Пила ли молоко «принцесса Укока»?

Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
Вполне вероятно. Так как захоронение молодой женщины (широкой публике известной как «принцесса Укока») датируемое V-III в до нашей эры относят к пазырыкской культуре, представители которой проживали на территории Горного Алтая и были кочевниками-скотоводами. Скотоводство и по сей день остается одним из главных направлений развития АПК Республики Алтай.

В республике занимаются овцеводством, козоводством, табунным коневодством, пантовым оленеводством, разводят маралов, яков и даже верблюдов. В структуре животноводства республики преобладает мясное направление, молочная отрасль представлена более скромно, хотя также имеет значительный потенциал развития. Увидеть красоты Горного Алтая и посетить молочные предприятия  республики смогут участники Автопробега «Дорогу молоку!», который пройдет на территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай с 7 по 10 августа 2017 года.

Доля Республики Алтай в общем производстве молока  Сибирского федерального округа  составляет всего 0,6%, республика занимает 11 место по объемам производства молока в регионе. 

Объем производства молока в Республике Алтай в 2016 году составил 14389 тонн, на 4% меньше, чем в 2015 году.

 

Снижение производства наблюдалось как в секторе сельхозпредприятий (СХП)-6,3%, так и в сегменте крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), хотя в КФХ снижение и не было столь существенным, всего - 0,62%. 

При этом поголовье КРС и коров в республике демонстрирует рост, вероятно это связано прежде всего с развитием мясного направления скотоводства.

В 2016 году поголовье КРС составило более 125 тыс голов, на 3,61% выше уровня 2015 года. Поголовье коров выросло на 6,94% до 64,2 тыс голов. 

На одну корову в регионе приходится 3,38 человек, данный показатель постепенно снижается, указывая на динамику роста поголовья. 


На 1 кв км в 2016 году приходилось 0,69 коров.


 

Республика Алтай является профицитным регионом с точки зрения самообеспеченности молоком для конечного потребления. В 2016 году профицит составил 14,4 тыс тонн (-3,94% по сравнению с 2015 годом).

 

В то же время регион испытывает дефицит перерабатывающих мощностей, в 2016 году профицит молока для промышленного потребления составил 4,9 тыс тонн. Заметна тенденция снижения дефицита перерабатывающих мощностей, в 2016 году дефицит сократился на 54,22% по сравнению с 2013 годом. 



Соответственно в республике растет объем переработки молока, в 2016 году предприятия переработали 9398 тонн, на 1,6% больше, чем в 2015 году.

 

В 2016 году в Республике Алтай выросло производство сыров и сливочного масла.

Производство масла в 2016 году выросло на 55,2% до 173,2 тонн.


 


Производство сыров составило 747 тонн, на 7,6% больше, чем в 2015 году.


 

Вместе с тем упало производство цельномолочной продукции, в 2016 году объем производства составил всего 4,7 тыс тонн, на 12,9% ниже показателя 2015 года.


 


В том числе производство питьевого молока снизилось на 10% до 2,6 тыс тонн.


 

Производство творога также  существенно сократилось в 2016 году, на 54,3% до 40 тонн.


Стоит отметить, что в Республике Алтай наблюдается профицит молочного жира, имеющий, однако, тенденцию к сокращению. В 2016 году профицит жира составил 158,2 тонны, на 27,3% ниже показателя предыдущего года.


 

Крупнейшим производителем молока в республике является государственное предприятие-ФГУП Алтайское экспериментальное сельское хозяйство (объем производство молока -2 тыс тонн в год), в число крупных производителей также входят СПК ПКЗ Амурский (1,7 тыс тонн), ООО Оленевод (1,2 тыс тонн), ООО Русь (934 тонн) и СПК Мак (810 тонн).

Крупнейшие переработчики молока республики: ООО Чергинский маслосырзавод (объем переработки молока-4,5 тыс тонн год), СПК ПКЗ Амурский (1,5 тыс тонн), ООО Майма-Молоко (1,3 тыс тонн), ООО Усть-Коксинский маслосырзавод (641 тонна), СПК Абайский (571 тонна), СПОК Усть-Кан Молоко (462 тонны).


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью