08.09.2009
Источник: www.rosbalt.ru
Регион: Санкт-Петербург
Появление «сырного» техрегламента обеспечит необходимое качество традиционным российским сырным маркам, и даст новый толчок к развитию отечественных сыроделов. У них появится шанс увеличить производство за счет ухода с рынка дешевой привозной продукции. Такое мнение высказал президент Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Григорий Забровский.

По его мнению, на российском рынке представлено большое количество различных видов сыров, однако до сих пор не существует единой классификации этого продукта, поскольку в разных странах, в том числе и странах ближнего зарубежья,  выпускают сыры с одинаковыми названиями, но по разным технологиям. Эта разница влияет как на стоимость продукта, так и на его качество.  

«Производство сыров само по себе — это удобный технологический процесс, который  позволяет молочной промышленности ликвидировать сезонное расхождение между надоями и потреблением молока, — считает Забровский. — Например, летом в целом по России  наблюдается переизбыток молока в объеме 200 тыс. тонн в месяц. На производство 1 кг сыра требуется от 9-ти  до 11 литров молока. Поскольку сыр — это продукт с длительным о сроком реализации, то с его помощью вполне можно регулировать рынок молока, с выгодой для отрасли демпфировать  все излишки летнего периода».

С другой стороны, сыр является одним из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов, что обуславливается в первую очередь высоким содержанием белка, которое в зависимости от сорта сыра составляет от 18 до 25%. Причем большая его часть находится в растворимой форме и поэтому очень хорошо усваивается организмом. По статистике, сыр входит в ежедневный рацион потребления большинства россиян. И наибольшей популярностью пользуются твердые и плавленые виды сыров, которые известны еще с советских времен. «Поэтому развитие производства российских сыров в рамках установки технического регламента можно только приветствовать. Это гарантирует россиянам достойное качество любимого продукта», — отмечает  вице-президент, исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев.

Напомним, что в настоящее время  специалисты Ростехрегулирования разработали специальный регламент по производству традиционных марок полутвердых российских сыров. Это такие сыры как Российский, Костромской, Пошехонский, Советский, Голландский, Швейцарский, Угличский.

Согласно этому документу, наиболее популярные сорта сыра, производимые отечественными сыроделами, будут иметь неизменный состав, форму, цвет, вкус и запах. Например, сладковатый, слегка пряный – Советский, кисловатый – Угличский, слабый аммиачный – Латвийский.

«Возраст» сыра, благодаря документу, также строго регламентирован. Например, выдержка Швейцарского и Советского сыров должна быть не менее 180 суток, Эстонского — 30 дней.

Согласно новому регламеннту, основным сырьем для производства сыра должно являться натуральное молоко высшего или первого качества. Из красителей при производстве сыра разрешается использовать только бета-каротин и экстракт аннато. Запрещено выпускать в продажу сыры с прогорклым, плесневелым вкусом, а также сыры, потерявшие форму и с трещинами.

Рекомендуемый новым регламентом срок годности сыров – 30 суток.

Нововведение должно вступить в силу с 1 января 2010 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы