20.12.2017
Источник: tass.ru
Регион: Россия

"Возьмем наше сельское хозяйство и импортозамещение: мы имеем волатильность по борщовому набору или салату "Оливье" огромную в течение года. Почему? Потому что у нас осенью урожай, у нас нет трех урожаев, как в Китае по некоторым культурам, у нас один урожай, он собирается во втором полугодии. Хранить негде, крестьяне отдают за бесценок, цены падают. Естественным образом хранилище заполняется и избыток хранится до января месяца, а начиная с марта идет взлет цен. Раньше это закрывалось так или иначе импортом, сейчас импорта стало меньше", - сказал Швецов.

Он отметил, что колебания цен на продовольствие порождают инфляционные ожидания, которые на сегодня, по словам Швецова, находятся на уровне 9%, а ощущаемая инфляция - 8%. "(В этой связи - прим. ред.) ЦБ РФ должен держать более высокие процентные ставки при прочих равных, чем если бы имели достаточные объемы хранения сельхозпродукции, сглаживая волатильность внутри сезонного цикла", - заметил он.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о подорожании продуктов для оливье на 1,2%, до 312 руб. При этом ингредиенты для селедки под шубой подешевели за год на 0,9%, до 150 руб.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20