15.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
Ахтямов Алик Вилевич, главный технолог молочного комплекса «Мегаферма»  ОАО «Агропромышленное хозяйство « Алатау»: Наш комплекс начал свою работу в 2009 году. Первый скот черно-пёстрой породы, голштинизированный на 60-65%,  был завезен в октябре 2009 года из Кировской и Вологодской областей. В настоящий момент дойное стадо составляет 600 голов и планируется увеличить его в три раза. Средняя завершенная лактация по коровам за 2010 год – 4700 кг. В  2010 году на нашем комплексе  начала функционировать эмбриональная лаборатория.  

Целью создания нашей лаборатории явилось ускорение решения проблемы формирования и воспроизводства генетически ценного стада на нашем молочном комплексе. Известно, что у каждой коровы имеется огромный генетический потенциал половых клеток, в то время как мы получаем от коровы  в лучшем случае одного - двух телят в год. Для того чтобы использовать этот потенциал, уже многие годы в мире активно практикуются методы биотехнологии, в том числе метод трансплантации эмбрионов. В Республике Башкортостан наша эмбриональная лаборатория единственная, занимающаяся полным циклом трансплантации и вымыванием. Работа по созданию лаборатории на базе животноводческого комплекса ОАО «Алатау» проводилась поэтапно.

1. Приобретение оборудования и расходных материалов
2 Отбор и медикаментозная подготовка доноров и реципиентов.
3 Приезд канадских специалистов для проведения совместной работы по вымыванию эмбрионов.
4 Стажировка наших специалистов в эмбриональной лаборатории Абботсфордской ветеринарной клиники
5 Самостоятельная работа по трансплантации эмбрионов

 Первый этап проекта был сделан под руководством специалистов – эмбриологов из Канады. По их рекомендациям мы оборудовали нашу лабораторию, закупили медикаменты, расходные материалы. Затраты на этом этапе составили около 800.000 рублей. После комплектации лаборатории приступили к подготовке первых коров-доноров. 21-22 апреля 2010 года канадские специалисты провели вымывание 36 коров, 28 из которых дали положительные результаты. В общей сложности было получено 116 пригодных для трансплантации эмбрионов. 76 из них были подсажены телкам-реципиентам, а 40 эмбрионов были заморожены. В  конце августа 2010 года мы, начинающие эмбриологи, прошли  стажировку в Канаде в  лаборатории Абботсфордской ветеринарной клиники, 70 км южнее от Ванкувера. В Канаде нас обучили всем теоретическим и практическим аспектам трансплантации эмбрионов, а именно: мы освоили методику подготовки доноров и реципиентов, технику вымывания, работу с микроскопом, определение стадий и качества, подсадку  и заморозку эмбрионов. Таким образом, мы получили знания, которые  были нам необходимы для того, чтобы без посторонней помощи  работать по этому направлению. 

С сентября 2010 года трансплантацией эмбрионов занимаемся самостоятельно. Наша  лаборатория состоит из двух комнат. Расходные материалы и медикаменты мы заказываем у российских производителей, а также в Канаде, США и в Германии. Для нашей работы мы отбираем  коров  из  дойного стада молочной продуктивностью от 6500 до 10000 кг. Далее у  отобранных животных изучаем  экстерьерные особенности, форму вымени и сосков, свойства молокоотдачи, крепость костяка, копыт,  и особо большое внимание уделяем состоянию  воспроизводительной функции. Методом ректальной пальпации оцениваем состояние половых органов, исключаем или выявляем такие нарушения как кисты яичников, гипофункции, вагиниты и  эндометриты. После отбора потенциальных коров – доноров следующим важным звеном нашей работы является синхронизация их половой охоты и стимуляция полиовуляции. Эти этапы проводим по принятой гормональной программе. Основным препаратом с суперовуляционным действием у нас является фолликулостимулирующий гормон, который вводим многократно совместно с другими препаратами.

 Наша главная цель – это получение телят с изначально высоким генетическим потенциалом, которые через определенное время станут высокоудойными ценными коровами. В связи с  этим осеменять коров-доноров необходимо спермой быков высокой племенной категории. Мы осеменяем коров – доноров элитным сексированным семенем быков американской селекции с легким отелом, поставленное ООО «Альта Дженетикс Раша». Использование сексированного семени – один из способов получения телят с гарантией по ожидаемому полу. Второй способ – ПЦР – анализ фрагментов эмбриона, полученных после биопсии. Этот метод даёт 100% результат, но требует дополнительных затрат на оборудование ПЦР – лаборатории в размере 1.5 млн. рублей. Использование на комплексе «Алатау» первого из указанных способов  является более доступным и дает нам 95% гарантии, что наши эмбрионы в будущем будут телочками. Осеменение проводим дважды с интервалом 12 часов. День, в который проводится первое искусственное осеменение коровы-донора, считаем датой оплодотворения. С этого дня начинается отсчет развития эмбрионов in vivo до их извлечения. 

Вымывание эмбрионов из половых органов коровы проводим на 7-8-й день после осеменения, по технологии, рекомендованной канадскими эмбриологами. Этот способ довольно простой и безопасный, воспроизводительная способность доноров при нём не нарушается, что позволяет многократно использовать генетически ценных коров-доноров для получения от них большого числа потомков. Вымывание эмбрионов в обоих рогах матки, включая введение катетеров, продолжается 20-40 минут.  Манипуляции с эмбрионами от момента их извлечения из половых органов донора до вживления реципиенту или криоконсервации занимают от 2 до 7 часов. В этот период создаются оптимальные условия, обеспечивающие сохранение жизненных качеств.  Кратковременное хранение эмбрионов дает возможность транспортировать их в другие отделения нашего хозяйства и соседних районов.

 Результаты приживаемости эмбрионов во многом зависят от того, насколько полно оценена способность эмбриона к дальнейшему развитию, поэтому оценка эмбрионов – это очень важный этап работы в лаборатории. Мы проводим оценку эмбрионов на жизнеспособность морфологическим методом, при этом основное внимание обращаем на формулу зиготы, состояние её зоны пеллюцида, число бластомеров, равномерность дробления, выраженность эмбриобласта и трофобласта.
Эффективность вживления эмбриона во многом зависит от грамотно отобранного и подготовленного реципиента. При отборе реципиента, в первую очередь, мы руководствуемся здоровьем животного в гинекологическом плане, а продуктивные, породные и племенные качества для нас играют второстепенную роль. Поэтому в качестве реципиентов мы используем полновозрастных  телок со здоровой воспроизводительной функцией, причем  как черно-пестрой, так и бесстужевской породы. Важным фактором успешности вживления эмбриона служит синхронность проявления половой охоты у реципиентов и доноров. Разница не должна превышать 12 часов. При синхронизации половой охоты телок за 72 часа до предполагаемого осеменения коровы-донора потенциальным реципиентам делаем инъенкцию  препарата, вызывающего охоту, далее  в течение пяти дней проводим внимательный мониторинг, фиксируем проявления половой охоты и впоследствии анализируем полученные данные.  Пересадка эмбриона реципиентам осуществляется цервикальным способом, то есть введение эмбриона в рог матки через шейку. После пересадки наблюдение за реципиентом продолжается с целью выявления возможной повторной половой охоты. На 30-35 день мы проводим тест стельности с помощью аппарата ультразвуковой диагностики, и таким образом, уже через  месяц мы можем оценить результаты своей работы.

Если качественных эмбрионов получено больше, чем имеется реципиентов, мы проводим криоконсервацию. Положительным аспектом замораживания эмбрионов является то, что она позволяет создавать банки эмбрионов ценных племенных животных. Кроме того, замороженные эмбрионы в любой момент можно использовать для вживления, если подходящий реципиент пришел в охоту естественным путем.  В настоящий момент в нашем банке хранится более 50 замороженных эмбрионов. 
Работа по эмбриональному направлению на нашем комплексе ведется каждый день. На сегодняшний день на нашем комплексе уже есть 36 первых эмбриональных телят - результат совместной работы с эмбриологами из Канады. 

Трансплантация эмбрионов для нас является экономически эффективным видом деятельности. Так, затраты на медикаменты и принадлежности  в расчете на один эмбрион составляют около 2100 рублей. Дополнительно затраты на заработную плату при нашей нагрузке составляют приблизительно 500 рублей, амортизация оборудования, помещений - 400 рублей в расчете на один эмбрион. В итоге, себестоимость одного эмбриона составляет около 3000 рублей. Рыночные же цены   зарубежных фирм сегодня варьируют от 300 до 600 долларов. То есть наши затраты при самостоятельной эмбриональной работе как минимум в четыре раза меньше. В ближайшей  перспективе мы рассчитываем закупить  200 высокопродуктивных коров-доноров зарубежной селекции. Это удовлетворит наши потребности в полном объеме для расширенного воспроизводства и  исключит необходимость покупки племенных животных в массовом порядке.

За период сентябрь 2010  - середина марта 2011 мы подготовили и вымыли 34 донора. В общей сложности  получили 134 эмбриона, из которых 99 эмбрионов были подсажены нетелям, а 35 – заморожены. Приживаемость эмбрионов составляет в среднем  53 %. В текущем году мы планируем наращивать темп нашей работы. Еженедельно мы проводим вымывание у двух коров-доноров и в среднем получаем до четырех полноценных эмбрионов от одного  животного. Таким образом, мы рассчитываем получить около 600 эмбрионов в этом году, из которых 350 необходимы нам для  хозяйств нашей компании ЗАО «Аллат», а остальные  эмбрионы планируем продать другим хозяйствам нашей республики и соседних областей.  
 В будущем Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан планирует  на базе нашего комплекса создать Республиканский центр трансплантации эмбрионов. Анализируя и оценивая нашу работу, мы продолжаем консультироваться у канадских специалистов. Также мы работаем с учеными Башкирского государственного аграрного университета и Самарской государственной сельскохозяйственной академии. У нас есть цель и мы ставим задачи для её осуществления. 
Для дальнейшего развития мы готовы к сотрудничеству с другими животноводческими хозяйствами нашей республики и Российской Федерации, но, к сожалению, только нашего желания для этого недостаточно. Для более широкого распространения и развития эмбрионального направления, для улучшения генетики стад животных необходима поддержка на государственном уровне. В настоящее время государственные органы  только регулируют импорт эмбрионов на территорию Российской Федерации, который осуществляется в соответствии с ветеринарными требованиями от 23.12.1999, утвержденными Департаментом Ветеринарии Министерства сельского хозяйства. В соответствии с ними каждая корова-донор эмбрионов должна пройти дополнительное тестирование и обследование в официальной лаборатории, в ходе которого необходимо провести тесты на туберкулез, паратуберкулезный энтерит, бруцеллез, трихомоноз, кампилобактериоз, вирусную диарею, и они  должны быть отрицательными. Кроме того существует еще ряд пунктов этих требований, которые должны соблюдаться. Ни одна другая страна мира не требует такого количества анализов и исследований, так как угроза заражения данными болезнями через эмбрионы равна нулю и таких прецедентов выявлено не было. Проведение этих исследований возможно, но они очень дорогостоящие, в связи с этим повышается себестоимость эмбриона, уменьшается  экономическая эффективность эмбриональной программы. Этот аспект несомненно сдерживает российских сельскохозяйственных  товаропроизводителей и никак не способствует их сотрудничеству  с зарубежными коллегами. 

Со стороны государственных структур необходима поддержка, которая может быть выражена следующими способами:

1. Помощь в организации лабораторий, частичное возмещение стоимости оборудования.

2. Помощь в отборе наиболее продуктивных коров и передача их в распоряжение эмбриональных лабораторий в качестве доноров. Следует помнить о том, что с помощью эмбриональной технологии от одного донора можно получить до 50-60 качественных эмбрионов за год.
3. Субсидирование приобретения дорогостоящих гормональных препаратов, необходимых для синхронизации половой охоты и полиовуляции.
4. Субсидирование покупки эмбрионов производителями сельскохозяйственной продукции.

Если эмбриональные лаборатории будут ощущать поддержку со стороны государства, то это направление получит своё развитие и поможет созданию в нашей стране генетически ценных, высокопродуктивных стад животных.
 Таким обрадом, руководствуясь полученным опытом, мы с уверенностью говорим, что трансплантация эмбрионов при должном внимании к этому направлению может и должна стать  одним из приоритетных и важных направлений в молочной индустрии России. 


Тhe first results of embryonic laboratory in a dairy complex «Alatau» in the republic of Bashkortostan.

А. В. Ахтямов  - эмбриолог, Российская Федерация, г. Уфа

Читать доклад


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 28 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435