18.01.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1621

Согласно сообщению, А.Гордеев поддержал предложения губернатора по формированию состава рабочей группы и подтвердил свое участие в ее первом заседании. Главным направлением работы группы станет совместное межведомственное взаимодействие по достижению показателей и целей федеральных проектов, входящих в национальный проект "Экология".

В ходе обсуждения вопросов, связанных с переходом Нижегородской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), А.Гордеев заявил, что регион "достаточно уверенно вошел в реформу".

Вместе с тем он сообщил, что сейчас на федеральном уровне разрабатываются страховочные меры поддержки для регионов, чтобы переход на новую систему общения с ТКО прошел для населения максимально комфортно. Среди обсуждаемых мер - снижение НДС на услуги регоператоров, выделение разовых субсидий на поддержку регионов со слабым бюджетным обеспечением, а также разработка норм по раздельному сбору отходов. Последнее, по мнению А.Гордеева, является одним из самым перспективных направлений новой системы обращения с ТКО.

"Раздельный сбор отходов, с одной стороны, позволит увеличить экономику переработки ТКО во вторичное сырье, с другой - повысит экологическую безопасность, - сказал он. - На первоначальном этапе необходимо обеспечить сбор отходов в два контейнера - для "сухого" и "мокрого" мусора. "Сухие" отходы подлежат повторному использованию - это бумага, пластик, стекло, металл. А "мокрые", преимущественно органические отходы, будут утилизироваться по специальным технологиям. При этом, поскольку "сухие" отходы являются востребованным сырьем и увеличивают экономику работы регоператоров и перерабатывающих комплексов, на следующем этапе тариф для населения по таким раздельно собранным отходам будет снижен. Это, безусловно, является хорошей мотивацией для качественной сортировки мусора дома. Лучше сортируешь - меньше платишь. Самое главное - вовлечь людей в этот процесс, чтобы они стали активными соучастниками новой системы".

В обществе необходимо сформировать новую бытовую экологическую культуру, подчеркнул вице-премьер.

А.Гордеев также обратил внимание на необходимость пересмотра нормативной базы, чтобы разрешить региональным операторам вывозить твердый мусор не по нормативам, а по факту наполняемости контейнеров.

Как сообщалось, 14 января 2019 года в ходе совещания с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что регионы обладают всеми необходимыми полномочиями для перехода на новую систему обращения с ТКО. Соответственно вся полнота ответственности за качество ее внедрения и справедливость формирования тарифов также лежит на региональных властях. В будущем результаты выполнения национального проекта "Экология" могут быть включены в систему ключевых показателей эффективности (КПЭ) работы региональных руководителей.

14 января был подписан указ президента о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания создается для обеспечения норм законодательства РФ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой области и реализации национального проекта "Экология". До 1 января 2020 года планируется также создать и обеспечить функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов.

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21