организации. Очередная контора называется Агропромышленная ассоциация Таможенного союза. В неё объединят большую часть отраслевиков – от зерновиков до птицеводов. Но первую скрипку станет играть Национальный союз производителей молока.

Выгодный партнёр

 Казалось бы, зачем нужны новые союзы, если аграрии давно объединились в собственные отраслевые ассоциации? Ответ прост. Организация под крылом министерства – хороший способ стричь взносы с бизнеса. Бюджет Агропромышленной ассоциации пока неизвестен, но обычно кассы подобных союзов пополняются минимум на десятки миллионов рублей в год.

Эксперты называют и вторую причину. В кулуарах поговаривают, что организация станет запасным плацдармом для министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Если после президентских выборов у «урожайной леди» не сложится карьера в правительстве, ей найдётся тёплое место во главе Агропромышленной ассоциации.

Кто через полгода станет министром сельского хозяйства – бог весть. Зато точно известно: на первых порах новое объединение возглавит председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. Он небезызвестная фигура в аграрных кругах. Более того, вряд ли в российском животноводстве найдётся другой бизнесмен, вокруг которого витает столько легенд и мифов.
Даниленко любит рассказывать о своей удивительной судьбе. Он – потомок русских эмигрантов, вернувшийся в Россию. Предприниматель, который, по собственному признанию, начал бизнес с 10 тыс. долл. в кармане – и добился небывалых успехов.

Как бедным гастарбайтерам удаются блистательные карьеры? Тут начинается самое интересное. Если верить признаниям Даниленко, ему сразу же удалось завести в России множество богатых партнёров. «Инвесторы во всех моих проектах присутствовали. Я не имел собственных финансов», – гордо рассказывал предприниматель в 2007 г. «Российской газете».

Проще говоря, деньги вкладывали другие, а купоны стриг Даниленко – тогда всего лишь владелец малоизвестной компании с патриотичным названием «Русские фермы». Кто в России готов на подобное расточительство? Как выяснилось, прежде всего региональные власти.
Взять, к примеру, бизнес Даниленко в Белгородской области. С 2005 г. предприниматель заправлял там двумя компаниями – ОАО «Белгородские молочные фермы» и ОАО «Белгородские молочные фермы 2». Первая принадлежала областным властям на 99%, вторая – на 60%. Сообща фирмы владели около 10 тыс. дойного стада.

Несколько лет местные чиновники не могли нарадоваться успехам Даниленко. В 2007 г. губернатор даже продемонстрировал «успешного предпринимателя» президенту Владимиру Путину. Глава страны накормил из соски двухмесячного племенного телёнка, и в целом остался доволен увиденным.

В 2008 г. наконец грянул гром. Как только начался кризис, выяснилось, что дела у белгородских фирм идут из рук вон плохо. Они накопили 1 млрд. руб. долгов – что составляло 80% их стоимости. Региональным властям пришлось срочно выкупать у Даниленко его доли. Причём областная администрация сделала это с немыслимой щедростью. Она не только взяла на себя долги компаний, но и заплатила предпринимателю за бросовые акции деньгами и поголовьем.

Проблема в том, что неудача русского американца уже никого не насторожила. После встречи с президентом Даниленко примелькался в газетах, побывал на телевидении – и пошёл в гору. Предприимчивый владелец «Русских ферм» взял в аренду 10 предприятий «Русской молочной компании» в Пензенской области, основал Национальный союз производителей молока, заимел деловые контакты с крупнейшими отраслевыми производителями…
 
Беспомощные корпорации

 Но главное – рубахе-парню из Америки удалось очаровать чиновников из Минсельхоза. В 2010 г. Даниленко сделали председателем Общественного совета при министерстве. Может, это принесло молочной отрасли немалую пользу? Ничего подобного.

Во-первых, не без помощи лоббистов уровня Даниленко, в последние годы львиная доля госсубсидий доставалась крупным агрохолдингам. При этом, как неоднократно писали «АН», общее производство молока в стране сокращалось.

Во-вторых, Даниленко выбрал весьма странный способ защищать отечественного производителя. С одной стороны, летом «Союзмолоко» развило в области протекционизма небывалую активность. Сначала организация возмутилась тем, что Белоруссия продаёт молочную продукцию в Россию слишком дёшево. Потом обрушилась с критикой на украинских аграриев – дескать, в их стране закупают слишком много пальмового масла. Есть опасность, что его подмешивают в молоко.

С другой стороны, стоило в августе эстонскому концерну «Tere» присоединиться к «Союзмолоко» – Даниленко немедленно заявил в интервью местному радио, что российские переработчики выкупят любое количество молока, которое поставит Прибалтика. Хороша защита производителя: в разгар борьбы с украинскими и белорусскими конкурентами Даниленко открыл двери их собратьям из Евросоюза!

Ещё одна история – весенние изменения в систему субсидий молочной отрасли, которые разработал «Союзмолоко». В частности, организация предлагает осенью и зимой дотировать всех производителей товарного молока высокого качества.

Нововведения могут обойдись казне в 6 млрд. руб. в год. При этом деньги достанутся не только отечественным аграриям, но и двум транснациональным корпорациям. Французская «Данон» получит право на субсидии, потому что в 2010 г. приобрела контрольный пакет в российском холдинге «Юнимилк». А американская «Пепси Ко» – поскольку в 2011 г. купила отечественную группу «Вимм-Биль-Данн».

Кстати, возможно, именно транснациональные корпорации станут главными заправилами новой Агропромышленной ассоциации. Дело в том, что в члены организации хотят принимать только компании с большим оборотом. То есть в первых рядах в него вступят те самые контролируемые иностранным бизнесом «Юнимилк» и «Вимм-Биль-Данн».

Напрашивается вопрос: на чьей стороне играет русский американец Даниленко? На прошедшем в сентябре десятом Международном инвестиционном форуме в Сочи предприниматель гордо сообщил Владимиру Путину, что принял российское гражданство. Но американский паспорт-то он при этом сдал?
Наконец, третья странность. В этом году «СОЮЗМОЛОКО» вдруг озаботился качеством российского молока. Ассоциация настаивает, чтобы аграрии создавали саморегулируемые организации, призванные следить за соответствием их продукции ГОСТам и санитарным нормам.

Слова красивые. Только на деле бизнесмены, по своей воле повышающие качество товара, – такая же несбыточная мечта, как молочные реки с кисельными берегами. Чем качественнее продукт, тем выше его себестоимость. А значит, меньше маржа. Зачем тогда деловым пчёлам во главе с Даниленко выступать против мёда? Разве что с одной целью – ослабить государственный контроль над отраслью.

В общем, деятельность русского американца на посту главного радетеля за отечественное молоко вызывает массу вопросов. А если к тому же Даниленко сохранит нынешние темпы карьерного роста, возникает лёгкое опасение: не повторит ли судьбу разорившихся белгородских молочников весь российский агропром?

Страницы: 1 2 След.
Владимир Лабинов
Как-то очень скоро статья "спряталась" в архивах Михаила Мищенко и оказалась совсем не "самой читаемой".
Версия про плацдарм для Министра - это несеръезно, а вот "индустриальная платформа для профессионального диалога", как теперь принято часто называть подобные организации, всегда нужна в качестве выразителя всенародного одобрямса. Скажут вверху - поднять пошлины - "платформа" одобрит тут-же, более того, выступит с упреждающей инициативой, скажут - снизить - реакция будет точно такой же. Потребуется соглашение - пожалуйста, сами внутри себя подпишем и провозгласим от имени всего народа. Чтобы избежать риска не угадать прогноз с ценовой коньюнктурой - заявим пошире корридор с массой оговорок - главное, чтобы заумно, вовремя,и не забыть вставить слова благодарности, адресованные наверх. Для всего этого тоже нужно иметь хорошую голову!
Михаил Мищенко
Владимир! Ничего не прятали. Пока эта статья висит сутки. Может через недельки три и будет самой читаемой!!!
Посмотрим!

С уважением, Мищенко Михаил
Андрей Трифанов
Какая разница, куда после выборов будут пристроены Скрынник, Зубков, Даниленко или Лабинов? Даже если предположить, что великий Саяпин стал бы главой Минсельхоза, что бы он мог изменить в стратегии конторы? В системе живут только "идущие вместе", всех остальных "реформаторов" она выплевывает не пережевывая.
Статья похожа на предвыборный черный пиар паникующего чинуши, оторванного от кормушки. Зло и не по делу, в общем.
Реально делающим свой бизнес на земле людям скучно расходовать столько эмоций на непродуктивный треп. За их спиной то, что не сможет загубить даже еще 12 неотвратимых лет правления Путина или его ставленников.
Владимир Лабинов
Вниманию Андрея Трифонова, с которым я совсем незнаком: напрасно в столь статусный ряд записана последняя фамилия.
Андрей Трифанов
Ок, Путина вычеркиваем из статусного ряда. Все остальное, я так понял, устраивает?
Гость
Саяпина, даже к дверям МСХ подпускать нельзя.
Гость
Цитата
великий Саяпин
А ЧО? Круто!
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 46 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435