08.11.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Самарская обл.

В документах Куйбышевского треста молочной промышленности от 30-х годов прошлого века маслозавод значился под №16-51, а его направления деятельности указывались как маслодельное и  сыродельное. Между тем, как недавно выяснилось, главный корпус был построен в 1908 году. Как он выглядел тогда, неизвестно. Фото и описаний не сохранилось. Но в 1938 году, согласно архивным данным, здание имело каменный фундамент с деревянными стенами и перекрытиями, цементными полами, железной кровлей. Общая площадь сооружения составляла 116 кв.м. В 1933-м появились маслохранилище и ледник площадью 42 кв.м. Еще через 5 лет построили сыроподвалы на 43 кв.м. В 1945-ом возвели котельное и машинное отделения. Установлено, что в 1948 году предприятие именовалось Пестравским масло-сыродельным заводом Куйбышевского треста «Росглавмолоко». В перестроечные и кризисные 90-е годы ему пришлось очень непросто, был момент, когда стоял вопрос о закрытии производства. Однако выдюжили и даже стали лидерами на рынке. 

… Современная история завода началась в 2002-ом, когда маркетологи придумали бренд «Пестравка». Сегодня в Самарской области, да, пожалуй, и во всем Поволжье сложно найти человека, который бы не знал кокетливую буренку в гороховом платье и шляпе. Она – «лицо» предприятия, ежедневно выпускающего 130 тонн продукции. В ассортименте завода - порядка 70 наименований: молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурт, закваска и термостатная продукция. Этот малопонятный неспециалистам термин означает уникальный щадящий способ производства при температуре сквашивания молока 20-43°с. Такая технология максимально приближает качество и вкус продукта к традиционной деревенской «молочке».

Синонимом качества и натуральности стало применительно к молочной продукции название «Пестравка» (в октябре 2018 года Роскачество присвоило пестравскому молоку жирностью 3,2% 4,98 баллов из 5 возможных, назвав его одним из лучших в стране).

Натуральность и качество продукции – преимущества Пестравского маслозавода. Реагируя на постоянно меняющиеся потребительские предпочтения, комбинат одним из первых на рынке еще в 2014 году начал выпуск отборного молока. Недавно марка запустила производство кефира, ряженки, простокваши и йогуртов из отборного молока.

Основная отличительная черта новинок – их высокое качество, обусловленное использованием натурального молока с проверенных ферм Поволжья. Оно подвергается минимальной промышленной обработке, поэтому и процент жирности напитков натуральный (3,4-4,5% для кефира, простокваши и йогурта и 3,4-6% - для молока). Это значит, что используется не  нормализованное на заводе до стандартного показателя жирности молоко, а именно то, которое изначально дала корова на ферме. Все продукты новой линейки готовятся в соответствии с самыми строгими стандартами качества. При этом каждый по-своему уникален. Йогурт, например, отличается большим содержанием белка и отсутствием в составе сахара.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192