03.10.2011
Источник: www.volgograd-trv.ru
Регион: Волгоградская обл.
Строительство первой семейной молочной фермы в Волгоградской области в самом разгаре. Громкий проект обещает стать грандиозным открытием в сфере сельского хозяйства всего региона. Первопроходцем в этом относительно новом направлении стал житель Среднеахтубинского района Александр Соловьев. С помощью государства глава фермерского хозяйства строит современнейший комплекс для разведения крупного рогатого скота.

По сути, недопонимая, что же это будет на самом деле, шутит глава хозяйства, многих восхищает то, что в новом коровнике будут пластиковые окна! Но это – по сравнению со всем проектом - всего лишь мелочь. Семейная молочная ферма – это уникальный комплекс, выполненный из самых современных материалов. По технологии - утепление сэндвич-панелями, безусловно - энергосберегающие технологии, здесь даже бетон будут укладывать в два абсолютно разных по составу слоя. В проекте так и записано – покрытие выбрано с учетом соприкосновения поверхности с навозом.

Сергей Бордукин, начальник строительного участка: «Строим коровник, склады. Все механизировано, конечно. Я считаю, всё по высшему стандарту».

Строительство молочной фермы в хозяйстве Александра Соловьева – это пилотный проект в Волгоградской области. Он первый из десяти решившихся на уникальный эксперимент. Смысл - доказать на практике предположение ученых. Они уже давно установили - темпы и эффективность молочного производства зависят не только от породы поголовья и качества кормов, но и от условий, в которых проживают коровы. Именно от эстетики, уверяет наука, зависят молочные удои. Опять же, в Европе подобную практику ввели ещё лет тридцать назад. Этот комплекс рассчитан на 50 голов. В хозяйстве уже закупили коров специальной породы. Немецкая - голштино-фризская – считается одной из самых молочных в мире. Надои этих черно-белых красавиц при строгом соблюдении условий достигают до 45 литров в сутки. Это в два, а то и три раза больше чем обычно.

Александр Соловьев, глава КФХ: «Инфраструктура за счет регионального бюджета. Трансформатор поставили, оплатила мне администрация. Проект на ферму изготовил, тоже из областного бюджета деньги получил. Коров молочных закупил, мне оплатила область 50 рублей за килограмм живого веса. Теперь я строю, закупаю оборудование – потом получу 50 % субсидию».

Уникальность этого проекта и в том, что государство берет на себя половину стоимости всего комплекса. Семейная молочная ферма Александра Соловьева по смете стоит порядка 16 миллионов рублей. Ровно 8 из них оплачивает администрация Волгоградской области. Строительство сегодня ведётся чуть ли ни круглосуточно. Открытие по плану - через две недели.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля