Петербург и Ленобласть после продуктовых санкций могут столкнуться с дефицитом сыра
По приблизительным подсчётам, нужно больше 10 тысяч тонн в год, а пять заводов, которые базируются в 47-м регионе, производят в 50 раз меньше.
Основные проблемы кризиса в отрасли - незаинтересованность со стороны крупных ритейлеров и отсутствие финансовых возможностей увеличить обороты. Впрочем, есть и положительные примеры. Завод в Гатчине - сейчас единственное в области предприятие, которое делает моцареллу. Оборудование итальянское, молоко местное. Вкус, говорят сыровары, такой же, как у настоящего заграничного продукта - того, что не на экспорт. Заказов непросто много - покупателей приходится ставить в очередь, а работать сутками напролет. После запуска второй линии предприниматели хотят выйти на обработку пока заоблачной цифры - 500 тонн молока в месяц. Но полностью удовлетворить потребность области в сыре - всё равно пока не выйдет. Если мягкие сорта при условии государственной поддержки через несколько лет дойдут до всех петербургских покупателей, то вот о твёрдых пока остается только мечтать. Экономически невыгодное производство своего пармезана в области даже не начинали.