23.12.2011
Источник: www.rg.ru
Регион: Пермский край
Пермские агропредприятия стремятся достигнуть уровня производительности труда как у лучших зарубежных хозяйств. Но для модернизации всего АПК региона придется "перетасовать" кадры: сократить аграриев на одних предприятиях, но создать для них рабочие места в новых.

Чтобы повысить эффективность сельского хозяйства в Пермском крае, нужно изменить подход: ферма - это бизнес, которым можно управлять, не снимая тапочки. Как изменить менталитет сельских тружеников, в интервью "РГ" рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Логачев.

Меньше расходов

Российская газета: Александр Павлович, по данным концепции экономического развития края доля инвестиций в сельское хозяйство сегодня остается на уровне 2005 года - как отрасль продолжает существовать без роста этого показателя?

Александр Логачев: Нам сейчас важны не столько объемы, сколько изменение самой структуры инвестиций. Нам не нужны 15 тысяч тракторов для того только, чтобы гордиться их наличием! Задача - не менять существующую технику, а применять новые технологии: вместо трех тракторов покупать один, но такой, у которого меньше расход топлива и выше производительность. Нам уже не требуется выращивать столько зерна для животноводства, потому что нужно переходить на новые рационы кормления скота, заготавливать сенаж из трав: многолетние травы можно посадить один раз на 15 лет и собирать урожай трижды за лето!

РГ: Еще одна проблема: почему численность работников в отрасли только снижается, а не увеличивается?

Логачев: Хозяйства, в которых 1,5 тысячи сотрудников обслуживают стадо в две-три тысячи коров, уходят в прошлое. Лучшую производительность труда в крае демонстрирует суксунское предприятие "Овен": 1,5 миллиона рублей на одного работающего в год! В некоторых крупных хозяйствах - в Нытвенском, Чусовском районе - на человека приходится около 600 тысяч рублей. А за границей производительность труда в сельском хозяйстве в пересчете на рубли - два миллиона на одного работающего. Если в хозяйстве с небольшим потенциалом, которое обрабатывает пять тысяч гектаров, содержат до тысячи коров и заняты 250 человек, производительность труда составит 300 тысяч рублей на одного сотрудника - это плохой показатель. И в крае есть примеры хозяйств, достигающих тех же результатов силами 100 рабочих.

РГ: Сколько в крае эффективных хозяйств, где уже не будет сокращения кадров?

Логачев: При подсчете эффективных хозяйств мы учитываем один параметр: наличие прибыли без учета краевых субсидий. По состоянию на 1 января 2011 года в регионе было 41,6 процента таких предприятий, а к концу нынешнего года их должно оказаться не меньше 50 процентов. Высокой производительности труда достигли несколько десятков компаний, в которых сельское хозяйство расценивают как бизнес. Ведь наша проблема была в том, что мы стремились не прибыль получить, а произвести товар любой ценой. Не успели убрать 20 процентов картофеля - посылаем на уборку школьников, студентов, рабочих. О том, что этот картофель потом все равно сгниет, никто не узнает, главное - собрали! Сегодня для нас показатель "в гектарах" - отнюдь не главный. Мы готовимся вступить в ВТО, значит, должны научиться, как и во всем мире, увеличивать производство, сохраняя в прежнем объеме или даже сокращая посевные площади.

Урожайный подход

РГ: Какие из краевых программ поддержки агропредприятий наиболее эффективны?

Логачев: Идеология такова: на бюджетные субсидии могут рассчитывать только сильные хозяйства. Приходит ко мне на днях руководитель одной компании и говорит: "Александр Павлович, у меня сгорел зерносушильный комплекс, бюджет никак меня не поддержит?" Я говорю: "Если мы будем конкретно такие статьи поддерживать, то завтра сгорит у всех". То есть имущество, технику уже не надо будет охранять, заниматься противопожарной безопасностью. Обижаются. Поэтому субсидии на возмещение инвестиционных затрат мы предоставляем в зависимости от результата. Если надои составили 75 процентов от среднекраевых - хозяйство получит субсидии, ниже - не получит. Мы просчитали, что нужно сделать, чтобы получить эти 75 процентов. Оказалось, для этого надо просто накормить коров. "Так накорми!" - "У нас некому!" - отвечают. - "А если некому, то зачем вам деньги?" Если некому работать, значит, работников плохо искали. В общем, результаты меня устраивают: те предприятия, у которых был потенциал, начали получать субсидии, кто не смог стать эффективным - поменял направление деятельности, стал заготавливать корма, мясо, овощи, либо хозяйство разделилось на несколько ферм.

РГ: А вы хозяйствам задаете планку: назвался эффективным - изволь получить столько-то зерна с гектара?

Логачев: Было бы хорошо получать по 50 центнеров с гектара, но об этой планке я говорю сегодня в первый раз. Три года назад я для себя определил: 30 центнеров с гектара. При этом у нас есть предприятия - в Краснокамске, в Суксуне, - где убирают и 40, и 45, и 50 центнеров, много предприятий - около 30. Но многие же говорят: "Нет, какие 30, у меня в прошлом году было 12, мне бы в нынешнем 13 получить!" Нормы никакой нет, но если получается только 12, значит, сделано что-то неправильно: плохие семена, плохие специалисты. Итоги нынешней посевной: у нас средняя урожайность получилась 18,6 центнера с гектара зерна в бункерном весе (вес намолоченного зерна в бункере комбайна - ред.), процентов на восемь больше, чем в 2009 году - это рекордный показатель урожая за все время существования Пермского края и Пермской области.

АПК сдает экзамен

РГ: Вы ставили задачу привлечь в регион одного мирового лидера сельхозпроизводства. Получилось?

Логачев: Да, мы договорились с ООО "КоПитания" - это российская компания, специализирующаяся на производстве мяса птицы и свинины. В Мулянке в Пермском районе они уже получили землю, готов проект, и после схода снега будут забивать первую сваю для строительства крупной свинофермы - до 150 тысяч голов единовременного содержания. Объем инвестиций - не менее пяти миллиардов рублей. Есть еще три крупные компании, которые рассматривают варианты сотрудничества с Пермским краем. Привлекать такие предприятия в регион - одна из главных наших задач. Другая - развивать малый агробизнес. У проекта по созданию агрофраншиз одна задача: создал рабочее место - уже шаг вперед. Готовимся в следующем году участвовать в федеральном проекте по созданию семейных ферм - он тоже направлен на увеличение занятости.

РГ: Так в чем логика: с одной стороны, кадры нужно сокращать, а с другой - увеличивать занятость?

Логачев: Мы обязаны создать эффективное сельское хозяйство - иначе стране не жить. И, как следствие, имеем потерю рабочих мест. Но мы одновременно должны их создавать, открывая новые крупные производства, как тот же свинокомплекс в Мулянке, который рассчитан на 1000 рабочих мест. Таких комплексов нам нужно много. Еще мы должны обеспечить занятость в селах, чтобы люди могли зарабатывать себе на жизнь.

РГ: Но кто будет работать на этих комплексах, если только 10-15 процентов выпускников учебных заведений приходят в отрасль?

Логачев: Вы только подумайте: наша сельскохозяйственная академия выпускает около тысячи очников в год. Что будет, если они все приедут на село? Они не найдут там себе работу!

РГ: Значит, нужно или меньше выпускать, или лучше развивать АПК?

Логачев: Не совсем правильно. Нужны нам механизаторы? Нужны. Но почему их все еще учат, как отверткой ремонтировать трактор, когда сегодня нужно уметь набрать телефонный номер и вызвать сервисную службу. Мы будем вводить оценки учителям за качество подготовки студентов. Треугольник такой: ссуз, где подготовили студентов, обращается к нам в министерство - мы отправляем студентов на предприятие. А потом спрашиваем в хозяйстве: "Ну, как вам студенты?" Если нам ответят: "Плохо", - преподавателю, который их готовил, можно ставить двойку. Если ответят: "Хорошие студенты, давайте еще", - преподавателю поставим пятерку. Мы готовы заложить в целевую программу по развитию АПК гранты, допустим, в 50 тысяч рублей, за эту пятерку для преподавателей. К тому же студентам нужно показывать только успешные предприятия. Они должны знать, что завтрашнее сельское хозяйство - без навоза, его научились убирать, в завтрашних хозяйствах можно ходить в тапочках.

Есть логистика

РГ: Краевая программа развития АПК на 2013-2020 годы начинает разрабатываться: какие задачи аграриев она поможет решить?

Логачев: Мы будем мотивировать предприятия на создание новых производств. Усилится бюджетная поддержка тех хозяйств, которые станут предоставлять новые рабочие места: например, было три животноводческих фермы - производство увеличилось, хозяйство открывает четвертую - это еще 40-50 рабочих мест. Будет усилено направление по созданию агрофраншиз. Специалисты из районов предложили вариант решения проблемы сбыта фермерской продукции: при участии бюджетных денег создавать на территориях хранилища для тех продуктов, производство которых в этом районе развито. Если фермеры производят мясо - надо создавать мясохладобойни, если овощи - нужны соответствующие хранилища. Они будут создаваться на базе сильных 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1