30.04.2009
Источник: komiinform.ru
Регион: Республика Коми

Первый год работы по муниципальной целевой программе "Развитие АПК на территории МО ГО "Усинск" на 2008 -2011 годы позволяет говорить об определенных положительных результатах. Такое мнение высказал замглавы муниципалитета Виктор Прохоров.

По его словам, в 2008 году на реализацию программы было выделено почти 18 миллионов рублей. В результате была приобретена высокотехнологичная ресурсосберегающая сельскохозяйственная техника, племенной скот, положено начало развитию крестьянско-фермерского движения, что дало толчок для увеличения поголовья свиней.

"Определенным успехом сегодня можно считать то, что нам удалось сохранить поголовье скота. На сегодняшний день в районе насчитывается около 2 тысяч голов крупного рогатого скота и 23,5 тысячи голов оленей", - поделился собеседник информагентства.

В 2008 году сельхозпредприятиями района поставлено 523 тонны мяса, что на 29 процентов больше, чем в 2007 году. Молока и молочной продукции — 834 тонны, что, к сожалению, на восемь процентов меньше, чем в 2007 году. На уменьшение показателей повлияли неблагоприятные погодные условия во время кормозаготовки 2007 года и затяжная весна 2008 года, недостаток изрядно подорожавших концентрированных кормов, что и повлекло снижение продуктивности скота.

Мясо-молочная продукция, производимая сельхозпредприятиями, согласно договорам с администрацией Усинска, поставляется в муниципальные образовательные и медицинские учреждения. В целях увеличения объемов реализации сельскохозяйственной продукции в прошлом году на территории муниципалитета во время проведения городских и сельских национальных праздников было организовано восемь ярмарок сельхозпродукции, которые пользуются большой популярностью, в особенности — у городских жителей.

"Согласно договорам, заключенным между администрацией и сельскохозяйственными и торговыми предприятиями района, у сельчан закупается не только молоко и мясо, но и картофель, а также дикоросы. Естественно цены на продукты питания, заготовленные в районе, для покупателей оказываются ниже, чем на привозные товары", - отметил заместитель главы Усинска.

По его словам, наряду с положительными моментами в отрасли сельского хозяйства остаются и нерешенные вопросы. К примеру, трудности в реализации сельхозпродукции из-за отсутствия круглогодичных дорог.

"Кроме того, есть проблемы, в разрешении которых мы рассчитываем на поддержку Правительства Коми. Это сохранение оленеводческих пастбищ в Архангельской области. Ранее эти пастбища по договору аренды были закреплены на 49 лет за совхозом "Северный". К сожалению, наше ООО "Северный" не является его правопреемником и сегодня архангелогородцы выставляют пастбища на конкурс. В результате мы можем остаться без пастбищ, что повлечет негативные последствия", - поделился Виктор Прохоров.

Он отметил, что на 2009-2011 годы на финансирование программы запланировано по 15-16 миллионов рублей. Не взирая на сложившуюся экономическую ситуацию, администрация муниципалитета постаралась полностью сохранить финансирование программы по развитию агропромышленного комплекса. Это позволит сохранить рабочие места, а также объемы сельхозпродукции, которая поступает на столы жителей района.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20