02.08.2010
Источник: pro-volgograd.ru
Регион: Волгоградская обл.
Первый вице-премьер Виктор Зубков не заметил работу региональных властей Высокий гость, прибывший в Волгоградскую область  во второй половине дня 30 июля, в течение пяти часов инспектировал оставляющее желать лучшего положение агропромышленного комплекса региона. В итоге Виктор Зубков так и не нашел добрых слов для губернатора и его команды, отвечающей за состояние дел на селе.

В Волгоград Виктор Зубков прибыл сразу после московского заседания рабочей группы Правительства, на котором решалось, чем федеральные власти могут помочь 26-ти регионам, которые объявили режим ЧС в связи с засухой и гибелью большей части урожая. Во время визита в Волгоградскую область первый вице-премьер хотел лично убедиться насколько серьезно положение селян, и увидеть их реакцию на меры поддержки, предлагаемые правительством.

Однако региональные власти почему-то отвезли вице-премьера не на поля Палласовского или Старополтавского районов, где урожаи зерновых и кормовых культур сгорели на корню. Волгоградские чиновники показали московскому коллеге два поля в Калачевском районе — хорошее и очень хорошее. Да, на первом неорошаемом поле, посевы кукурузы были не в лучшем состоянии, зато сорго выдержало жару неплохо. Директор СП «Донское» Александр Колесниченко не стал скрывать от Зубкова: кормовых культур и пшеницы в его хозяйстве соберут в три раза меньше, чем обычно, но прокормить свое молочное стадо из 1700 голов кормов хватит. Разве что на продажу зерна не останется.

На втором поле, орошаемом, ситуация была еще лучше. Недаром после этого, открывая встречу с фермерами Волгоградской области, вице-премьер недоумевал:

— У вас в Калачевском районе, над которым мы пролетали, кругом вода — Дон, канал, водохранилище. Почему не поливаете посевы? Ведь тогда бы никакая засуха была не страшна.

На совещание в Калачевской райадминистрации пригласили пятерых фермеров из разных районов области. Виктор Зубков рассказал им о принятом утром решении — селянам, которые потеряли 100% посевов, федеральный бюджет полностью компенсирует понесенные затраты. Тем же, кто пострадал чуть меньше, помогут льготные кредиты, выделенные правительством. На следующей неделе в адрес 4 регионов России — Волгоградской, Оренбургской и Самарской областей, а также Башкирии, будут направлены бюджетные займы сроком на три года, под льготные 2% годовых. На следующей неделе правительство также распакует свой резервный продовольственный фонд и выделит фуражное зерно прошлого года тем животноводам, которые по объективным причинам не смогли сами заготовить корма. Вице-премьер особо уточнил — торгов в этом году не будет. 3,5 миллиона тонн кормов распределят по квотам, обозначенным для каждого региона. Это позволит никого не обделить.

Эти новости фермеры встретили с надеждой, правда настроение им испортил тот факт, что все федеральные средства в помощь будут распределять региональные власти.

Надо отметить, что их работу «по спасению села» первый зампред Правительства РФ во время своего визита просто проигнорировал. Он не сделал ни одного, даже ритуального, комплимента в адрес губернаторской команды и ее мер по противодействию аномальной засухе и набегам саранчи. Не прозвучало вслух и ожидаемых реверансов в адрес  выделенных регионом бюджетных крох на компенсации потерь озимых и закупку семян к будущему севу яровых.
Да может и не зря Виктор Зубков не заметил работы региональных чиновников. Как умудренный опытом политик, он наверняка знает то, на что жалуются те же фермеры Палласовки. А жалуются они на то, что даже те небольшие средства (120 рублей на гектар погибших под ледяной коркой озимых вместо требуемых 2300 рублей),  о выделении которых региональные власти раструбили еще зимой, дошли до селян аккурат в июне. Когда они уже подсчитывали убытки от гибели озимых под палящим солнцем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13459 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка