24.04.2008
Источник: ИА Финмаркет
Регион: Россия
"Заморозка" цен в борьбе с инфляцией хоть и оказалась малоэффективной и совсем нерыночной, но, другого способа сдерживания главной беды России последних лет, похоже, власти не видят. Заканчивающееся 1 мая действие "добровольного" соглашения всерьез уже озадачило не только граждан, но и руководящие органы. И, несмотря на то, что россиян уверяют в том, что хуже не будет, верится в эти заявления с трудом. Отдельные регионы уже начинают подстраховываться перед "праздником трудящихся". Среди них Ульяновская область, которая объявила о сдерживании отпускных цен, правда, пока только на подсолнечное масло и яйца.
   
Идея государственного регулирования цен на продукты не нова. Вновь востребованная в начале года, она уже приобрела определенные очертания в виде списка продуктов, на которые может быть введено госрегулирование цен. В него, в частности, вошли пшеничный и ржаной хлеб, молоко коровье, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйцо, соль, сахар и чай. Впрочем, регулирование по проекту МЭРТа может проводиться вполне "рыночными" способами, а именно - определяемой наценкой и предельной ценой. Согласно законопроекту, введение госрегулирования является исключительной мерой, которая может применяться только в отношении хозяйствующих субъектов, которые имеют долю на локальном рынке выше 15 проц.
   
Но, даже возможность госрегулирования, увы, не спасает ни нынешние цены, и, тем более, не мешает делать мрачные прогнозы для будущих. Последний прогноз, озвученный главой правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрием Яниным, превзошел все негативные ожидания. Напомним, суть его сводилась к тому, что базовые продукты питания к концу года могут подорожать на 30-40 проц.
   
Печальные перспективы подействовали на властные структуры. Правда, пока только в отдельно взятом регионе. Ульяновская область до 1 октября решила заморозить цены на растительное масло и куриное яйцо. Здесь продлено соглашение о сдерживании отпускных цен.
   
Как сообщает пресс-служба областного правительства, министерство сельского хозяйства области пролонгировало соглашение с ООО "Симбирская птицефабрика" по фиксированной отпускной цене на яйцо столовое первой категории не более 27 рублей за десяток. Также продлено соглашение с ООО "УльяновскРастМасло". Отпускная цена масла растительного подсолнечного нерафинированного разливного в торговые сети составляет 36 рублей за килограмм. Кроме того, область рассматривает вопрос о продлении соглашений по фиксированным отпускным цен на молочную продукцию.
   
Выбор зафиксированных продуктов не случаен. Именно эти две категории не первую неделю подряд вносят самый ощутимый вклад в рост стоимости продовольственной корзины. Так, согласно официальным данным Росстата, за последнюю неделю подсолнечное масло подорожало на 2,5 проц. (предыдущая неделя - 2,4 проц.), а куриные яйца добавили 1,8 проц. цены (предыдущая неделя -2,3 проц.)
   
Негативные тенденции мирового рынка и российского, в частности, возможно побудят власти и других регионов к подобным действиям. Да, мера не рыночная, но пока других, более действенных просто нет. А пока их нет, региональные власти будут защищать население доступными способами, и "заморозка" - самый очевидный из них.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово