02.07.2009
Источник: rabochy-put.ru
Регион: Смоленская обл.
Почти полвека смоленские врачи не слышали об этой инфекции. А в июне 2009 года шесть работников убойного цеха ОАО «Смолмясо» с диагнозом «бруцеллез» попали в больницу. Это заболевание проявляется в острой форме - с ярко выраженной лихорадочной реакцией и повышением температуры тела до 39 - 40 градусов.

Как себя обезопасить

В нашей полосе бруцеллез - заболевание редкое, которое обходило стороной наш регион более четырех десятков лет. Чаще всего им болеют в скотоводческих районах Юга страны. Источник инфекции - животные. От человека к человеку возбудитель не передается. Впрочем, есть и еще один вариант - от зараженного человека - к животному. Но подхватить эту заразу можно и «контактируя», скажем, с сырым мясом, поэтому покупать его на стихийных уличных рынках - преступление против собственного здоровья. Приобретать мясные продукты нужно в установленных местах - прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу - в том числе и для своих домашних четвероногих питомцев. Та же история и с молоком. Пить его можно только от проверенных коров, прошедших диагностическое исследование на инфекционные болезни, и после кипячения.

История вопроса

Как сообщили «РП» в Главном управлении ветеринарии Смоленской области, это заболевание было выявлено в феврале этого года у овец, завезенных из другого региона, в КФХ Джабаровой в Рославльском районе (д. Слобода). Затем провели диагностическое исследование КРС в этом хозяйстве и тоже получили положительные результаты. Очаг заражения в КФХ был ликвидирован. Специалисты провели все необходимые в этих случаях противоэпизоотические мероприятия. В Остапковичском сельском поселении обследовали крупный и мелкий рогатый скот: результаты отрицательные. Ветеринары занимаются проверкой поставщиков ОАО «Смолмясо».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки