13.10.2011
Источник: perm.mk.ru
Регион: Пермский край
Сельхозпредприятие с полувековой историей успешно работает и модернизируется

Колхоз «Россия» был образован в 1959 году путем слияния мелких колхозов и 18 артелей, расположенных вокруг города Кудымкара. В 2000 году колхоз преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия». Сегодня «Россия» – самое крупное сельскохозяйственное предприятие в Кудымкарском районе Пермского края.

Производственное направление СХПК «Россия» – молочно-мясное, наряду с нарастающей долей семеноводства зерновых культур и многолетних трав. Производственные мощности распределены в восьми хозрасчетных производственных бригадах с центральным механизированным отрядом тракторов, автомашин и ремонтной базой.

В постперестроечные десятилетия хозяйство не просто выжило, а успешно развивается: растет племенное стадо, самостоятельно субсидировали модернизацию животноводческих помещений, начали продажу племенного молодняка. Все это благодаря тому, что в хозяйстве, невзирая ни на какие социально-экономические катаклизмы, постоянно шел поиск путей решения проблем на основе интеграции сельского хозяйства, широкого использования форм организации и оплаты труда, внедрения интенсивных технологий в отраслях сельскохозяйственного производства.

В настоящее время кооператив содержит более 1700 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы, в том числе около 640 голов дойного стада. Общая земельная площадь составляет 11 714 га, в том числе пашня 5750 га. Среднегодовая численность работающих на предприятии составляет 342 человека.

Надой на фуражную корову в 2010 году составил 5309 кг в год. Маточное поголовье относится к классу «элита» и «элита рекорд». Хозяйство является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы краевого значения.

Хозрасчетным способом построены молочно-товарные фермы, телятники и свиноводческие фермы. В 2010 году проведена реконструкция и модернизация двух коровников на 300 голов, что дало возможность увеличить дойное стадо на 25%. На всех молочных фермах смонтированы импортные емкости для охлаждения молока. Реализуемое молоко на перерабатывающие предприятия на 100% соответствует I классу.

Кооператив является одним из основных поставщиков семян в районе и за пределы округа. Хозяйство входит в состав ООО «ПермАгроСемена». В год кооператив реализует более 1200 тонн элитных семян и семян 1-й репродукции районированных и перспективных сортов зерновых культур. Урожайность составила 30,1 центнера с гектара. Заготовлено на зимовку сочных и грубых кормов на одну условную голову 39 кормовых единиц.

На техническое перевооружение сельхозпроизводства и развитие материально-технической базы ежегодно вкладываются собственные средства кооператива. Только в прошлом году предприятием выделено около 18 млн рублей для приобретения сельскохозяйственной техники. В прошлом году хозяйство продемонстрировало самые высокие показатели среди сельхозпредприятий по росту реализованной продукции – 124%.

Укрепляется социальная сфера предприятия, улучшаются условия труда. Для привлечения квалифицированных рабочих кадров и рабочих массовых профессий строятся квартиры. Оказывают помощь индивидуальным застройщикам. Средняя заработная плата в сельхозпредприятиях района – 5890 рублей, самая высокая – в СПК «Россия» (7555 рублей).

Руководит хозяйством заслуженный работник сельского хозяйства Николай Иванович Корюкин. Хозяйство награждено орденом «Знак почета» и многими почетными грамотами.

На вопрос о том, как удалось сохранить хозяйство, несмотря на череду кризисов последних десятилетий, председатель «России» Николай Иванович – руководитель с 19-летним стажем – с долей иронии, но вместе с тем вполне серьезно отвечает: «Название обязывает. «Россия» не может погибнуть!».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016