02.07.2009
Источник: rabochy-put.ru
Регион: Смоленская обл.
Почти полвека смоленские врачи не слышали об этой инфекции. А в июне 2009 года шесть работников убойного цеха ОАО «Смолмясо» с диагнозом «бруцеллез» попали в больницу. Это заболевание проявляется в острой форме - с ярко выраженной лихорадочной реакцией и повышением температуры тела до 39 - 40 градусов.

Как себя обезопасить

В нашей полосе бруцеллез - заболевание редкое, которое обходило стороной наш регион более четырех десятков лет. Чаще всего им болеют в скотоводческих районах Юга страны. Источник инфекции - животные. От человека к человеку возбудитель не передается. Впрочем, есть и еще один вариант - от зараженного человека - к животному. Но подхватить эту заразу можно и «контактируя», скажем, с сырым мясом, поэтому покупать его на стихийных уличных рынках - преступление против собственного здоровья. Приобретать мясные продукты нужно в установленных местах - прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу - в том числе и для своих домашних четвероногих питомцев. Та же история и с молоком. Пить его можно только от проверенных коров, прошедших диагностическое исследование на инфекционные болезни, и после кипячения.

История вопроса

Как сообщили «РП» в Главном управлении ветеринарии Смоленской области, это заболевание было выявлено в феврале этого года у овец, завезенных из другого региона, в КФХ Джабаровой в Рославльском районе (д. Слобода). Затем провели диагностическое исследование КРС в этом хозяйстве и тоже получили положительные результаты. Очаг заражения в КФХ был ликвидирован. Специалисты провели все необходимые в этих случаях противоэпизоотические мероприятия. В Остапковичском сельском поселении обследовали крупный и мелкий рогатый скот: результаты отрицательные. Ветеринары занимаются проверкой поставщиков ОАО «Смолмясо».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Шевченковский, ГП ОХ
Адрес:  Киевская обл., Тетиевский р-н, с. Дениховка, ул. Гагарина, 3 
 
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4