06.09.2010
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Новосибирская обл.
Первым делом — «Вимм-Билль-Данн» Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило первое дело по факту необоснованного повышения цен на молочную продукцию. Под подозрение ведомства попал местный филиал «Вимм-Билль-Данна» (ВБД). Региональные власти признают, что повышения цен на продукты питания не избежать.

Как сообщил заместитель руководителя УФАС Александр Ельчанинов, 31 августа управление возбудило дело в отношении новосибирского филиала компании «Вимм-Билль-Данн» по ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». По его данным, нарушение выразилось в необоснованном повышении отпускных цен: наиболее распространенный продукт — пастеризованное молоко жирностью 2,5% — подорожало на 17%. «Это первое дело в области по факту необоснованного повышения цен на продукты питания со стороны производителей», — отметил господин Ельчанинов.

Вчера руководитель по внешним связям ВБД по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Антон Калтыгин не смог прокомментировать претензии УФАС, сославшись на отсутствие официального письма от антимонопольной службы. В Новосибирской области в состав ВБД входят заводы «Сибирское молоко» и «Карасукское молоко». Долю компании на областном рынке молочных продуктов по итогам прошлого года в УФАС оценивают примерно в 25%.

По словам директора по закупкам и логистике сети магазинов «Холидей Классик» Ильи Сухарева, летом поставщики молочных продуктов, в том числе ВБД, неоднократно повышали цены на свою продукцию. Последний раз — в начале августа. «Повышают цены чуть ли не все подряд производители, далеко не один ВБД», — соглашается директор по корпоративному управлению «Новых торговых систем» Александр Агеев. По его словам, поставщики зачастую пытаются обходить заключенные с ритейлерами долгосрочные договоренности — например, объявляя о внезапном повышении цен из-за различных «непредвиденных обстоятельств».

По мнению аналитиков и некоторых производителей, повышение цен на молочную продукцию на 17% неправомерно даже с учетом роста закупочных цен. «Если бы производитель поставил задачу компенсировать удорожание сырья, то повышение отпускных цен было бы меньшим», — говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. Не видит объективных причин для заметного роста отпускных цен и директор племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков. «В течение этого лета затраты на производство сырого молока существенно не возросли и отпускная цена продукции «Ирмени» для торговых сетей не увеличилась», — отметил он.

По данным вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, по сравнению с августом прошлого года отпускные цены производителей сырого молока поднялись на 5,3 руб. за 1 л, причем наибольшее повышение пришлось на летние месяцы. «Возможно, у ВБД были объективные основания для повышения своих цен», — предположил он. Впрочем, господин Гергерт отметил, что производитель может компенсировать свои затраты на сырье, но не должен «спекулировать на текущем моменте». Чиновник признал, что в ближайшие месяцы цены на продовольствие будут расти, но фиксировать розничные цены в приказном порядке власти не будут.

Рассмотрение антимонопольного дела в отношении ВБД назначено на 21 сентября.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12797 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)