30.04.2009
Источник: komiinform.ru
Регион: Республика Коми

Первый год работы по муниципальной целевой программе "Развитие АПК на территории МО ГО "Усинск" на 2008 -2011 годы позволяет говорить об определенных положительных результатах. Такое мнение высказал замглавы муниципалитета Виктор Прохоров.

По его словам, в 2008 году на реализацию программы было выделено почти 18 миллионов рублей. В результате была приобретена высокотехнологичная ресурсосберегающая сельскохозяйственная техника, племенной скот, положено начало развитию крестьянско-фермерского движения, что дало толчок для увеличения поголовья свиней.

"Определенным успехом сегодня можно считать то, что нам удалось сохранить поголовье скота. На сегодняшний день в районе насчитывается около 2 тысяч голов крупного рогатого скота и 23,5 тысячи голов оленей", - поделился собеседник информагентства.

В 2008 году сельхозпредприятиями района поставлено 523 тонны мяса, что на 29 процентов больше, чем в 2007 году. Молока и молочной продукции — 834 тонны, что, к сожалению, на восемь процентов меньше, чем в 2007 году. На уменьшение показателей повлияли неблагоприятные погодные условия во время кормозаготовки 2007 года и затяжная весна 2008 года, недостаток изрядно подорожавших концентрированных кормов, что и повлекло снижение продуктивности скота.

Мясо-молочная продукция, производимая сельхозпредприятиями, согласно договорам с администрацией Усинска, поставляется в муниципальные образовательные и медицинские учреждения. В целях увеличения объемов реализации сельскохозяйственной продукции в прошлом году на территории муниципалитета во время проведения городских и сельских национальных праздников было организовано восемь ярмарок сельхозпродукции, которые пользуются большой популярностью, в особенности — у городских жителей.

"Согласно договорам, заключенным между администрацией и сельскохозяйственными и торговыми предприятиями района, у сельчан закупается не только молоко и мясо, но и картофель, а также дикоросы. Естественно цены на продукты питания, заготовленные в районе, для покупателей оказываются ниже, чем на привозные товары", - отметил заместитель главы Усинска.

По его словам, наряду с положительными моментами в отрасли сельского хозяйства остаются и нерешенные вопросы. К примеру, трудности в реализации сельхозпродукции из-за отсутствия круглогодичных дорог.

"Кроме того, есть проблемы, в разрешении которых мы рассчитываем на поддержку Правительства Коми. Это сохранение оленеводческих пастбищ в Архангельской области. Ранее эти пастбища по договору аренды были закреплены на 49 лет за совхозом "Северный". К сожалению, наше ООО "Северный" не является его правопреемником и сегодня архангелогородцы выставляют пастбища на конкурс. В результате мы можем остаться без пастбищ, что повлечет негативные последствия", - поделился Виктор Прохоров.

Он отметил, что на 2009-2011 годы на финансирование программы запланировано по 15-16 миллионов рублей. Не взирая на сложившуюся экономическую ситуацию, администрация муниципалитета постаралась полностью сохранить финансирование программы по развитию агропромышленного комплекса. Это позволит сохранить рабочие места, а также объемы сельхозпродукции, которая поступает на столы жителей района.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)