19.03.2008
Источник: Сегодняшняя Газета
Регион: Россия
Пиар-ход: кушай, народ!

Как сообщают "АиФ", после выборов президента из различных областей России стали поступать тревожные сведения о резком повышении цен на продукты. Например, в Нижегородской области на 15% подорожала мука, во Владимире на два рубля повысилась стоимость хлеба, а в некоторых других регионах подскочили цены на молоко. Аналитики считают, что 1,5 - 2 месяца обвального повышения цен ждать не следует, так как мораторий на них, введенный перед Новым годом, продлили до мая - момента вступления в свои полномочия новоизбранного президента Дмитрия Медведева. Однако после этого подорожание на продукты первой необходимости пойдет ускоренными темпами.
 
Признаки будущего увеличения уровня инфляции можно увидеть уже сегодня. В магазинах Ачинска за последние месяцы в среднем на 1 - 1,5 рубля повысились цены на напитки, сигареты, некоторые полуфабрикаты и консервы. В ближайшее время ожидается сезонный рост цен на топливо, не прекращаются скачки стоимости жилья. Ничего удивительного в этом нет: инфляция подчиняется общим законам рынка, федеральной и мировой экономики. Кризис цен ожидался еще осенью, но тогда правительство сделало все, чтобы его сдержать. Как ходили слухи - до президентских выборов. Эдакий пиар-ход: политики едва ли не в открытую говорили, мол, поддержите "наших", и бить рублем вас никто не будет.

Но выборы состоялись, партия власти одержала сокрушительную победу, преемник Владимира Путина готовится вступить в свои полномочия, но инфляция-то никуда не делась. Сдерживать ее до бесконечности не получится, и, скорее всего, в ближайшее время начнется ускоренный рост цен. Как с ним будет бороться новая власть, неизвестно.

В первую очередь повысятся цены на продукты, производимые "слабым звеном" нашей экономики - сельским хозяйством. Несмотря на национальные проекты по поддержке села и агропромышленного сектора, наладить нормальное производство на деревне пока не удалось. Сейчас особенно тяжко приходится мясной отрасли, неутешительны и дела с объемами производства зерна. Если продолжать удерживать рост цен, то производителям придется несладко. А значит, стоимость хлеба и мяса будет расти, этого не избежать. А вслед за ними подорожают и яйца, масло, молочные продукты. И далее по цепочке...

Вероятно, к лету рост цен составит больше 20%. К тому же этой весной в связи с профилактическими работами по сути перестанут действовать несколько крупнейших российских нефтеперерабатывающих заводов. Бензина будет производиться меньше, а значит, он будет дороже. Следовательно, подорожают и все привозимые издалека фрукты, овощи, рыба и розничные товары. Хотя не исключено, что правительство придумает новые способы стабилизации ситуации, но надежда на это слишком мала. Поэтому лучше сейчас объедаться по старым ценам, чтобы потом снова потуже затянуть пояса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица