22.12.2010
Источник: www.metronews.ru
Регион: Санкт-Петербург
Петербуржцев кормят кокосовым творогом Молочный жир в продукт кладут не всегда. Таковы итоги экспертизы “Общественного контроля”.

В России Технический регламент на молоко и молочную продукцию приняли два года назад, но серьезно ситуацию с качеством популярных продуктов это не изменило. Как выяснилось в ходе экспертизы “Общественного контроля”, половина из 10 образцов творога, купленных в розничных сетях Северной столицы, не соответствуют требованиям, в том числе и ГОСТа.

При этом три образца оказались откровенными фальсификатами: вместо натурального творога, в котором должно быть 100% молочного жира, состав продукта представлял собой смесь пальмового и кокосового масел. К примеру, по данным проверки, не оказалось молочного жира в твороге классическом “Янино”, произведенном в Старой Руссе. В числе прегрешений – пальмовое масло,  содержание белка ниже, чем полагается по ГОСТу, и нехарактерный привкус.

Отличился в искусстве фальсификации и изготовитель из Санкт-Петербурга, говорят в “Общественном контроле”. В образце “9%-го
классического творога”, выпущенного ООО “Алев”, вместо молочного жира также обнаружили смесь пальмового и кокосового масел.

Только четыре образца из десяти соответствуют по всем трем пунктам, включая внешний вид и маркировку. Это 5%-ный творог “Пискаревский” производства одноименного молокозавода, “Квартал” (“Империал”), 18%-ный творог ЗАО “Племенной завод «Приневское»” и “Снежок” (“Лактис”). Литовцы из “Кельмеепенине” по вкусовым качествам, как и по консистенции, вполне подходят под требования, но наши прибалтийские соседи не торопятся сообщать на упаковке о содержании молочнокислых организмов, и с маркировкой у них не все в порядке. В местном Роспотребнадзоре проверили факты и все претензии к качеству продукции
подтвердили.

В большинстве своем компании-двоечники оперативно и адекватно отреагировали на обращение к ним из общественной организации.
Некоторые даже провели совещания и проверки и обещали “усилить контроль”.

Стоимость Как показала проверка, крупные предприятия в большей степени соблюдают требования и техрегламента, и ГОСТа. Хотя низкая цена – не всегда показатель плохого качества. Один из самых дешевых образцов вошел в лучшую четверку.


Комментарий СПб ООП “Общественный контроль”:

- В условиях ослабления госнадзора и контроля за качеством пищевых продуктов и полной безнаказанности за обман потребителей отдельные изготовители пищевых продуктов, как заправские алхимики, пытаются насытить сегодня отечественный продовольственный рынок дешевыми продуктами-пустышками, внешне напоминающими традиционные продукты питания, но лишенными каких-либо полезных свойств. Вот и некоторые “веселые молочники” пустились во все тяжкие и начали выпускать молочные продукты вовсе без молока, прикрываясь при этом ГОСТом и Техническим регламентом, как фиговым листком, и вводя тем самым в заблуждение потребителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы