28.01.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Магаданская обл.
По состоянию на 22 января представлены данные о клиническом состоянии 65,7 % всего поголовья КРС области, 66,8 % продуктивного скота и 69 % молодняка.

Средний возраст коров в хозяйствах 5-6 лет. Удои колеблются от 6,5 л/гол в сутки в УМСХП «Новая Армань» до 14 л. В КФХ «Пригородное» и 20 л/гол в сутки в КФХ «Эвелина».

Диспансеризация выявила, что 47,5 % взрослого продуктивного скота имеют различные заболевания незаразного характера, из которых 64,3 % приходится на гинекологические заболевания, 29,7 % – на терапевтические и 6 % на хирургические болезни.

В структуре гинекологических заболеваний наибольшее распространение имеют воспалительные заболевания матки (эндометриты) – 71.6 % из числа болеющих гинекологическими болезнями, 22,1 % приходится на гипофункциональные расстройства органов оплодотворения и 6,3 % на воспаления яичников у коров.

В структуре терапевтических болезней 78,1 % заболевших приходится на заболевания пищеварительной системы, 8,9 % – болезни органов дыхания, остальные 13 % приходятся на болезни сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и другие терапевтические болезни. 58,8 % хирургических болезней коров – это различные травмы и ушибы, 41,2 % – артриты и артрозы.

Молодняк в хозяйствах более здоровый. Так из подвергнутых клиническому осмотру 1186 голов, заболевания выявлены у 26,3 %., 69,6 % из числа больных животных имеют различные терапевтические и 30,4 % – хирургические болезни, структура которых отличается от взрослых коров.

Так в структуре терапевтических болезней молодняка области на первом месте находятся респираторные заболевания – 46 %, 34,6 % приходится на болезни органов пищеварительной системы и 13,8 % на болезни обмена веществ. Все остальные терапевтические болезни у молодняка составляют 5,6 % из числа выявленных при диспансеризации больных телят.

В структуре хирургических болезней молодняка на ведущем месте – заболевания суставов – 44,2 % от больных животных, на втором месте травмы – 31,6 %, 12,6 % составляют болезни нижних отделов конечностей и копыт.

По данным, представленным хозяйствами области, за 11 месяцев 2012 г. пало 3 коровы и 124 теленка, вынужденно убито по причине заболеваний 38 коров и 90 голов молодняка.

По итогам диспансеризации признано нецелесообразным дальнейшее содержание 62 голов КРС, рекомендованных ветеринарными специалистами на выбраковку. Это первые итоги проведенного массового мероприятия по определению клинического статуса стад. Ожидаются данные о результатах проведенных мероприятий из хозяйств, завершающих диспансеризацию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19