18.01.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Согласно сообщению, А.Гордеев поддержал предложения губернатора по формированию состава рабочей группы и подтвердил свое участие в ее первом заседании. Главным направлением работы группы станет совместное межведомственное взаимодействие по достижению показателей и целей федеральных проектов, входящих в национальный проект "Экология".

В ходе обсуждения вопросов, связанных с переходом Нижегородской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), А.Гордеев заявил, что регион "достаточно уверенно вошел в реформу".

Вместе с тем он сообщил, что сейчас на федеральном уровне разрабатываются страховочные меры поддержки для регионов, чтобы переход на новую систему общения с ТКО прошел для населения максимально комфортно. Среди обсуждаемых мер - снижение НДС на услуги регоператоров, выделение разовых субсидий на поддержку регионов со слабым бюджетным обеспечением, а также разработка норм по раздельному сбору отходов. Последнее, по мнению А.Гордеева, является одним из самым перспективных направлений новой системы обращения с ТКО.

"Раздельный сбор отходов, с одной стороны, позволит увеличить экономику переработки ТКО во вторичное сырье, с другой - повысит экологическую безопасность, - сказал он. - На первоначальном этапе необходимо обеспечить сбор отходов в два контейнера - для "сухого" и "мокрого" мусора. "Сухие" отходы подлежат повторному использованию - это бумага, пластик, стекло, металл. А "мокрые", преимущественно органические отходы, будут утилизироваться по специальным технологиям. При этом, поскольку "сухие" отходы являются востребованным сырьем и увеличивают экономику работы регоператоров и перерабатывающих комплексов, на следующем этапе тариф для населения по таким раздельно собранным отходам будет снижен. Это, безусловно, является хорошей мотивацией для качественной сортировки мусора дома. Лучше сортируешь - меньше платишь. Самое главное - вовлечь людей в этот процесс, чтобы они стали активными соучастниками новой системы".

В обществе необходимо сформировать новую бытовую экологическую культуру, подчеркнул вице-премьер.

А.Гордеев также обратил внимание на необходимость пересмотра нормативной базы, чтобы разрешить региональным операторам вывозить твердый мусор не по нормативам, а по факту наполняемости контейнеров.

Как сообщалось, 14 января 2019 года в ходе совещания с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что регионы обладают всеми необходимыми полномочиями для перехода на новую систему обращения с ТКО. Соответственно вся полнота ответственности за качество ее внедрения и справедливость формирования тарифов также лежит на региональных властях. В будущем результаты выполнения национального проекта "Экология" могут быть включены в систему ключевых показателей эффективности (КПЭ) работы региональных руководителей.

14 января был подписан указ президента о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания создается для обеспечения норм законодательства РФ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой области и реализации национального проекта "Экология". До 1 января 2020 года планируется также создать и обеспечить функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б