30.10.2014
Источник: nsk.rbc.ru
Регион: Новосибирская обл.
Участники выставки «Агросиб», которая проходит в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр», обсудили конъюнктуру рынка молочной отрасли России. По мнению экспертов, Новосибирская область лидирует в округе по обеспеченности молочной продукцией.

Как сообщила на конгрессе в рамках выставки старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай, на протяжении последних лет, кроме 2009 и 2011 годов, ввоз в Россию молочных продуктов увеличивался, и хотя с августа действуют санкции на ввоз этой категории товаров из ряда стран, объемы импорта в целом по году уменьшатся несущественно. «Это связано с большим ввозом молочных продуктов в начале года», - сказала Берлай.

По ее словам, доля импорта из стран, попавших под санкции, занимала 16,9% рынка молочной продукции России. Наибольший объем в ней приходился на сыры и творог (70,2%) а также на сливочное масло (22,5%).

Эксперт считает, что молочная промышленность России не сможет компенсировать импорт из стран, попавших под санкции.

«Если пересчитать на сырое молоко годовой ввоз молочной продукции из стран, попавших под запрет, потери составляют 4,5 млн тонн. При сохранении текущих уровней развития, а также поддержки развития молочного производства и переработки, наша промышленность сможет компенсировать около 2 млн тонн. Но, это может произойти, по нашим оценкам, только к 2024 году. Полностью компенсировать выпавшие в результате санкций объемы мы не сможем», - уверена Виктория Берлай.

По данным ИКАР, в прошлом году в целом по России было произведено чуть менее 30 млн тонн сырого молока. В этом году по итогам января-августа производство упало еще на 7,9%. Виктория Берлай отметила, что снижение фиксируется по личным подворьям и крестьянско-фермерским хозяйствам, а по сельхозпредприятиям есть прирост относительно 2013 года.

Эксперт рассказала, что в целом по России поголовье крупного рогатого скота сокращается ежегодно во всех категориях хозяйств. Так, с начала 2014 года оно сократилось, по официальным данным, на 3% к аналогичному периоду прошлого года. Причем последние четыре года мясное поголовье неплохо развивается, так что уменьшается количество именно молочных коров.

При этом увеличивается продуктивность, что в итоге дает стабильный уровень производства сырого молока – с начала 2000-х его в России производится около 32 млн тонн в год.

«Во всех федеральных округах мы видим существенное сокращение поголовья КРС, но при этом очень выросла его продуктивность. Лидером по этому показателю являются Северо-Западный и Южный округа», - сказала Берлай.

По ее данным, Сибирский федеральный округ занимает третье место после Центрального и Поволжского по объемам производства молока, проигрывая им в продуктивности. При этом Новосибирская область лидирует в Сибири по обеспеченности сырым молоком, второе место занимает Красноярский край. По данным областного минсельхоза, Новосибирская область не только полностью обеспечивает себя молоком, но и вывозит до 40% молочной продукции в другие регионы.

Как сообщила Берлай, за последние 13 лет Сибирский федеральный округ сохраняет свою долю в объемах производства молока в РФ, она возросла с 14,9% до 15,2% в 2013 году. При этом отгрузка сырого молока снизилась с 15,3% в 2009 году до 14,3% в 2013 году. «В округе есть определенные потери по товарности сырого молока», - сказала эксперт.

По ее словам, очень небольшой процент сырого молока вывозится за пределы Сибирского федерального округа в силу удаленности от центральной России, где сосредоточены большие перерабатывающие мощности.

Виктория Берлай также отметила, что в 2013 году в РФ произошел скачок цен на молоко, в 2014 году цена выровнялась, но сейчас опять отмечается ее прирост. В Западной Сибири цены меняются с той же динамикой, как и в других регионах, но они ниже среднероссийских. Эксперт считает, что в центральной части России сырое молоко дороже, так как там выше его качество.

По информации министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в регионе в 2009 году поголовье молочных коров составляло 226,6 тыс, в 2010 году – 221,3 тыс, 2011 – 219,8 тыс, 2012 – 216,9 тыс, в 2013 году снизилось примерно на 10 тысяч голов, но по итогам 2014 года прогнозируется небольшое увеличение поголовья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 597 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 178 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 191 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5