Вот скажите мне, общество потребления, что произошло с нашей системой ценностей буквально за каких-то 15-20 лет? Это даже не одно поколение. Почему люди перестали смотреть в корень, а видят только обертку? Порой хочется кричать: «Люди, это же просто фантик, мишура, за ней ничего!» Бренд или продукт, упаковка или состав, вкус или название? Мне кажется, выбор очевиден, но, оказывается, не для всех.

Осенью меня пригласили выступать на конференции, посвященной развитию молочной отрасли. Там было много крупных производителей, в том числе и предприятия-фасовщики, которые занимаются переупаковкой импортного сыра. И, что меня поразило, когда я слушал выступления коллег по рынку, в основном все говорили о марках, брендах, названиях, упаковке. На рынке сыра массово создают бренды, кто-то в премиум сегменте, кто-то в эконом. Одни выстроили такую-то стратегию позиционирования, вторые придумали легенду и успешную коммуникацию бренда, третьи нашли эффективный канал продвижения. И это была отнюдь не конференция маркетологов. А я пришел с докладом «Качественный сыр – основа развития. Всё дело в молоке». 

Я удивился тому, что никто не говорил о самом продукте: о его вкусе, сортах, качественных характеристиках, особенностях и тенденциях покупательского спроса. Никто не поднимал тему разработки новых видов продукции, что меняют в технологии и рецептуре, из чего делают сыр, какое у них молоко, чем их сыр отличается от других, почему его должны покупать.

И, что я хочу сказать, коллеги, сырная отрасль в стране сейчас в таком месте на букву "ж", что мы должны создавать не бренд, а традиции сыроварения. Воссоздавая забытое и формируя новое. Потому что бренд, упаковка, название - все прилагается к тому, что внутри. Первичен сыр!

Многие из спикеров и гостей конференции не скрывали, что используют в составе сыра пальмовое масло. И, я понимаю, почему они не говорят о продукте - им не совсем удобно. Поэтому они вкладываются в маркетинг и рекламу, охотно рассказывая об этом.

Наша же компания в меньшинстве, мы не занимаемся импортозамещением, этот проект нам стал интересен намного раньше санкций и эмбарго. Наш путь и наша миссия- это создание культуры производства и потребления сыра в России,сделать Россию тоже сырной державой, показать, что и здесь возможно делать хороший, настоящий сыр. Может, это не совсем скромно, но по реакции зала я понял, что мы находимся на верном пути. Да, можно упростить себе жизнь и «не париться», делать сырный продукт, раскладывая его в модную упаковку, думая как все, что пипл схвает, НО, это не наш путь и не наша стратегия.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А